Ежемесячное пособие на второго ребенка


Как правило, при расчетах практически всех пособий учитывается тот факт, что у вас уже двое детей. поэтому сумма большинства денежных дотаций во второй раз пусть и незначительно, но увеличивается. Тем не менее, размер пособия на второго ребенка может существенно измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Но о размере пособия чуть позже, прежде стоит определиться с тем, кто имеет право получать эти деньги. Ситуации в жизни складываются разные, и равняться на большинство семей не всегда бывает верно.

Простые сложности исчисления пособия по — уходу за — ребенком до — полутора лет


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет


находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет и не получающим пособие по безработице, следует обращаться в местное отделение РУСЗН (районное управление социальной защиты населения). Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Заявление о назначении пособия. Свидетельство о рождении ребенка (+ его копия). Свидетельства о рождении предыдущих детей (+ их копии). Справка с места работы второго родителя, о том, что она (он) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие. Справка с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата этого пособия другим страхователем не осуществляются (только при работе у нескольких работодателей). Для матерей, уволенных в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет и не получающих пособие по безработице Заявление о назначении пособия.

Свидетельство о рождении ребенка (+ его копия). Трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие. Справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице. Копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (только для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет). Ежемесячное пособие назначается в срок не позднее 10 дней с даты представления всех требуемых документов. Выплата пособия осуществляется в установленные дни для выплаты заработной платы (начиная с ближайшего такого дня после назначения выплаты). Срок обращения для получения выплаты — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет (матерям, уволенным в период беременности — со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку 1,5 лет).

Детские пособия и выплаты в Беларуси


Среднедневной заработок — это сумма начислений по заработной плате, деленная на количество календарных дней, включенных в расчет, за период в 6 месяцев перед месяцем выхода в декрет. В расчет не включаются следующие суммы: · трудового отпуска, · больничного по временной нетрудоспособности и по уходу за больным членом семьи, · оплата по среднему, · материальная помощь, · премии непроизводственного характера, · трудового отпуска, · отпуска без сохранения, · отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, · больничного по временной нетрудоспособности, · оплаты по среднему, · время работы на «легком труде». Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы продолжаете учиться, работаете неполный рабочий день или на дому, то вы все равно сохраняете за собой право на получение пособия. Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы забеременели и ушли в отпуск по беременности и родам, то вам также нужно будет выбрать одно из пособий: пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком. Если ваше пособие по беременности и родам ниже, чем пособие по уходу за ребенком, то после рождения малыша вы вправе отказаться от первого в пользу второго, в этом случае пособие по уходу будет начисляться со дня рождения малыша. Если вы трудоустроены или были уволены в период отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие выплачивается вам с момента предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет. Если вы не работаете, учитесь или были уволены во время беременности, то ежемесячное пособие будет начисляться со дня рождения ребенка до достижения им 1,5 лет.

Если вы не работаете или учитесь, то размер ежемесячного пособия с 1 февраля 2018 года составляет 3065 (2908 в 2018, 2718 в 2015, 2576 в 2014, 2453 в 2013, 2325 в 2012, 2194 в 2011, 2060 в 2010) рублей по уходу за первым ребенком и 6131 (5817 в 2018, 5436 в 2015, 5153 в 2014, 4907 в 2013, 4651 в 2012, 4388 в 2011, 4120 в 2010) рубль по уходу за вторым ребенком или последующими детьми. Если вы трудоустроены, то пособие по уходу за ребенком составит 40% вашего среднего заработка за два предыдущих календарных года (в 2010 году для расчета брались последние 12 месяцев).

Рекомендуем прочесть:  Безвозмездное хранение товара

Ежемесячное пособие до 1, 5 лет — подспорье в самый трудный период


Чтобы этого не случилось необходимо досконально изучить все стороны вопроса. не проработавшая ни дня; работающая, но оформившая отпуск по уходу; уволенная; учащаяся; работающая на дому или проводящая на раб. месте неполный рабочий день. Если вы можете получать ещё и пособие по родам или уже получаете его, тогда выбрать придётся выбрать одну из двух выплат.

О заполнении формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование»: не допускаем ошибок (Труд и заработная плата № 10(85), октябрь 2013, Консультант бухгалтера № 10(88), октябрь 2013)


На застрахованных лиц, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее – особые условия труда), работодатели обязаны представлять документ персонифицированного учета – «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» по форме ПУ-6 (далее – форма ПУ-6) согласно приложению 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 8 июля 1997 г.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет


Они могут брать отпуск по частям. Например, сначала за ребенком ухаживает один из родителей, затем, в оставшуюся часть отпуска, – другой член семьи. Право на пособие имеют и те, кто трудится неполный рабочий день или на дому. Обратите внимание: рассчитывать на пособие могут не только застрахованные сотрудники (то есть те, за которых работодатель перечисляет взносы в ФСС РФ, или предприниматели, которые добровольно их платят).

Самостоятельный расчет декретных в 2018 году, Как рассчитать декретный отпуск


Напомним, что до начала 2013 года можно было выбирать как старый способ расчета среднего заработка (за последний год), так и новый (за два предшествующих года). Декретные выплаты в 2018 году начисляются исходя из среднего заработка будущей мамы, рассчитанного за два года, предшествующих году наступления декретного отпуска. Средний дневной заработок для начисления декретных выплат рассчитывается путем деления общего начисленного заработка на число 730. Важно, декретное пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда за месяц.

Расчет пособия по уходу за ребенком в 2015 году


При этом ежемесячное пособие выплачивается только до 1,5 лет ребенка, затем, от 1,5 до 3-х лет, каждый месяц выдается не пособие, а компенсация в размере 50 руб. Отпуск по уходу за ребенком допустимо использовать полностью или частично, его можно разделить по периодам с отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудовой стаж работника, а также стаж работы по специальности не прерывается, исключением является досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, как и некоторые другие социальные выплаты, связанные с рождением детей, подлежит ежегодной индексации.