Установление отцовства в административном и в судебном порядке


В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев. В этом случае идет речь об установлении отцовства в административном порядке (когда отец и мать ребенка подают совместное заявление в органы ЗАГСа) или в судебном порядке (когда кто-то из родителей ребенка не желает подавать указанное заявление). При административном порядке установления отцовства запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства .

Признание отцовства если мать против


Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Во всех случаях может наступить момент, когда кто-либо заинтересован определить настоящего родителя. Но никто не задумывается, нужно ли самому ребёнку это установление отцовства. Отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния. Но что сделать, чтобы туда эту запись внести, как можно указать отца, особенно если он сопротивляется. Установление отцовства бывает двух видов: добровольное и установленное в судебном порядке. С добровольным всё просто, если брак не зарегистрирован, то родителям надо просто обратиться в ЗАГС с заявлением указать родителями ребёнка именно их.

Установление и оспаривание отцовства


Если в отношении матери данный вопрос решается на основании медицинских документов и, как правило, не вызывает затруднений, то установление отцовства порой приводит к спорам и даже может стать предметом судебного разбирательства.
Учитывая, что установление отцовства влияет не только на социальное положение ребенка, но и на его имущественные права (например, в части уплаты алиментов), крайне важно понимать, как будет происходить установление отцовства в добровольном и в судебном порядке.
Наиболее просто установление отцовства происходит в отношении детей, родители которых состоят в браке между собой.

2 статьи 48 Семейного кодекса признается муж матери ребенка. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется. Папа и мама, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Семейное право РФ исходит из законного предположения, что отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери, и органы ЗАГС автоматически запишут мужа отцом ребенка, даже если он не от него.

По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст. 51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию. Согласно п. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка.

При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

Кто такой отец» с точки зрения адвоката


В то же время, подчеркну, что наличие записи об отце в акте о рождении ребенка влияет и на право по уходу за ребенком. Оба родителя, зарегистрированные в качестве родителей в акте о рождении ребенка, имеют в отношении ребенка общее право опеки, означающее равные права и обязательства. Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу. Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина, который на момент рождения ребенка состоял с матерью ребенка в браке, признал отцовство, или его отцовство установлено судом. Закон регулирует отдельно ситуацию с искусственным оплодотворением и предусматривает, что суд не устанавливает в качестве отца ребенка донора, чьи семенные клетки использовались при искусственном оплодотворении. Хотя существует общая предпосылка, что отцом рожденного в браке ребенка является мужчина, женатый на матери ребенка, в жизни все же бывают ситуации, когда брак сторон фактически прекращен, но юридически не расторгнут, и ребенок зачат с мужчиной, который не женат на матери ребенка.

Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство, если мать ребёнка против?


При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Как установить отцовство, если мать против


На основе вашего ходатайства, судья должен определить являются ли улики достаточно обоснованными, для того чтобы мать и ребенок прошли тест. Наймите адвоката. Объясните своему адвокату, что вы уже пытались убедить мать ребенка пройти тест на определение отцовства. Сообщите адвокату, что вы хотите убедится в своем отцовстве, чтобы иметь возможность посещать ребенка, строить с ним отношения и оказывать материальную поддержку ежемесячно. Узнайте от своего адвоката о законах об отцовстве, действующих в вашей стране. Запросите соответствующие правовые формы, чтобы иметь возможность открыть дело об установлении отцовства. Проинформируйте мать ребенка об открытии дела об установлении отцовства.

Анализ ДНК юридического характера: установление отцовства для суда


Установление отцовства для суда — процедура достаточно сложная, которая требует строгой последовательности действий и предоставление определенного пакета документов. В противном случае судья может не признать представленные документы подлинными и вынести решение не в пользу матери и ребенка. Поэтому, чтобы не зря оплачивать дорогостоящую процедуру, необходимо придерживаться всех правил. Обратите внимание: Юридический тест может быть двух видов: «По определению суда» и «Досудебное разбирательство».

Ходил на консультацию к адвокату, мне сказали, что есть процедура установления отцовства.

но мне ничего не «светит», так как мне никто не даст разрешения на проведения экспертизы. День добрый! установить отцовство можно в судебном порядке, имеется порядок установления отцовства в суде, что имеет место при наличии следующих условий: — ребенок родился вне брака; — отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав); — мать отказывается от подачи совместного заявления.

Почему женщины против установления отцовства?


«Какой нормальный мужик будет делать этот тест? Если он не доверяет жене, то это его проблема» «Понятно, хочет соскочить. Типа биологический отец не я, вот и воспитывай сама. Что за мужики пошли? Дерьмо, а не мужики». «Кому он больше верит, мне интересно? Какому-то тесту или родному человеку?» «У нормального мужика даже вопросов таких не возникнет, его ребёнок или не его». «Если мой муж хоть заикнется об этом тесте, я с ним тут же разведусь.

Признание отцовства по решению суда


Поскольку в законе речь идет не об установлении, а именно о признании отцовства, наряду с биологическим критерием, важным в доказательстве которого является заключение эксперта, суд исследует и юридические критерии, по которым можно сделать вывод об отцовстве. Такими косвенными доказательствами могут быть показания свидетелей о стойких близкие отношения между матерью ребенка и ответчиком время зачатия ребенка, другие обстоятельства взаимоотношений сторон, письменные доказательства, которые бы свидетельствовали о признании отцовства ответчиком, например совершения завещания на имя ребенка, переписка. Доказанность кровного происхождения ребенка от ответчика является безусловным основанием удовлетворения иска о признании отцовства, даже в том случае, если ребенок родился от случайного, неустойчивой связи мужчины и женщины. Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, суд может принять решение не в ее пользу.

Отец ребенка хочет установить отцовство, а я (мать) не хочу этого


Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Адвокаты во Львове


Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица, собранные в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины. Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, содержащим и воспитывающим ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, считающим себя отцом ребенка.