Суды о праве аренды на землю под гараж для инвалида


17 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В связи с введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 № 191-ФЗ
«О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
с 01.10.2005 продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется исключительно на аукционах, что предусмотрено статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государ-ственной или муниципальной собственности, путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) определен статьей 38 ЗК РФ и решением городской Думы Краснодара от 24.09.2009 № 61 п.

Первоочередное право инвалидов на получение земли


Данной статьей закона и Правилами не установлено условий реализации первоочередного права на получение земельного участка. Однако практикой выработан ряд ограничений, о которых следует помнить при возникновении желания воспользоваться своими правами. 1. Во-первых, это ограничение, связанное с платностью земли. По общему правилу, согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Выделение земельного участка инвалидам


Земельный Кодекс РФ на основании общих правил предусматривает равноправие всех граждан (ст.30, п.1), которые хотят приобрести землю под индивидуальное строительство за деньги, или заключить договор аренды. Осуществляется данное мероприятие путем аукционных торгов. При этом оговорен пункт, по которому инвалиды всех групп (1,2,3) имеют право на предоставление земли у государства, или третьей стороны в первую очередь.

Закон дает возможность получить землю без каких-то ограничительных условий, кроме случаев, когда надел уже является чьей-то законной собственностью, или не имеет законодательно определенных границ. В этом случае исполнительные власти обязаны организовать самостоятельно межевание надела и узаконить границы с постановкой земли на кадастровый учет за средства местного бюджета. Чтобы получить безвозмездно в собственность или временное пользование землю инвалид должен предоставить в орган исполнительной власти пакет необходимых документов, состоящий из: заявления с указанием расположения земельного участка, группу своей инвалидности и льготную категорию.

Предоставление земельных участков инвалидам для строительства гаража


Гражданин обращается с заявлением о размещении гаража для хранения личного автотранспорта в администрацию района города на имя главы администрации района. К заявлению должны быть приложены копии следующих документов: • заключение органа социальной защиты населения, подтверждающее инвалидность с нарушением двигательной функции или копии документов, подтверждающие наличие льгот на установку металлического гаража; По поручению главы администрации района представитель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города совместно с соответствующими службами района производят подбор возможного места установки гаража с учетом градостроительных, противопожарных и санитарных норм, без ущемления прав граждан, проживающих в квартале (микрорайоне)

Он мне отказал,сказал надо облагораживать территорию. Уже два отказа получила письменно. Хотя в земельном удивляются, почему отказывают ведь земля есть. Обычно муниципальные власти нехотя отдают землю в собственность, для них более выгодна аренда. По этому, администрация выдумывает всякие предлоги (я бы сказал, безосновательные) что бы отказать в предоставлении земельного участка в собственность.



Однако надо заметить, что государство защитило в этом вопросе права людей, относящихся к льготной категории населения – это инвалиды. Данные граждане составляют исключение в уравнивании прав по данному вопросу. Действующий Федеральный закон «О соц. защите инвалидов» в своей 17 статье дает полное пояснение по данной проблеме. Статья говорит, что инвалиды и семьи, где имеются дети-инвалиды, должны ставиться местными властями на учет с целью обеспечения повышения их жизненного уровня.

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду?


Опираясь на арендный договор, такой земельный участок может быть передан инвалиду в бессрочное пользование или в собственность. В 17 статье действующего ФЗ «О социальной защите инвалидов» предоставлены развернутые пояснения по определению этой льготной категории граждан земельных наделов. В статье говорится, что те граждане, имеющие любую группу по инвалидности, либо семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, опекуны и усыновители такого ребенка с целью улучшения условий их проживания должны стоять на учете в местной администрации. Данное право инвалидов решается местными органами власти за счет выделения наделов земли в их собственность в первую очередь или пользование ею на правах аренды.
Рекомендуем прочесть:  Льготы при уходе на пенсию мвд


Некоторые проблемы реализации прав инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры


В рамках заявленной темы, интерес для нас представляет ст. 9 Конвенции, в соответствии с которой
«государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи»
, а также «разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением»[2] . Что касается национального законодательства, то на федеральном уровне этот вопрос регулируется статьей 15 ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
(далее Федеральный закон)[1].

Как приватизировать землю под гаражом?


И приватизация гаража в кооперативе не является исключением. При этом лишь немногие граждане умеют задавать четко сформулированные вопросы и уточнять все детали и нюансы, необходимые для соблюдения установленного порядка регистрации. Немаловажную роль играет и элементарное отсутствие необходимой документации в требуемом виде, вследствие чего процедура приватизации затягивается на длительный срок.

Как именно происходит выдача земельных участков в субъектах РФ, можно узнать, обратившись к практике юристов правозащитной сети из Перми и Ставрополя. В соответствии со ст. 17 ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Сообщения о проведении торгов публикуются в Российском информационно – аналитическом еженедельнике «Экономическая газета «Приват – аукцион», а так же на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет ( www.torgi.gov.ru ).

Дополнительную информацию о порядке предоставления земельных участков можно получить в отделе продаж комитета имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода по адресу: г.