Порядок регистрация садового дома

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?


Оформить права на объекты недвижимости в упрощенном порядке могут следующие категории лиц:
граждане, имеющие право пожизненного наследуемого владения на участок; лица, имеющие право бессрочного пользования территорией; граждане, которые владеют территориальной зоной, собственностью юридического лица, осуществляющего деятельность в области огороднических, садоводческих, дачных работ. Дома, которые были возведены на территориях для индивидуального жилищного строительства. Постройки, расположенные на территориальных зонах, предоставленных с целью ведения личного подсобного хозяйства. Садовые дома, находящиеся на земле, предоставленной для осуществления деятельности по садоводству, дачному строительству, дачному хозяйству. Гаражи, хозяйственные блоки, беседки, сараи, амбары, стоящие на дачных или садовых участках либо территориях, предоставленных для ИЖС, ЛПХ. Другие дома и постройки, на которые в соответствии с п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ не требуется разрешения на строительство. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2018 года.(Подробнее см. Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.)

Механизма внесения в Госреестр изменений для присвоения дачам статуса жилья до сих пор не существует


И все бы ничего, но у них возникает немало проблем. В частности, люди не могут зарегистрировать свое место жительства в таком доме, так как зачастую эти строения не имеют почтового адреса.

Соответственно, нельзя пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в местной поликлинике, довольно сложно устроить детей в близлежащую школу… Ведь жильцы дачного дома — фактически «бомжи», поскольку у них нет официально оформленного постоянного места проживания. Недавно государство попыталось решить эту проблему, внеся поправки в действующее законодательство.