Территория в международном праве это


Поскольку территория является основной составляющей государства, которая в свою очередь является основным субъектам международного права, международное право больше всего затрагивает права государств в отношении владения, пользования или распоряжения ею. (Основные международные принципы, закрепленные в Уставе ООН: принцип территориальной целостности, принцип мирного разрешения международных споров, в том числе территориальных, принцип запрещения применения силы и угрозы силой.)

Территория в международном праве: понятие, объекты регулирования, виды территорий


Государственной территорией является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства. т. е. принадлежит определенному государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории. К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом.

Лекция 13


Государственная территория — это часть земного шара с его недрами и воздушным, пространством над ней, правомерно находящаяся под суверенитетом соответствующего государства; она состоит из сухопутного (с недрами), водного и воздушного пространства. К сухопутной территории относятся все пространства суши с ее недрами в пределах государственных границ, а также прибрежные острова и анклавы.

Юридические статьи


Такие территории получили наименование «со смешанным правовым режимом». Это прилежащая зона,континентал ьный шельф и исключительная экономическая зона. В пределах этих территорий действует как международное право,так и внутригосударств енное право,но в соответствии с международным правом. В пределах территории более 200 морских миль действует особый режим. Материковую часть Острова ( Конвенция ООН «По морскому праву» опопределяет юридическое п онятие острова: естественно образованное пространство суши,окруженный со всех сторон водой и находящийся выше уровня воды при приливе)

Территории со смешанным режимом — это территории, где действует одновременно нормы МП и национального законодательства прибрежного государства. Они не входят в состав государственной территории, на них не распространяется суверенитет государства, но прибрежные страны имеют здесь суверенные права на разведку и разработку ресурсов, охрану окружающей среды. Условно территории со смешанным режимом можно подразделить: — Прилежащие, исключительные экономические зоны и континентальный шельф.

— Международные реки, международные проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств и международные каналы, входящие в состав территорий государств. 3.

Интеллектуальный ресторан


Понятие и виды территории. В лекции даётся понятие и классификация территории в международном праве. перейти → Теории о понятии государственной территории. В лекции представлены две теории о понятии «государственная территория». перейти → Состав государственной территории. В лекции представлен состав государственной территории: сухопутная, водная, воздушная, условная территория.

Реферат: Территория в международном праве


Значение общепланетарной территории как общего достояния всего человечества постоянно возрастает. С физической точки зрения ее отдельные составные части- водное и воздушное пространства- не признают юридических границ, устанавливаемых государствами, а сохранение этого общего достояния для грядущих поколений и экологического равновесия на планете, равно как и самой природы с ее фауной и флорой, является ныне важнейшей глобальной проблемой. После распада СССР вопрос территории, государственной границы был очень актуален.

Аренда международно-правовая это


м.-п. должен соответствовать интересам обеих сторон. А. м.-п. осуществляется только в предусмотренных договором целях.

Арендованная территория не может быть использована против суверенитета и безопасности государства-арендодателя. А. м.-п. не может быть бессрочной. По окончании срока А. м.-п. государство-арендатор утрачивает все права на арендованной территории, но и в течение срока аренды эта территория продолжает оставаться под суверенитетом государства-арендодателя: оно сохраняет на этой территории все свои права, за исключением прав, предоставленных на срок А.

Анклав – часть территории одного государства, полностью окруженная сухопутной территорией другого государства или государств. Анклав составляет неотъемлемую часть территории того государства, которому принадлежит. В случаях, когда часть территории одного государства отрезана частично сухопутной территорией и частично морской территорией другого государства, она рассматривается в качестве полуанклава, поскольку имеет морской берег, к которому возможен доступ со стороны моря.

Основу правового статуса государственных территорий составляют нормы национального права. Территории со смешанным режимом (континентальный шельф и экономическая зона) не входят в состав государственных территорий. Вместе с тем прибрежные государства в этих пространствах имеют определенные суверенные права, зафиксированные национальным законодательством и международными договорами. Территории с международным режимом (открытое море за пределами территориальных вод, международный район морского дна, некоторые международные проливы, реки и каналы, Антарктика, космическое пространство и небесные тела) не принадлежат какому-либо государству в отдельности и находятся в общем пользовании всех стран. морские, воздушные, космические корабли, находящиеся вне пределов государственной территории, а также трубопроводы, другие сооружения и оборудование в пределах международной территории (буровые установки, искусственные острова и т.п.). Правовой режим государственных территорий определяется, прежде всего, национальным законодательством каждого государства.

В Российской Федерации режим указанных территорий определяется Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации», Закон РФ «О недрах» (в ред.

Рекомендуем прочесть:  Как развить бизнес по вязанию

ФЗ от 3 марта 1995 г.), Воздушным кодексом РФ, Федеральным законом о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации. 2. Смешанная территория — ее правовой режим определяется нормами международного права, а порядок реализации суверенных прав государства на данных территориях — нормами национального законодательства.