Декретный отпуск

255. 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал. За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию .

Сотрудница работает в отпуске по уходе за ребенком

И это несмотря на то, что они одновременно получают и зарплату. Такое двойственное положение сотрудницы вызывает немало вопросов. Как оформить ее выход на работу? Как рассчитать зарплату? Полагается ли сотруднице отпуск или пособие за время болезни? Ответы мы дали в этой статье.

Любая сотрудница с ребенком до трех лет вправе взять детский отпуск. Работница может этим правом и не пользоваться.

Из декрета в декрет

Как правило, женщина делает выбор в пользу пособия по беременности и родам, так как оно зачастую больше выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Прошу Вас 4 февраля 2010 г. прервать предоставленный мне отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и предоставить мне с 5 февраля 2010 года отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам. На основании поданного заявления отдел кадров готовит два приказа: первый об отмене отпуска по уходу за ребенком (в свободной форме)

Сроки декрета по закону

Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами. По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов.

Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы. Срок больничного может быть увеличен до 86 дней после родов, если родоразрешение проходило с осложнениями, к которым можно отнести и кесарево сечение.

Выход сотрудницы после декретного отпуска 1 5 лет как оформить

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года. И страховые взносы за неё работодатель не отчислял. Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых. Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет. Больничный после декрета в 2017 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа.

В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы.

Как оформить выход на работу после декретного отпуска?

Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например после достижения ребенком 1,5 или 3 лет. Например, если сотрудница после родов написала заявление о предоставлении отпуска по УзР до достижения им 1,5 лет, а дата рождения ребенка — 05.05.2015, тогда выйти на работу ей потребуется 06.11.2016.

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие. Однако если мама хочет выйти на работу, трудиться полный рабочий день (наравне со всеми), то ей необходимо будет прервать свой отпуск, но тогда ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email