Взыскание алиментов: размер и процедура


Прямая ответственность за создание надлежащих условий, в равной степени лежит на родителях, поскольку согласно норм семейного законодательства отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении детей. Одним из способов защиты интересов ребенка является его финансовое содержание после развода. Алиментные обязательства возникают с момента рождения детей — до их совершеннолетия (18 лет).

Взыскание неустойки по алиментам — расчет размера неустойки


Такая мера внедрена для того, чтобы стимулировать должника по алиментам или другим выплатам к исполнению своих обязательств по алиментному соглашению или исполнительному листу.

Рекомендуем прочесть:  Батут для взрослых вред

При выплате неустойки по алиментам действует срок давности. Так, начисление штрафных санкций возможно только за 3 последних года. К тому же, такой вид штрафных санкций, как неустойка насчитывается если: Родители между собой заключили на добровольной основе соглашение по уплате алиментов и предусмотрели в договоре ответственность за неуплату в виде неустойки.


Расчет неустойки по алиментам 2018 год


Неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ). При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.