Статья 17


3. Лицу (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением), осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности. СЧп — установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 1 и 22 статьи 14 настоящего Федерального закона) по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет; К — коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости, равный 1, а для исчисления трудовой пенсии по инвалидности — отношению, указанному в пункте 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в зависимости от категории получателя указанной пенсии.

К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;

Социальные пенсии детям


На основании статьи 39 Конституции РФ, право на социальное обеспечение гарантируется каждому гражданину в случае: болезни; инвалидности; потери кормильца; в иных случаях социального риска, чтобы сохранить источник денежных средств для современной жизнедеятельности и удовлетворении личных потребностей.

Социальные пенсии являются одним из главных составляющих социальной помощи, которые выплачиваются в фиксированном размере из государственного бюджета и абсолютно не зависят от трудового стажа .

Кемеровская областная научная библиотека имени ова


В статье 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам данного закона сказано, что — право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо на пенсию по инвалидности в соответствии со статьями 8 — 10 настоящего Федерального закона; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», или на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 8 и 10 настоящего Федерального закона; 2).


Трудовая пенсия по потери кормильца на 1 12 2018


Отделение ПФР по Астраханской области информирует, что 29 декабря 2018 года осуществлено финансирование расходов кредитным учреждениям на выплату пенсий, ЕДВ и других социальных выплат за праздничные дни января 2018 года в соответствии с условиями договоров, по графику перечисления пенсии за 5 января 2018 года. Также, 28-29 декабря 2018 года осуществлено финансирование расходов УФПС Астраханской области — филиалу ФГУП «Почта России» на выплату пенсий, ЕДВ и других социальных выплат за 13 дней января 2018 года в соответствии с условиями договора. Денежная выплата будет осуществлена в январе 2018 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2018 года.


Пенсия в 2018 году: Кому и сколько прибавят?


Трудовую пенсию по старости имеют право получать граждане, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и работавшие в совокупности более 5 лет (при этом выплачивали страховые взносы либо Вы, либо ваш работодатель). Трудовая пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, если они не получили инвалидность в результате умышленного уголовного деяния и хотя бы один день работали. 1 февраля 2018 года произойдет индексация трудовых пенсий.



-наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) установленной продолжительности. Пенсионный возраст в 2018 году составляет для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин – 55 лет 6 месяцев. Ежегодно с января этот возраст увеличивается на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами 58 лет.

Страховой стаж продолжительностью не менее 16 лет требуется для назначения пенсии по возрасту в 2018 году.

Пенсия по потере кормильца в 2018 году


При этом не имеет значения, трудился ли умерший и был ли у него трудовой стаж. Вопрос наличия трудовых баллов повлияет на размер выплат и их источник.

Если у кормильца не было ни одного дня трудового стажа, то иждивенцы будут получать не страховую, а социальную пенсию. Рассчитывать на нее смогут дети в возрасте до 18 лет и студенты очной формы обучения. Если ребенок лишился одного из родителей, размер ежемесячной выплаты составит 4959,85 руб.



муж, родители, в том числе приемные, дедушка с бабушкой содержателя, получившие группу инвалидности либо достигшие возраста пенсионера ( 60 – мужской пол, 55 – женский пол). При этом упомянутые группы людей не должны иметь других родственников, которые могут оказать им необходимую материальную поддержку; близкие родственники, взявшие на себя заботы и уход за ребёнком кормильца, имеющему право на ПпПК и которому не исполнилось 14 лет; родственники кормильца в возрасте после 18 лет (но не превышая 23-летнего возраста), обучающиеся на дневном отделении ВУЗов либо техникумов РФ или иностранных государств (с условием, что учащийся имеет международное направление-соглашение на такую учёбу).

Размер социальной пенсии в 2018 году


Это государственные пенсионные выплаты, финансируемые из средств федерального бюджета и предоставляемые нетрудоспособным гражданам.

проживающим постоянно в Российской Федерации. по случаю потери кормильца полагается детям до 18 лет, а для учащихся на очной форме до 23 лет, оставшихся без одного или обоих родителей, и детям умершей матери-одиночки; по инвалидности назначается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, инвалидам с детства; по старости назначается гражданам, возраст которых составляет 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не являющимся получателями страховой пенсии, а также гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины). К северным народам причисляют только тех граждан, которые постоянно проживают в коренных местах и сохраняют характерный для них образ жизни, занимаются промыслами, типичными для этих народов.

Пенсионные социальные выплаты по потере кормильца выплачиваются полностью вне зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году


Однако, дети в этом случае могут получать указанную социальную пенсию. минимальный размер трудовой пенсии в случае потери кормильца — 100% минимальной пенсии по возрасту (25% бюджета прожиточного минимума); детям, не имеющим права на трудовую пенсию в случае потери кормильца — 85% бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка.

минимальный размер трудовой

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2018, Какой размер и порядок оформления пенсии


В соответствии со ст.10 закона от 28.12.2013 N400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплаты пенсии по случаю потери кормильца осуществляются при наличии нетрудоспособных членов семьи, которые полностью материально зависели от кормильца при его жизни. В соответствии с данной нормой, такая пенсия выплачивается: Ребенку (а также брату, сестре, внуку) умершего кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, а если они обучаются очно в учреждении профессионального образования (то есть, являются студентами) — до 23 лет.

В 2018 году размер пенсии в Казахстане увеличат на 9%


— сообщил вице-министр.

Кроме того, с 1 января 2018 года планируется реализация концепции соцразвития в целях приведения величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития. «Предусматривается поэтапный пересмотр методики расчета прожиточного минимума, который предполагает на первом этапе изменение структуры прожиточного минимума путем изменения соотношения по продовольственной и непродовольственной части.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии.

дети, в том числе усыновленные, до 18 лет, а при условии получения образования на дневной форме обучения – до 23 лет; ставшие инвалидами до 18 лет, братья, сестры, внуки, если они не имеют трудоспособных родителей или опекунов, и не получают от них пособий; родители и супруги пенсионного возраста или признанные инвалидами, находившиеся на иждивении умершего; родители и супруги умершего, не являвшиеся его иждивенцами, но утратившие источник средств к существованию; неработающие родственники умершего, занимающиеся уходом за его детьми и другими иждивенцами младше восьми лет; деды и бабки, при отсутствии других лиц, обязанных их материально обеспечивать; нетрудоспособные отчимы и мачехи, если они растили умершего не менее пяти лет. Различают два вида пенсии по потере кормильца: трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца; и социальные — представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд. Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту.

При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту. Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам — по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам — по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

С 1 января 2018 г. Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2018 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на 6 месяцев до достижения возраста мужчинам 63 лет, женщинами 58 лет. Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу л ет (статьи 11-13,15,24,47-49-2 Закона) является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) не менее 15 лет 6 месяцев (при назначении пенсии в 2018 году).