Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Данные документы поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность их оформления, после чего их передают в отдел снабжения для регистрации и проверки. При условии получения материалов со склада иногородних поставщиков экспедитору выдают доверенность, в которой указывают перечень материалов, подлежащих получению. Принимая материалы на склад, материально-ответственное лицо проверяет соответствие данных, указанных в документах, с фактическими данными и при отсутствии расхождений оформляет поступление материалов на склад приходным ордером (форма № М-4). В тех случаях, когда количество прибывших на склад материалов не соответствуют данным счета поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявленным требованиям, приемку материалов производит комиссия, которая оформляет акт о приемке материалов (форма № М-7).

Учет расчетов с подотчетными лицами, учет валюты


но «входящий» НДС в таком случае нельзя будет отнести на расчеты с бюджетом (принять к вычету) — в таком случае НДС попадет на счет 91 при выполнении бухгалтерской записи Д91.02 К71.01 на сумму НДС . Во втором случае, если сотруднику выписана доверенность. организация-продавец выдает ему счет-фактуру, что, в итоге, ведет к возможности принять «входящий» НДС к вычету (естественно, при выполнении прочих условий, которые НК РФ налагает на возможность принятия сумм НДС к вычету). Основной документ, который используется для отражения того, как подотчетное лицо распорядилось вверенной ему суммой, называется Авансовый отчет (Касса > Авансовый отчет) .

Учет и контроль движения товаров на складе


В необходимых случаях в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Ответственность за своевременность и правильность оформления документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Первичные документы по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли при завершении ревизии хранятся три года в соответствии с нормативным перечнем.

Закупка товарно-материальных ценностей


Документ»Доверенность» используют, если на получение ТМЦ сотруднику предприятия необходимо выписать доверенность. Операции по поводу покупки материальных ценностей у поставщика фиксируются документом » Поступление товаров и услуг «. Согласно П(с)БУ 9 «Запасы» первичную стоимость оприходованных материальных ценностей допустимо увеличивать на сумму дополнительных расходов в связи с приобретением товаров.

Бланки форм документов по учету материалов


Доверенность оформляется в одном экземпляре бухгалтерией организации и передается под расписку доверенному лицу. Приходный ордер по форме № М-4 используется для учета материалов, поступающих на склад организации от поставщиков или из производства.

Рекомендуем прочесть:  Договор оказания услуги образец

Приходный ордер формируется материально-ответственным лицом в одном экземпляре на фактически принятое количество материальных ценностей. Акта о приемке материалов по форме № М-7 используется для оформления приемки материальных ценностей полученных от поставщика в случае возникновения расхождений в количестве, качестве или ассортименте с данными сопроводительных документов.

Если при приемке материалов выявлено расхождение фактических данных с указанными в документах (количество, качество и т.д.) или сопроводительные документы отсутствуют (неотфактурованные поставки), то составляется Акт о приемке материалов (форма № М-7), материалы приходуются комиссией по учетным ценам, при этом приходный ордер не оформляется. Сумму излишка материалов относят на увеличение задолженности поставщику или принимают на ответственное хранение, при выявлении недостачи по вине поставщика ему направляется претензия. Поступление материалов на склад из собственного производства оформляют Требованием-накладной (форма № М-11).

Джога Р


Если материалы получают непосредственно на складе поставщика, то выписывается товарно-транспортная накладная на отпущены материалы. Документы поступают в отдел снабжения, где они регистрируются в журнале учета поступивших грузов, и передаются в бухгалтерию. Бухгалтерия осуществляет проверку документов поставщика и передает их на склад для контроля при принятии груза. Но роль бухгалтерии не ограничивается проверкой документов — она обязана установить: целесообразность той или иной поставки материалов, удовлетворяет поставка потребности учреждения и не приведет ли она к образованию сверхурочных запасов. Представитель покупателя (экспедитор) на основании полученной доверенности осуществляет доставку материалов.

Ревизия поступления материалов


При ревизии поступления материалов следует иметь в виду, что первичные документы по поступлении материалов играют важную роль в организации учета материалов, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам осуществляется контроль за поступлением товарно-материальных ценностей. Материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших эти материалы за наличный расчет, от списания пришедших в негодность основных средств, из собственного производства. Ревизор проверяет порядок учета поступающих материалов, в частности, наличие утвержденного плана материального обеспечения, наличие в отделе снабжения ведомостей оперативного учета выполнения договоров поставки или журнала учета поступающих материалов, в которых указываются: регистрационный номер и дата договора; дата записи; наименование поставщика, дата и номер транспортного документа; дата и номер счета; род груза; дата приходного ордера или акта о приемке, запроса о розыске груза.

Поступление материалов по доверенности


· Доверенность (ф.

№ М-2 и № М-2а) — применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей от поставщика. Доверенность составляется в одном экземпляре бухгалтерией организации и выдается под расписку получателю. Срок действия доверенностей, как правило, не может превышать 15 дней; в исключительных случаях она может выдаваться на календарный месяц. · Приходный ордер (ф. № М-4)

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за медкомиссию

Тема 4


При полном соответствии количества фактически поступивших МПЗ документам выписывается приходный ордер (М-4). Разрешается не выписывать этот ордер, а ставить на документах поставщика штамп с основными реквизитами приходного ордера. Заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет Комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов. Акт о приемке материалов (М-7) применяется для оформления поступивших МПЗ без платежных документов или в случае расхождений с данными сопроводительных документов поставщика.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа.
При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.


См. также комментарий. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и. Применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению. Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер.



2.1.2. Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно — транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом — фактурой). Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации.

Правильно оформляем первичку и — не — только


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Для возврата следует обратиться в аудиторию Б-300, встать в электронную очередь, написать заявление о возврате. Да. В соответствии с Порядком приема на официальном сайте Приемной комиссии, начиная с 27 июля, ежедневно будут публиковаться списки с указанием поданных согласий на зачисление. При наличии рукописной доверенности от несовершеннолетнего поступающего, родители могут подать оригинал документа гос.