Недостача при инвентаризации в учреждениях госсектора


Данные из описей (сличительной ведомости) сверяют с фактическим наличием. Если выявлены отклонения, то оформляется Ведомость расхождений по результатам инвентаризации ( ф. 0504092 ). В этой ведомости фиксируются следующие результаты инвентаризации: недостача в пределах норм естественной убыли и сверх норм естественной убыли в количественном и стоимостном выражении; балансовая и рыночная стоимость объекта учета; разница между рыночной и балансовой стоимостью; излишки в количественном и стоимостном выражении.

Списать недостачу и порчу материальных запасов (ценностей) в пределах норм естественной убыли можно на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя и актов (в частности, по формам № 0504230.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по лицензионным договорам

Бюджетные проводки в автономных учреждениях


Приказ Минфина РФ № 89н [2] внес поправки еще в конце августа прошлого года, но разъяснения финансового ведомства о том, как правильно осуществить переход на новые положения, вышли в конце года.

Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание, внося корректировки в учет финансово-хозяйственной деятельности учреждения при отражении отдельных операций с учетом изменений Инструкции № 157н.

В первых абзацах Методических рекомендаций [3] чиновники обратили внимание на то, что положения Приказа Минфина РФ № 89н применяются при формировании остатков на 31.12.2014.


Возмещение недостачи виновными лицами, отражение в учете


Недостачу материальных запасов согласно п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н ,пункту 109 Инструкции № 174н следует отразить с использованием счета 209 74 000 «Расчеты по ущербу материальным запасам».

При выявлении недостачи следует установить размер причиненного ущерба. При этом нужно исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей (то есть суммы, необходимой для их восстановления) на день обнаружения ущерба.

Бюджетные учреждения отражают ущерб от недостачи движимого имущества на счете 209.00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» по КФО 2 «Приносящая доход деятельность» .