Применение законодательства о защите конкуренции к иностранным лицам и организациям COMPETITION PROTECTION LEGISLATION AND THE FOREIGN LEGAL ENTITIES AND INDIVIDUALS Текст научной статьи по специальности — Внешняя торговля


Речь идет об ограничении конкуренции на внутренних рынках определенного государства, которое является следствием действий иностранных лиц или организаций, совершаемых ими за пределами его юрисдикционной территории (далее внутреннее ограничение конкуренции иностранными хозяйствующими субъектами). Статья содержит анализ российского законодательства и практики иных юрисдикций и представляет несомненный практический интерес для руководителей и топ-менеджеров компаний, для специалистов в области ВЭД, для предпринимателей-практиков, но будет интересна и широкой аудитории. The phenomena that are now known as the financial and commodity market globalization include not only the cross-border capital and goods flow formation which is one of the most important factors influencing the situation on the domestic and global markets.

Антимонопольное законодательство: тенденции 2015 года


; соглашение хозяйствующих субъектов на оптовом и/или розничном рынках электрической энергии; иное соглашение (ФАС России расценивает критерии законности того или иного соглашения). Еще 5-10 лет назад слово «картель» было в диковинку (законодательное закрепление этот термин получил лишь в 2011 году, с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ ). Теперь же многие юристы и предприниматели знают о картелях не понаслышке в связи с активно практикующимися ФАС России запретами на подобные антимонопольные соглашения.

Защита, поддержание и стимулирование конкуренции в Республике Молдова


В соответствии с положениями ст. 20 Операция по экономической концентрации имеет место в случае, когда изменение на длительный период времени контроля происходит в результате: b. приобретения одним или несколькими лицами, которые уже контролируют по крайней мере одно предприятие, или одним или несколькими предприятиями путем покупки ценных бумаг (долей) или активов или на основании договора либо иным образом прямого или косвенного контроля над одним или несколькими предприятиями либо их частями, в том числе путем создания совместного общества, которое выполняет в течение длительного периода времени все функции независимого хозяйствующего субъекта. Также в соответствии с положениями ст.

Определение дискриминационных условий в контексте Закона о торговле


Впервые понятие «дискриминирующие условия»[1] появилось в современном российском законодательстве в Законе РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1
«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
(далее – Закон № 948-1), в ст. 5 которого содержался запрет на
«включение в договор дискриминирующих условий, которые ставят контрагента в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами»
.

12 октября 2002 г.

Закон о защите конкуренции о чем он говорит


Часть изменений направлена на реализацию антикризисного плана правительства, указывает глава ФАС Игорь Артемьев в письме в правительство (копия самих поправок и письма есть у РБК). Дискуссия вокруг поправок в закон «О защите конкуренции» идет уже больше года. В конце 2013 года ФАС внесла в правительство несогласованный с бизнесом вариант проекта, против тогда выступили Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Минюст.

Google заставят выплатить штраф за нарушении закона О защите конкуренции


Также Google должна будет выплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж на российском рынке в предустановленных магазинах приложений. Но так как Google подала иск, то на минимальный штраф ей рассчитывать не приходится. По решению суда, российские пользователи Android-девайсов должны будут получить уведомление о том, что они могут деактивировать предустановленные приложения Google, сменить поисковую систему по умолчанию в браузере Chrome и заменить поисковый виджет на рабочем столе. Напомним, судебные разбирательства начались после того, как компания Яндекс пожаловалась на то, что ей было запрещено предустанавливать свои сервисы на устройства партнёров, среди которых Fly, Explay и Prestigio.