Высшая юридическая сила и прямое действие конституции


Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Известно, что под юридической силой акта понимают как его обязательность вообще, так и его место в иерархии правовых актов.

Высшая юридическая сила и прямое действие конституции рф


Нормативным актом прямого действия является и Конституция Россий­ской Федерации, принятая путем референдума в декабре 1993 г. Часть 1 ст. 15 в ней гласит:
«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридиче­скую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации»
. В предыдущих конституциях России такой записи не было. Она означает, что новая Конституция Российской Федерации — не торжественная декларация, а полноценно действующий нормативно-правовой акт, нормы которого можно использовать для решения конкретных споров, рассмотре­ния жалоб и заявлений граждан, то есть для разрешения дел по существу. Прямое действие Конституции — большое завоевание демократической России, не менее важное, чем, например, частная собственность или свобода массовой информации.

Главное: подчеркивается тот факт, что Конституция России представляет собой единый правовой документ – писаный акт, занимающий верховное положение в системе правовых актов Российской Федерации. В материальном смысле предмет конституционно-правового регулирования определяется через перечень институтов в такой композиции, в какой это видит каждый автор. Сходство здесь проявляется в выделении основной материальной функции Конституции по регулированию наиболее важных отношений, формирующих модель общественного и государственного строя.

Они подлежат применению только на территории соответствующего субъекта РФ. Статус субъекта РФ определяется Конституцией РФ и конституцией или уставом соответствующего субъекта РФ. Таким образом, Конституция РФ устанавливает конституционно-правовой характер взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами. В соответствии с действующей К.

Российская Федерация — это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, характеризующееся следующими основными чертами: высшая ценность — человек, его права и свободы; многонациональный народ РФ — носитель суверенитета и единственный источник власти; социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности подлежат защите и обеспечению равным образом; государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; признается и гарантируется местное самоуправление; признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность (но при этом никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной); составная часть правовой системы РФ — общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ; К.

Иными словами, конституция своим содержанием (при всем его возможном разнообразии) должна выражать принципы демократии, свободы и справедливости, закреплять права и свободы человека и гражданина, прежде всего отраженные в международных стандартах и нормах, воплощать принципы (требования) правового государства. Все законы и иные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления издаются на основе и в соответствии с конституцией.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ это


Ряд статей Конституции РФ содержит указания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм. Во многих нормах содержится прямая отсылка к закону, что неизбежно связывает данную норму с текущим законодательством.Сфера П.д.к. не ограничивается самостоятельным применением конституционных норм государственными органами и общественными организациями. Даже когда конституционные нормы реализуются наряду с нормами текущего законодательства, действие Конституции РФ не утрачивает непосредственного характера.

Образовательный портал — все для студента юриста


Юридические свойства Конституции РФ — это совокупность признаков, отличающих Конституцию РФ от иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ. — Юридическая (писанный нормативный правовой акт высшей юридической силы, принятый в особом порядке и действующий на территории Российской Федерации). Механизмы защиты Конституции РФ — это совокупность правовых средств, с помощью которых нормы права, закрепленные в Конституции РФ, обеспечиваются механизмом должного исполнения. — Субъекты реализации (Граждане, субъекты РФ, административно-территориальные образования, органы государственной власти РФ, элементы политической системы общества, лица находящиеся на территории РФ). Способы реализации Конституции РФ — это специфические методы деятельности по осуществлению конституционно-правовых норм и обеспечению действия конституционно-правовых институтов. В соответствие со статьей 135 Конституции РФ изменения глав 1,2 и 9 Конституции РФ не допускается.

Сам термин «конституция» берет свое начало от латинского (constitutio), которое означает «установление», «учреждение» и берет свое начало еще в глубокой древности. Появление конституций, в том виде в каком мы привыкли их видеть сейчас, связано с буржуазными революциями, с борьбой буржуазии с феодализмом и установлением буржуазной демократии и законности. Под Конституцией РФ принято понимать основной закон обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы: общественного строя, государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, основы организации и деятельности системы государственных органов РФ. Конституция РФ отличается особыми юридическими свойствами, которые отличают ее от остального текущего законодательства.


Конституция РФ


Первой писаной конституцией (т. с. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г. и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не только правовой акт.

Под конституцией (от лат. constitutio — установление) пони­мают основной закон государства, имеющий высшую юридиче­скую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государ­ственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод чело­века и гражданина. а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правле­ния). Конституция очерчивает круг функций государства.

Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, с изменениями и дополнениями, внесенными соответствующими Законами РК от 07.10.1998 г. 21.05.2007г. 02.02.2011 г. регулируя деятельность общества и государства, имеет основополагающее значение в развитии конституционного права Республики Казахстан и его источников. Конституция является источником не только конституционного права – ведущей отрасли права, но и всех других правовых отраслей.