Длящееся правонарушение: проблемы привлечения к административной ответственности юридических лиц


Конечно, возможно по праву научной аналогии обратиться к исследованию понятия длящегося правонарушения в административном праве на основе доктринального исследования категориально-понятийного аппарата длящегося преступления в уголовном праве. Однако представляется, что переносить уголовно-правовые сентенции в сферу административно-деликтного судопроизводства следует крайне осторожно учитывая различную степень правоограничений, являющихся правовыми последствиями возбуждения уголовного и административного дела. В то же время, от правильного определения момента, когда правонарушение считается оконченным, зачастую полностью зависит возможность привлечения к административной ответственности. В действующем административном праве России существует правовой институт, прямо не предусмотренный законодательством.

Срок давности наложения административного наказания


38 КоАП РСФСР, Речь идет о времени, в течение которого нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. По истечении этого срока производство по делу не может быть начато, а начатое подлежит прекращению («поезд ушел»). Нарушения как особый вид юридических фактов порождают охранительные правоотношения, в которых одна сторона обязана претерпевать меры принуждения, а другая сторона имеет право их применять.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Такая поправка весьма существенна и логична. Действительно, срок погашения взыскания — это своего рода испытательный срок, в течение которого лицо должно доказать, что оно исправилось. Большое значение имеет вопрос о сроках погашения действия административных взысканий, когда он связан с квалификацией деяний в случаях установления законом повышенной ответственности за повторные аналогичные нарушения. Как уже отмечалось, совершение лицом нового правонарушения может, во-первых, рассматриваться как обстоятельство, отягчающее административную ответственность (п. 2 ст. 35 КАП РСФСР)

Общие положения


2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев. 3. Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26.

В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, составляет протокол об административном правонарушении, при этом водитель может быть задержан до суда на срок не превышающий 48 часов. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В прежней редакции КоАП давность исполнения постановления о наложении административного наказания устанавливалась в зависимости от времени обращения постановления о наложении административного наказания к исполнению. Давность исполнения составляла три месяца. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания следует отличать от срока наложения административного наказания, который установлен в ст.4.5 КоАП и равен двум месяцам со дня совершения, а при длящемся правонарушении — со дня его обнаружения.
Рекомендуем прочесть:  Плательщики имущественного налога

Как водителям не платить старые штрафы? Советы юриста


Особенно часто это происходит с предписаниями по камерам видеофиксации; Подайте в УВД, которое выписало штраф, заявление о применении срока давности исполнения. Отказ УВД можно обжаловать начальнику ДВД или сразу в административный суд; Вы должны получить постановление УВД о прекращении исполнения и освобождении вас от административного взыскания. Если исполнительного производства нет, переходите к шагу 5; Напишите на имя судебного исполнителя заявление о прекращении исполнительного производства.

При обжаловании или опротестовании постановления о наложении административного взыскания постановление подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения, за исключением постановлений о применении меры взыскания в виде предупреждения, а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит принудительному исполнению по истечении срока, установленного частью первой статьи 307 настоящего Кодекса.

Сроки наложения административного взыскания — Статья 38


Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее одного года со дня его совершения. Административное взыскание за совершение правонарушения, предусмотренного В случае отказа в возбуждении уголовного дела или закрытия уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении. (С изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2342-111; официальным толкованиями Решение Конституционного Суда Украины от 30.05.2001 г. № 7-рп/2001 с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 24.09.2008 г. № 586-VI, от 11.06.2009 г. № 1508-VI, который утратил силу в соответствии с Законом Украины от 21Л2.2010р. М 2808 — УИ, от 07.04.2011 г. № 3207 — УИ, от 08.07.2011 г. № 3681-УГ)

Кодекс РФ об административных правонарушениях


немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление. 1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

Срок давности по штрафам ГИБДД


Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, оплата штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Глава 13


2. При обжаловании (опротестовании) постановления о наложении административного взыскания оно подлежит исполнению после оставления жалобы (протеста) без удовлетворения. 3. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит принудительному исполнению по решению суда по истечении срока, установленного частью 1 статьи 15.3 настоящего Кодекса для добровольного исполнения.

Наложение административных взысканий


Общие правила наложения административного взыскания отражены в гл.7 КоАП. Законность проявляется в следующем: должна быть установлена противоправность деяния как основания административной ответственности; деяние должно быть квалифицировано в соответствии с нормой Особенной части КоАП; орган, должностное лицо должны быть на законодательном уровне наделены соответствующей компетенцией по рассмотрению дела и наложению административного взыскания; административное взыскание должно налагаться в порядке, предусмотренном КоАП ; должно соблюдаться правило подведомственности (подсудности); должностное лицо вправе применять только то взыскание, которое предусмотрено санкцией правовой нормы. Целесообразность проявляется в индивидуализации наказания.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 31


Спорным является вопрос о правовой природе судебного штрафа, на окончании исполнительного производства о взыскании которого настаивает предприниматель в связи с неприведением в исполнение в течение двухлетнего срока, предусмотренного частью 1 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с момента вынесения определения Арбитражного суда Камчатского края от 25.04.2011 о наложении штрафа. Полагая, что на основании пункта 9 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 229-ФЗ) в его взаимосвязи с частью 1 статьи 31.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, исполнительное производство подлежало окончанию по истечении двух лет с момента вынесения определения от 17.04.2012, поскольку нарушение.

Доводы предпринимателя о том, что в соответствии с частью 1 статьи 31.1, статьей 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок исполнительской давности составляет два года, судами отклонены со ссылкой на ошибочное толкование законодательства. Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г.

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 7


за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 настоящего Кодекса, – не позднее одного года со дня его совершения; 6) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.18 настоящего Кодекса, – на физических лиц и индивидуальных предпринимателей – не позднее двух лет со дня его совершения и трех месяцев со дня его обнаружения; 7) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.79 настоящего Кодекса, – не позднее двух месяцев со дня признания проверки незаконной.