Преимущества и недостатки дистанционной работы


В целом развитие дистанционной занятости является шагом к большей гибкости рынка труда, что является объективной тенденцией как для стран с переходной экономикой, так и для стран с развитой рыночной системой[4]. Существуют следующие понятиями, характеризующие работу вне офиса: «удаленная работа», «надомная работа» («работа на дому»), «фриланс», «дистанционная работа». Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса. Понятие «надом­ная работа» определенно в Трудовом кодексе Российской Федерации (ч. 1 ст. 310)

Как снизить зарплату, чтобы никого не обидеть


В любом из предложенных вариантов важно соблюсти процедуры и специфику взаимодействия с персоналом, чтобы по возможности избежать претензии со стороны проверяющих органов, равно, как и со стороны работников. Заработная плата состоит из постоянной (фиксированной) и переменной частей. Постоянная часть оплаты труда – это оклад (тарифная ставка) с учетом различных доплат и надбавок, установленных государством -надбавка за работу в районах Крайнего Севера, доплата за работу в выходные и праздники, надбавка за вахтовый метод работы и др.).


Новая глава в ТК РФ: Дистанционные работники!


; — для выполнения работы и для осуществления взаимодействия стороны трудовых отношений используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет. До принятия гл. 49.1 ТК РФ отношения с сотрудниками, работающими удаленно с помощью телекоммуникационных сетей, были либо гражданско-правовыми, либо же заключался трудовой договор о надомной работе. Однако ни то, ни другое не соответствовало действительному положению дел.

Заявление о переводе на дистанционную работу


трудятся вне стационарного рабочего места. Как правило, удаленные сотрудники находятся у себя дома или в иных местах, оснащенных компьютером, интернетом и телефонной связью. Дистанционный труд популярен среди определенных категорий граждан: студентов, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по беременности

При этом возможно как трудоустроиться удаленно изначально, так и перевестись на дистанционный труд уже в процессе работы. Заявление составляется в свободной форме (письменно от руки или печатается на компьютере) и содержит сведения о работодателе и работнике, его должности и причинах, по которым сотрудник хотел бы работать удаленно.

Перевод на дистанционную работу


В таких ситуациях выходом может стать дистанционный труд с обменом рабочей информацией через интернет и другие средства связи. Сейчас стало довольно популярно, когда работники совмещают работу на территории работодателя с работой на дому. При этом довольно большое количество людей, особенно в больших городах хотело бы работать так постоянно, а для представителей творческих профессий — это обычная схема. Когда подойдет этот способ: компания не хочет, чтобы конфликтный работник постоянно находился в офисе, но при этом готова сотрудничать удаленно.


Как принять на работу сотрудника в — организацию


Фирма не может функционировать сама по себе, каждое действие — общение с контрагентами, уплата налогов, сдача отчётности — совершает конкретный человек, отношения с которым нужно официально оформить. Поэтому все организации по умолчанию сдают отчетность по сотрудникам в ПФР и ФСС. Контролирующие органы могут негативно воспринять нулевые показатели в отчётах и попросить объяснить причины этого. Итак, вы решили оформить отношения с работниками.

Работа на дому и дистанционная работа


Сегодня расскажем о работе на дому, дистанционной работе и сравним их. Чтобы разобраться в нюансах работы вне места нахождения работодателя, для начала вкратце рассмотрим оба варианта.

Радует то, что нормативной документации относительно данных видов труда не так уж много: это Трудовой кодекс и Положение об условиях труда надомников .

Внутренние переводы: оформляем правильно


Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления. В данной статье мы расскажем, каким образом кадровику оформить перевод сотрудников на другую работу.

Порядок перевода студентов из РГГУ в высшие учебные заведения РФ и из других высших учебных заведений в РГГУ


1.2.

Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, РГГУ не устанавливает. 1.3. Общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом РГГУ для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более, чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с Минобразованием РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какая карта оплаты лучше для азс

Трудовые отношения с работниками филиалов


Поэтому право выбрать, кто должен осуществлять прием и увольнение работников филиалов, кто издает приказы, связанные с трудовой деятельностью, кем оформляются и где хранятся трудовые книжки, составлять ли отдельное штатное расписание для филиала и т.п. предоставляется работодателю. Если обособленных подразделений в организации немного и штат работников в них небольшой, кадровое делопроизводство, как правило, осуществляется централизованно .

При такой организации документооборота: — все кадровые документы (приказы, распоряжения, акты, трудовые договоры и т.д.) подписываются руководителем организации; — все документы, в том числе трудовые книжки, хранятся в головной организации (по месту ее нахождения); — ведение кадровой документации и передачу ее в головную организацию обычно осуществляет один из работников обособленного подразделения.

Процедура перевода на дистанционную работу


В отношении дистанционных работников применяются общие нормы трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов о труде с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Анализируя данные акты, можно сделать вывод, что дистанционными работниками являются лица, создающие нематериальные объекты (например: писатели, поэты, журналисты, композиторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и т.д.). Далее издается приказ (распоряжение) о переводе работника на дистанционную работу .

Оформляем перевод на дистанционную работу


Работник пишет его в произвольной письменной форме. При этом в нем должны быть указаны: должность, Ф.

И.О. сотрудника, просьба о переводе, причина, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого сотрудник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата. Имейте ввиду, что по инициативе организации перевод на дистанционную работу возможен только с согласия сотрудника и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ)

Кадровое делопроизводство


Поэтому отношение к работе с такими документами должно быть чрезвычайно серьезным. Поскольку от правильности заполнения кадровых документов зависит подтверждение определенных юридических фактов, на основе которых возникают те или иные права работника. документально оформить трудовые отношения, формализовать кадровые процедуры у конкретного работодателя; построить стройную систему управления персоналом, отвечающую стратегическим задачам индивидуального предпринимателя; регламентировать взаимоотношения работника и работодателя; создать организационно-правовые основы трудовой деятельности как для работников, так и для работодателя; разрешить трудовые споры.