Установление сервитута в частном порядке


Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Различают сервитут и публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ). Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Сервитут на земельный участок — законодательная база и договор сервитута


Установление сервитута позволяет использовать другой надел без препятствий его владельца, но не всем, а только установленной частью для осуществления своих потребностей. Безусловно, установленный на участок сервитут будет препятствовать владельцу участка полностью его использовать в своих конкретных нуждах. Например, если через участок проложена общественная дорога, ею могут пользоваться и другие, в отличие от владельца, люди. Иногда на участке может располагаться и имущество другого владельца, например, электроподстанция, и тогда сервитутом будут наложены ограничения на строительство сооружений вблизи этого объекта имущественных прав. Поскольку сервитутом устанавливаются ограничения на пользование собственным или государственным участком, следовательно, он может иметь разное правовое основание.

Термин «сервитут» использовался лишь в законодательных актах отдельных губерний. В период действия советской власти необходимость в сервитуте отпала, что было обусловлено прежде всего признанием земли объектом публичной собственности, изъятым из оборота. Впервые этот термин был применен в Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535 [3]. Затем сервитуты были названы в числе вещных прав в статье 216 Гражданского кодекса Российской Федерации [1].

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута). обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок; прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов; обеспечения водоснабжения и мелиорации; также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка.

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества Статья 1205. Гражданского кодекса РФ. Право, подлежащее применению к вещным правам Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится .

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка


1.2.

Сервитут по условиям настоящего соглашения устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником/ пользователем на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования/ соседнего земельного участка №. прилегающего к земельному участку Собственника в стороны. 2.1. Ограниченное пользование (сервитут) земельным участком Собственника осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п.1.3.

Прекращение сервитута


Земельным кодексом РФ установлены различные основания для прекращения частного и публичного сервитута. Частный сервитут прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута. Причем данный акт должен принимать тот орган, на основании решения которого данный сервитут был установлен.