При отсутствии завещания наследование регулируется положениями


1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. 1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; 3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.

Наследственное право


В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Наследование в мусульманском правеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


На протяжении многих веков мусульманское право являлось доминирующим для большинства стран, население которых исповедовало ислам. Его особенность заключалась в уникальном сочетании правовых установлений с религиозной догматикой и моральными установками1.

Законодательство этих стран брало за основу «божественные» источники и их толкования и создавало собственное законодательство, часто буквально повторяющее заветы Пророка Магомета (вернее, их интерпретацию), а временами модифицировало их в своих интересах. Но с течением времени значимость мусульманского права шла на спад.

Гражданский кодекс РФ Часть 3


В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Наследство открывается со смертью гражданина.

Наследование по закону и обязательная доля в наследстве в Гражданском кодексе Швейцарии


В данной статье рассматриваются общие принципы наследования по закону в Гражданском праве Швейцарии, а также право на обязательную долю в наследстве в Швейцарии в сравнении с российским законодательством.

Как российская, так и швейцарская правовые системы признают два основных порядка наследования, первый из которых основан на законе, а второй – на выраженной в установленной форме воле наследодателя. В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при наследовании по закону предполагаются восемь очередей.

вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и обязанности; В случае объявления гражданина умершим при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, временем открытия наследства считается день: б) указанный в решении суда; В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня: в) вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим; В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается пережившему супругу с извещением: б) наследников, подавших заявления о принятии наследства; В местности, где нет нотариуса, если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, орган исполнительной власти назначает: б) опекуна над наследственным имуществом; В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано: а ) выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство; Возмещается ли лицам, которым передано на хранение наследственное имущество, необходимые расходы по его хранению и управлению?: а) возмещаются, за вычетом фактически полученной выгоды от Входят ли в состав наследства средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью.

Наследование в гражданском праве


Наследственное право в объективном смысле представляет собой подотрасль гражданского права и составляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В субъективном смысле под ним понимается право лица быть призванным к наследованию, а также право распорядиться своим имуществом на случай смерти. Наследственное право как совокупность правовых норм регулируется различными источниками, среди которых особо следует выделить разд.


Наследственные правоотношения в международном частном праве


Право собственности имеет примат по отношению к наследственному праву. Виды наследования – наследование по завещанию и по закону. Наследование по завещанию является основным видом наследования. Исходное начало наследования по завещанию и в континентальном, и в общем праве – это сочетание двух основополагающих принципов: свободы завещания и охраны интересов семьи. Практически во всех государствах завещание понимается как односторонняя сделка, волевой акт наследодателя.

в том числе связанными с предпринимательской деятельностью .

Наследственное право как подотрасль гражданского права – совокупность правовых норм. регулирующих общественные отношения, которые возникают при переходе имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к наследникам в порядке универсального правопреемства. Завещание может быть составлено в пользу лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Получение имущества в наследство


Наследство можно получить по завещанию или по закону. Для того, чтобы его принять и стать полноправным собственником наследуемого имущества, необходимо соблюсти соответствующую процедуру и сроки оформления . Открытие наследства напрямую связано с неприятным событием – смертью гражданина (статья 1113 Гражданского кодекса), который оставил после себя имущество, принадлежавшее ему при жизни на правах собственности.