Брачно-семейное право в Японии


Правом определялся возраст брачного совершеннолетия для мужчины в 15 лет, для женщины в 13 лет. Браку предшествовал сговор родителей и помолвка, беспричинное расторжение которой было наказуемым. Она расторгалась, если жених не появлялся в течение одного месяца или если брак не был заключен в течение трех месяцев после помолвки. Влекло расторжение помолвки и совершение преступления женихом или невестой. Запрещались браки не только между свободными и рабами, «добрыми» и «подлыми», но и между отдельными категориями «подлых».

Основу семейных отношений составлял особый японский брак – цумадои. при котором муж свободно посещал жену, сохраняя, по сути, раздельное жительство с нею. С этим были связаны большинство особенностей отношений мужчины и женщи­ны, значительная самостоятельность женщины в домашних делах, особые порядки наследования имущества. Для основной массы населения брак заключался по достижении совершеннолетия: в 15 лет для юноши и в 13 – для девушки.

Структура современного японского права


Структура японского права признает деление права на публичное и частное, что обусловлено восприятием японским правом традиций романо-германского права. К отраслям публичного права относятся конституционное, административное, уголовное, процессуальное право и др. к частному — гражданское и торговое и др. Однако данное’деление для японского права не имеет большого практического значения. Кроме того, появились новые о^асли, которые не укладываются в рамки подобного традиционного разделения права, — это трудовое, хозяйственное право и др.
Рекомендуем прочесть:  Электромобиль растаможка в россии

Современное семейное право японии


При таком взгляде и в заявлении о желании отказаться от титула. сделанном в августе, и в ранее высказывавшемся желании упростить похоронные церемонии и устройство гробницы можно увидеть предвестье того, что будет происходить с японскими семьями. Начиная с периода Мэйдзи (1868-1912) устройство императорской семьи служило моделью для японских семей. Поговорим же об изменениях, ожидающих японские семьи, и об их будущем на примере императорской семьи. Начнём с периода возникновения императорской власти в VI-VII веках, то есть примерно 1400 лет назад.

японская правовая действительность по-прежнему несравнима с европейской и американской; при применении законов играют свою роль чуждые нам особенности восточноазиатского мышления»-. Думается, здесь есть преувеличение. Во всяком случае гражданское право Японии в своих основных чертах имеет много общего с гражданским нравом других государств. Это, естественно, вытекает из общих закономерностей соотношения правовой формы и содержания регулируемых отношений.

Воспитание детей в Японии


Так, широко употребительным словом по отношению к своей жене является существительное канай (букв. «внутри дома»), в то время как к мужу принято обращаться сюдзин (букв. «главный человек», «хозяин»). Таким образом, традиционная идея о разделении жизненных ролей по половому признаку — мужчина работает вне дома, женщина ведет хозяйство и воспитывает детей — все еще торжествует в Японии.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Современное японское право по своей структуре напоминает западное, но оно действует в своей собственной традиционной культурной среде, формирующейся веками в условиях отсутствия длительных контактов с западной культурой. До 1945 г. система права Японии основывалась на сочетании традиционных феодальных принципов, частично заимствованных из системы права императорского Китая, и принципов континентальной системы права в его этатическом3 (государствен-ническом) варианте. Система права Японии до второй мировой войны состояла из отраслей конституционного, административного, гражданского, торгового, уголовного, гражданско-процессуального, уго-ловно-процессуального права. В период реформ после войны, проведение которых контролировалось американскими властями, японская правовая система была «американизирована».

В японской Конституции 1946 г. в соответствии с американскими правовыми взглядами усилена роль судебной власти и содержится каталог основных прав и свобод граждан, подлежащих непосредственной судебной защите. Конституционно закреплены положения о непарушимости основных прав человека (ст. 11), уважения личности (ст. 13), о равенстве всех перед законом (ст. 14), свободе мысли, совести, вероисповедания, собраний, объединений, слова, печати и других способов выражения мнений (ст. 19–23)

Посольство РоссийскойФедерации в Японии


В некоторых японских городах за курение на улице может грозить штраф. В Японии предусмотрена серьезная уголовная ответственность за ввоз в страну огнестрельного и холодного оружия, а также наркотических веществ. Любой факт ношения и хранения, а тем более, применения огнестрельного оружия вызывает значительный общественный резонанс.

Виновник привлекается к уголовной ответственности и приговаривается к длительным срокам тюремного заключения (до 10 лет лишения свободы и более).