Теоретические и законодательные проблемы возмещения морального вреда юридическому лицу в уголовном судопроизводствеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Юридические науки» Вопросы компенсации морального вреда юридическим лицам в процессе производства по уголовному делу до настоящего времени остаются дискуссионными вопросами уголовно-процессуальной доктрины. Статья 151 ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?


11 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. № 11. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 ). Так, ВАС РФ указывал на то, что моральный вред – это физические и нравственные страдания, и исходя из смысла ст. 151 ГК РФ он может быть причинен только гражданину, но не юридическому лицу (Постановление Президиума ВАС РФ от 5 августа 1997 г. № 1509/97. Постановление Президиума ВАС РФ от 1 декабря 1998 г.

Как подать иск в суд за моральный ущерб


Причинение морального ущерба по небрежности: ущерб был вызван халатным поведением ответственной стороны. Умышленное причинение морального вреда: ущерб был вызван противоправным поведением ответственной стороны. Выясните, не причинен ли моральный ущерб по небрежности. Причинение морального вреда по небрежности происходит при халатном поведении одной из сторон.

Сроки моральный вред человек


Степень физ. ущерба варьируется от среднего до тяжкого (ближе к тяжкому). Существует угроза тромба в ноге. Сколько денег приблизительно можно выиграть по суду, что грозит водителю по суду? Случай распространенный, поэтому суд, скорее всего, присуждает примерно одну и ту же сумму. На какую сумму можно рассчитывать по договоренности с виновником (понимаю, что от много чего зависит, но примерно)? Как получить возмещение вреда причиненного здоровью человека?

Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно примененить иную, более мягкую меру. В исключительных случаях арест применяется и в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок менее двух лет.

О возмещении морального вреда


Компенсация за моральный вред в гражданском законодательстве является одним способов защиты гражданских прав, которая прямо предусмотрена в ст.9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан. Требование возмещения морального вреда является признаком правоспособности гражданина.

Моральный вред — это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Согласно ст. 115 ГК объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К последним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права. Применяя ст. 6 ГК, можно установить, что юридические лица не располагают такими благами.

А моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Таких случаев сегодня в законе два: Очень часто в исковых заявлениях граждан встречается требование о возмещении морального вреда. Суммы, которые указывают граждане в качестве искомой компенсации за их нравственные и физические страдания, как правило, существенно урезаются судами ввиду несоразмерности.

Любовь, здравствуйте! Честно говоря исковое смотреть надо и читать мотивировку, но я сразу скажу что в подобной ситуации если и взыщут, то копейки, 5 тысяч максимум. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП: судебная практика (окончание)


В результате происшествия пешеходу были причинены телесные повреждения, от которых тот скончался на месте происшествия. По факту ДТП в отношении водителя (ответчика) было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК). В последствии оно было прекращено производством по п. 2 ч. 1 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления. Истица указала, что в результате гибели ее родного брата ей был причинен моральный вред, выразившийся в испытываемых ею нравственных страданиях.

Присуждение юридическому лицу компенсации за моральный вред: теория и практика


В случае причинения морального вреда человеку суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Может ли компенсация за моральный вред присуждена юридическому лицу – об этом поговорим в нашей статье. «Юридическое лицо» — по своей природе лицо абстрактное, поэтому логично предположить, что оно не может испытывать физические и нравственные страдания в силу их определения Гражданским кодексом РФ.

Иск о возмещении морального вреда


Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом.

По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ).

Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.). Моральный вред — это также действия (бездействие)

Причинение тяжкого вреда здоровью


Чаще всего, попадают под действие статей 111 и 113 УК РФ молодые люди в возрасте до 29 лет, это обусловлено тем, что данный возраст соответствует высшей точки физического развития организма. Активность гормонов и физическое здоровье толкает молодых людей на совершение преступлений, большинство из которых не запланированы и не подготовлены заранее. Статьи 114 и 118 УК РФ относятся скорее к непредвиденным жизненным ситуациям, когда стоит вопрос о сохранности собственной жизни, или неполной осведомленности или некомпетентности виновного лица. Тяжкий вред здоровью – это потеря речи, зрения, слуха, утрата функций какого либо органа или утрата самого органа, прерывание беременности, заболевание токсикоманией и наркоманией, психическое расстройство, обезображивание лица, стойкая или полная утрата трудоспособности. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет. Лишением свободы на срок от 3 до 5 лет наказывается преступление по ст.

Как получить компенсацию морального ущерба после ДТП в России?


Все случаи с большими суммами в тех же США не более чем миф и раздутые до неприличия случаи граничат с выдумкой газетчиков или разовые. В Гражданском Кодексе РФ его компенсации посвящена статья 151-я . в которой указано, что при причинении морального вреда, который посягнул на неимущественные и другие нематериальные права, судом может быть принято решение возложить на виновника обязанность компенсировать нанесенный вред. Но для того, чтобы установить размер компенсации суд учтет вину нарушителя, а также степень страданий, как физических, так и моральных.