Оглавление:

Как взыскать убытки, если заказчик не выплатил аванс за работы


В законе не предусмотрена возможность обязать контрагента внести предоплату, если вы не выполнили работу или не поставили товар. Но компания вправе расторгнуть договор с контрагентом, который не платит, и взыскать с него убытки. Компания столкнется со сложностями, если попытается стребовать с контрагента предоплату через суд. Взыскать предварительную оплату без исполненного встречного обязательства нельзя (п. 3 ст. 328 ГК РФ )

Взыскать убытки с заказчика по договору строительного подряда


Первая группа судебных споров касается определения сторонами существенных условий договора, в частности, условия о сроках выполнения работ, последствия отсутствия подобного соглашения в договоре строительного подряда. Стороны договора при его заключении часто не придают особого значения определению условий о сроках выполнения работ. Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работ.

Порядок доказывания убытков заказчика по договору подряда


Аналогично право возмещения убытков может вытекать и из причинения внедоговорного вреда. Согласно ст. 933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объемелицом, причинившим вред. Для наступления ответственности согласно ст. 364 ГК кредитор должен доказать наличие убытков, их состав, размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков. И самое главное — необходимо доказать вину должника в причинении убытков.

Суд отказал подрядчику в оплате выполненных работ, встав на сторону заказчика


К моменту публикации статьи она еще не рассмотрена, однако, читатель может не только ознакомиться с выводами, которые рассматривает вышестоящий суд, но и проследить логику ряда доводов в пользу подрядчика в строительном споре. Во избежание рисков сторон подрядных отношений рекомендуется своевременно обращаться к услуге абонентское юридическое обслуживание предприятий. Решением Арбитражного суда города Москвы от _._.2012 года по делу № А40-___ удовлетворено исковое заявление ФГУП «…» (далее «истец») к ЗАО «…» (далее «ответчик») о взыскании невозвращенных авансов в размере 12 758 127 руб.

Не нашли, что искали?


Важно помнить, что соглашение о неустойке должно быть заключено исключительно в письменной форме, в противном случае несоблюдение письменной формы такого соглашения влечет его недействительность. Итак, по искам о взыскании неустойки необходимыми доказательствами факта наличия в договоре строительного подряда соглашения о неустойке является соответствующий пункт договора строительного подряда. Помимо этого, при обращении в суд с требованием о взыскании неустойки Заказчик должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств а Подрядчиком, которое согласно договору строительного подряда влечет возникновение обязанности Подрядчика уплатить Закзачику соответствующую денежную сумму в качестве неустойки.
Рекомендуем прочесть:  Вышивать на заказ крестиком работа

Бездействие заказчика как повод одностороннего расторжения договора строительного подряда подрядчиком


Судиться — дело не дешевое, а судиться без помощи профессионалов — не дешевое вдвойне. Зачастую в спорах между Заказчиком и Подрядчиком в неравном положении оказывается именно Подрядчик. Подрядчику часто приходится идти на многие уступки при исполнении договора подряда, ведь если он не будет проявлять гибкость, то впоследствии может лишиться оплаты. Ситуацию в отношениях между сторонами строительного подряда усугубляет и закрепленное ст.717 Гражданского Кодекса право Заказчика одностороннего отказа от договора подряда в любое время без указания причин.

— Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен (пункт 2 статья 723 ГК РФ) — Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок выполнения работ не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (пункт 3 статья 723 ГК РФ) Сложность данной категории дел обусловлена трудоемким процессом доказывания тех обстоятельств, на которые будет ссылаться Заказчик, обосновывая свои требования о взыскании убытков .

Спорные моменты договора строительного подряда


В.
Бобковым. Особое внимание было уделено вопросу стоимости строительных работ.
«Случаи изменения цены договора, в т. ч. твердой, предусмотрены законодательством, однако стороны часто не соблюдают данный порядок, что приводит к возникновению споров, — отметил А. В. Бобков. — Как правило, удорожание стоимости работ обусловлено объективными факторами: изменением порядка налогообложения, ошибками в проектной документации и т.

Ошибки подрядчика при взыскании дебиторской задолженности


и т.п.

Некоторые субъекты хозяйствования иногда своеобразно трактуют понятие «экономия». Особенно в области архитектурно-строительной деятельности. Заказчики стараются не заплатить подрядчикам, подрядчики стараются завысить объемы работ, в итоге обиженная сторона обращается в суд. В судебном процессе выясняется, что в запале борьбы друг с другом стороны наделали ошибок и результатом всей эпопеи являются очередные убытки, которые могут и к банкротству предприятия привести. В данной статье хотелось бы напомнить субъектам архитектурно-строительной деятельности, что и законодательством и практикой давно выработаны элементарные инструменты, позволяющие значительно уменьшить финансовые риски и с большой вероятностью защитить предприятие от возможных убытков. Как бы ни банально звучало, одной из самых распространенных ошибок, как со стороны заказчиков, так и со стороны подрядчиков является отсутствие календарных дат на актах сдачи-приемки работ.

К примеру, ФАС Уральского округа по делу N Ф09-1988/05-С4, признав договор строительного подряда незаключенным, поскольку в нем отсутствовало существенное условие о сроке начала и окончания работ, пришел к выводу, что оплате подлежат только фактически выполненные работы, принятые заказчиком. Таким образом, неправильно составленный договор лишает сторону возможности защищать свои права и взыскивать убытки.

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком


Нарушения сроков окончания работ, а также иных промежуточных сроков, возможность установления которых прямо предусмотрена ст. 708 ГК РФ, в современном гражданском обороте встречаются повсеместно. Вместе с тем, на практике встречаются случаи, когда фактических нарушений сроков выполнения работ подрядчиком не было, в то время как заказчик либо намеренно, либо по ошибке выдвигает имущественные требования на основании нарушения подрядчиком сроков выполнения работ по договору строительного подряда.

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом отменено и изменено 65 судебных актов (12,3% от обжалованных), из них 10 решений отменено в связи с отказом от иска и 7 — по безусловным основаниям. Проведенный анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что основная проблема при рассмотрении споров, вытекающих из договоров подряда, а также основная причина отмен и изменений судебных актов связаны с различной оценкой (переоценкой) судебными инстанциями фактических обстоятельств дела и представленных доказательств. Кроме того, суды не всегда правильно применяют нормы права, регулирующие такие вопросы, как уступка права требования, неустойка, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и др. В обзоре акцентировано внимание на отдельных вопросах применения законодательства о подряде с учетом правовых позиций Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированных в Информационном письме от 24.01.2000 № 51
«Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»
. Признание договора подряда незаключенным не освобождает заказчика от оплаты выполненных и переданных ему работ.

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее качество в договоре строительного подряда


Целью договора строительного подряда является надлежащее исполнение сторонами обязанностей. Ответственность наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности (подрядчика или заказчика) по договору строительного подряда. Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу предусмотрены общими нормами об ответственности за нарушение обязательств (ст. 397 ГК [1])

Арбитражный суд Уральского округа


Срок начала выполнения работ условиями договора не определен. За просрочку оплаты работ установлена неустойка. Основанием иска послужило несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по оплате работ. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены со ссылкой на ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Ответственность за нарушение договора строительного подряда по законодательству Российской Федерации


К тому же недостижение производственной мощности предприятия и иных показателей объекта, содержащихся в технической документации, также влечет наступление ответственности для подрядчика. В случае проведения реконструкции объекта, ответственность будет наступать за снижение или потерю прочности, надежности и устойчивости объекта и его частей. В тоже время в 37-й главе не установлены санкции, которые помогают регулировать исполнение обязанностей возложенных на подрядчика и обеспечивающих интересы заказчика при невыполнении требований подрядчиком по качеству работы.