Техника безопасности при сварке


Средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 декабря 1997 г. № 63. Специальная защитная одежда в соответствии с ГОСТ 12.4.011— 89 предусматривает для сварщиков костюмы, куртки и брюки с защитными свойствами «Тр», обеспечивающие защиту от искр и расплавленного металла.

Правила ношения спецодежды и спецобуви


При этом в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты определены наименования профессий рабочих и должности специалистов и служащих, на которые они распространяются. В некоторых случаях, связанных с особенностями производства, работодатель может, по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом, заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов. Например:комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот; костюм хлопчатобумажный — полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот; костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот; костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот; ботинки кожаные — сапогами резиновыми и наоборот; ботинки кожаные — сапогами кирзовыми и наоборот; валенки – сапогами кирзовыми и наоборот; фартук прорезиненный — фартуком из полимерных материалов и наоборот; рукавицы — перчатками и наоборот; перчатки резиновые — перчатками из полимерных материалов и наоборот; нарукавники пластикатовые — нарукавниками из полимерных материалов и наоборот. В Типовых отраслевых нормах могут быть не указаны какие-либо средства индивидуальной защиты.

Предохранительные приспособления (предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, антифоны, светофильтры и др.), если они не указаны в отраслевых нормах, администрация предприятия может выдать рабочим и служащим в зависимости от характера и условий выполняемых ими работ на срок носки — до износа или в качестве «дежурных». Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия, где они работают, и подлежат возврату при увольнении, при переводе па другую работу на том же предприятии, если выданная спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен получаемой новой спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений. Однако в исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами спецодежды и спецобуви и приобретении их в связи с этим самими работниками администрация предприятия обязана возместить им затраты по государственным розничным ценам и обязательно оприходовать спецодежду и спецобувь как инвентарь предприятия. Администрация предприятия обязана следить за тем, чтобы рабочие и служащие во время работы действительно пользовались выданной им спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями. Запрещается допускать к работе лиц без установленных спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, а также, если они неисправны, неотремонтированы, загрязнены. Администрация предприятия обязана предоставить работающим для хранения спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений гардеробные в соответствии с требованиями санитарных норм. Такую спецодежду и спецобувь предприятие обязано заменить или отремонтировать, если они пришли в негодность по причинам, не зависящим от работника.

Как заставить рабочих применять СИЗ?


Не совсем понял. Т.е. ваши работники в СИЗ, а арендодателя шляются в чем попало. Так? Ваших то можно и наказать, а вот с чужими как быть. Вводить «дрескод»- без СИЗ входа нет serega пишет: Недавно приобрели СИЗ. Но носить никто не хочет. Мы арендуем склад и рабочие собственника ходят без спец. одежды. Мои работники показывают на них, я отвечаю, что это не уровень и это показывает работу их ИОТа.

Спецодежда и спецобувь


Кроме того, спецодежда и спецобувь должны отвечать эксплуатационным требованиям, гарантирующим определенные сроки ее носки. Спецодежда изготовляется из различных материалов, которые удовлетворяют перечисленным выше требованиям. В качестве основных материалов применяют ткани из волокон растительного (хлопок, лен) и животного (шерсть, шелк) происхождения, а также из получивших широкое распространение искусственных синтетических волокон (капрон, лавсан, хлорин, фторлон и т. п.)

Пример приказа об утверждении норм выдачи СИЗ и спецодежды на предприятии


СИЗ деревообрабатывающего производства», — 1.1. Для водителей автомобилей, водителей автопогрузчиков, трактористов выдача спецодежды и СИЗ, которых специально не предусмотрена в соответствующих «Нормах…», будет производиться согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам автомобильного транспорта и шоссейных дорог», утв. Постановлением Минтруда от 16.12.1997 г.

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году


Причем применению подлежат лишь СИЗ, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст. 209, ст. 212, ст. 221 ТК РФ; ст. 24, ст. 25 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя (ст. 219 ТК РФ)

Охрана труда и БЖД


Поэтому при выборе материала для спецодежды необходимо руководствоваться не только специфическими защитными свойствами, но и общегигиеническими (воздухопроницаемость, паропроницаемость, мягкость, гибкость и малая плотность). В зависимости от характера вредностей применяются различные виды тканей для спецодежды.
При выборе тканей принимаются во внимание в первую очередь защитные свойства.
Недостаток в гигиенических свойствах компенсируется целесообразностью покроя и рациональным комбинированием тканей. В прокатных цехах для защиты от воздействия .высокой температуры, интенсивного облучения, от ожогов окалины выбирается плотная ткань грудмовоспламеняющаяся с наиболее гладкой поверхностью.

Обеспечение спецодеждой


В соответствии со статьей 10 Закона об охране труда и статьей 163 КЗоТ на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, или работах, осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно (но только в пределах установленных норм) специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — спецодежда) согласно ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов без­опасности труда.

Распространяются ли указанные требования на организацию? Является ли форма сотрудника охраны средством индивидуальной защиты? Следует ли выдавать её за счет работодателя, а также обеспечивать ее стирку? Относятся ли условия труда охранника частной охранной организации к вредным и (или) опасным? В силу части первой ст. 221 ТК РФ на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ), а также смывающие или обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Рекомендуем прочесть:  Договор поставки короткий

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, введены и действуют нормы бесплатной выдачи СИЗ утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России № 541-Н от 01 октября 2008 года. Нормы бесплатной выдачи работникам зимней утепленной спецодежды и утепленной спецобуви с учетом климатических поясов России, единые для всех отраслей, утверждены действующим Постановлением Минтруда России №70 от 31 декабря 1997 года. В свою очередь, нормы выдачи спецодежды — это сборник правил, которые определяют сроки, виды и условия ношения рабочей одежды, а также обуви и различных средств, которые служат для индивидуальной защиты работников. В соответствии с действующими нормами, выдача спецодежды является обязательной для работников цехов, различных производств, должностей и профессий, рабочих мест, которые связаны с неблагоприятными температурными условиями, загрязнениями, а также вредными условиями труда. Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон.

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с данными договорами.

Обеспечение иных категорий работающих средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется в соответствии с законодательством. Применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих». Весь порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях прописан в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённая постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 Требования данной Инструкции распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях .