Методы расчета себестоимости


Такой, казалось бы, простой вопрос — по какой себестоимости списывать проданные товары, — может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все представленные методы расчета себестоимости . оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять. Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара.

Приемка и — списание материалов: оформляем документы


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Неделя бератора «УСН на практике»


При начислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым организацией в процессе продажи товаров, сделайте в учете соответствующие проводки: Если те или иные работы, связанные с продажей товаров, осуществляют сторонние организации (например, посреднические), то на стоимость их услуг сделайте проводку: Если продаваемые товары не облагают НДС, то сумму налога, уплаченную по работам или услугам, связанным с процессом их продажи, включают в расходы на продажу.

Списывать себестоимость по среднему как возвраты производство


Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги). В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, их подразделяют на следующие группы: Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе материалов в производственно-хозяйственной деятельности организации, для определения остатков. Готовая продукция — часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством. Товары — это та часть материально-производственных запасов организации, которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. Материальные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества. При приобретении материалов за плату у других организаций их фактическая себестоимость складывается из всех затрат на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость.
Рекомендуем прочесть:  Выгодный процент по автокредиту

Учет потерь от брака готовой продукции и ее порчи


Исправимым браком считается продукция (изделия) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Окончательный брак – это продукция (изделия) и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. – на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции покупателю (потребителям) или до сдачи работ заказчику; – внешний, выявленный у покупателей (потребителей) в процессе обработки, сборки, монтажа или при эксплуатации изделия. К производственному браку можно отнести продукцию по дефектам производственного характера, т.е.

это калькуляция продукции с последующим отражением данных в печатной форме. Передача продукции на склад — документ, предназначенный для передачи произведенной продукции на склад (по плановым ценам при методе оценки товарно-материальных запасов «По цене») для дальнейшей ее реализации. Производственное требование — документ для списания материалов, используемых при производстве готовой продукции или полуфабрикатов, согласно нормам расхода на производство единицы продукции или полуфабриката. Расчет себестоимости — включает в себя несколько функциональных задач: распределение косвенных затрат и затрат вспомогательного производства, которые образовались в процессе производства продукции в течение месяца и должны быть включены в себестоимость произведенной продукции; расчет фактической себестоимости (плановой себестоимости при методе оценки товарно-материальных запасов «По цене») произведенной продукции в течение месяца.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Возврат некачественных материалов не является реализацией, в связи с этим возврат материалов в бухгалтерском учете покупателя отражается по цене закупки, а не по средней себестоимости. Вместе с тем, по нашему мнению, при возврате некачественных материалов может быть применен способ списания материалов по средней себестоимости, который следует закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. При этом разница между стоимостью приобретения и средней себестоимостью отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При возврате материала поставщику у покупателя не возникает ни доходов, ни расходов от реализации, следовательно, разница между стоимостью приобретения материала и средней себестоимостью не учитывается при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Обоснование вывода: Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки. При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл.