Прения сторон и решение суда


Кроме того, председательствующий судья должен выяснить у лиц, участвующих в деле, и их представителей, имеются ли у них дополнительные объяснения по делу. После этого начинаются судебные прения. Судебные прения – это свободное выступление лиц, участвующих в деле, а также их представителей, в которых они, как правило: еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства; дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании; еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении.

Тексты судебных прениях по гражданскому делу


фамилия, имя, пол, возраст, национальность, профессия, место работы и место жительства сторон; наименование и место нахождения юридических лиц или других организаций, фамилия, имя и должность их законных представителей или главных ответственных лиц; 2) исковые требования, факты и доводы, на которых они основываются; 3) доказательства и их источники, фамилия, имя и место жительства свидетелей.

Глава 27


Проведение судебного заседания или его части вне здания соответствующего суда допускается в случаях, когда это необходимо для повышения воспитательного воздействия судебного разбирательства, существенного снижения судебных издержек, достижения иной процессуальной экономии, а также если осуществление процессуального действия связано с определенным местом.

Каждое дело должно быть рассмотрено беспристрастным судом в одном и том же составе при строгом соблюдении принципов непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства. Суд непосредственно заслушивает объяснения сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает письменные доказательства и протоколы и исследует другие доказательства.

Судебные прения


3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом.

При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. 5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

Рекомендуем прочесть:  Сумма валоризации в 2018 году



Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х. решил причинить ему тяжкие телесные повреждения, а именно в период времени с 03.30 часов до 06.30 часов 22 февраля 2009 года умышленно стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Р.Х. затем Р.Х. по версии следствия, взял в руки деревянный табурет, ребрами сиденья которого стал наносить множественные удары по Р.

Статья 190


3.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. 4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит

Выступление в суде


Я настоятельно рекомендую вам попытаться самим узнать о дате и времени проведения судебного заседания, т.к. вы можете пропустить заседание ввиду того, что получите повестку после того, как данное судебное заседание состоится.

В основном процессе судебного заседания . суд обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (заслушать показания сторон, 3-х лиц, свидетелей заключения экспертов, ознакомиться с письменными и вещественными доказательствами…) В начале судья открывает судебное заседание, объявляет сосав суда, называет всех участников судебного заседания, разъясняет участникам процесса их право заявлять ходатайства и отводы. Далее, судья спрашивает мнения сторон относительно рассматриваемого дела, спрашивает поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, спрашивает не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

государственный обвинитель: защитник ; подсудимый, если дело рассматривается без участия защитника, а также гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

По делам частного обвинения в С.п. в качестве обвинителя участвует потерпевший или его представитель. Допускается участие общественных обвинителей и общественных защитников. С.п. строятся так. что первыми выступает сторона обвинения: обвинители, потерпевший, гражданский истец или его представитель, а затем — сторона защиты: защитник или подсудимый.


ГОВОРИ КРАТКО, УХОДИ БЫСТРО, или блог о том, как выступать в суде (часть первая)


Но, как выяснилось, иностранные адвокаты тоже блещут красноречием далеко не всегда. Пример состязания английских адвокатов я наблюдала в Страсбургском суде на заседании по корпоративному делу ЮКОСа – слушания по жалобе компании на экспроприацию имущества прошли 4 марта 2010 года, а решение не вынесено до сих пор. Сторону ЮКОСа представлял английский адвокат Пирс Гарднер, подавший жалобу в апреле 2004 года, но его выступление вряд ли было удачным.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Судебные прения — это дебаты участников процесса, состоящие из речей прокурора, общественного обвинителя, потерпевшего и его представителя — при отсутствии обвинителя — гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника, а при отсутствии защитника —самого подсудимого, в которых подводятся итоги судебного следствия, даются оценки собранным доказательствам, делаются выводы и заявления, аргументируются мнения по вопросам, подлежащим разрешению судом.

На этом этапе правосудия полностью реализуется принцип состязательности сторон, где участники процесса, имеющие и отстаивающие свои интересы или интересы защищаемых ими лиц, обосновывают возможность решения того или иного вопроса в свою пользу, излагают оправдывающие или обвиняющие, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого обстоятельства, аргументируют исковые требования.

Апелляционная жалоба, говорится в документе ВС РФ, должна быть подана через суд первой инстанции, принявший решение. Но и подача жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию не является основанием для ее возвращения заявителю. В этом случае такая жалоба сопроводительным письмом направляется в первую инстанцию для совершения необходимых действий.

Вместе с тем, говорится в документе,

«в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства»
суд апелляционной инстанции может и не направлять такую жалобу в первую инстанцию, если установит, что жалоба отвечает всем требованиям статьи 322 ГПК РФ. В постановлении также разъясняется, что апелляционные жалобы могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и его часть — например, мотивировочную или резолютивную.

Если же Вы выбираете себе защитника в суде и перед тем, как сделать выбор изучаете практику адвоката и его квалификацию, то изучение речей адвоката наилучшим образом познакомит Вас с будущим поверенным и его отношением к своей профессиональной деятельности. Именно судебные речи адвоката, если они конечно адвокатом готовятся, являются истинным источником знаний о нем самом, его опыте и таланте.

Важно помнить, что наиболее важным моментом каждого судебного разбирательства является начало судебных прений, которые состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.