С 2018 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет


В связи с этим необходимо внести поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату страхового обеспечения. Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за выделением средств на выплату пособий за периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

сумму задолженности страхователя

Расчет пособий ФСС в 2018 году


Таким образом, если страховой случай наступил в 2018 году, расчетным периодом будут 2015 и 2018 годы); если временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступили в 2018 году, в расчетный период будут включаться 2015 и 2018 годы.

В связи с этим максимальная сумма заработка, учитываемая при расчете вышеуказанных пособий, составит 1 388 000 руб.

(670 000 + 718 000), где:

Расчет и оплата больничного листа в 2018


На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.

ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.


Расчет больничного листа в 2018 году: стаж, пример расчета, формулы


Больничный считайте исходя из выплат за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Страховым случаем является начало болезни.

Получается, если сотрудник заболел в 2018 году, для расчета среднего заработка берутся выплаты за 2015 и 2018 годы.

К выплатам, входящим в расчет, относятся зарплата, премии, отпускные, командировочные, матпомощь свыше 4000 руб.

Причем это должны быть суммы, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС РФ.

Формула, по которой нужно считать средний заработок для пособия по временной нетрудоспособности, выглядит так (п.

1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ и п.

15(1)

Расчет больничного в — 2015 году


Кроме перечисленных случаев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Их выплата регламентирована Федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г.

В случае заболевания или травмы пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (ст.

3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ)

Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


Максимальный размер больничного листа в 2018 году


Подробно о расчете и оплате больничного по беременности и родам читайте в материале «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – 2018» .

2. Период расчета. Он составляет 2 года до периода больничного.

Включает все выплаты, с которых начислялись взносы в ФСС, в том числе у других работодателей (ст.

14 закона № 255-ФЗ)

Расчет больничного листа в — 2018 году с — помощью онлайн-калькулятора


е.

начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника; за счет средств бюджета ФСС – с первого дня, в случае временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т п.

(во всех случаях, кроме заболевания и травмы).

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из средней заработной платы застрахованного лица, рассчитанного за последние два календарных года, предшествующих текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Чтобы рассчитать среднюю зарплату сотрудника следует брать все выплаты, на которые осуществлялись начисления страховых взносов за последние два календарных года.

Расчет среднего дневного заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на 730.

Выплата пособия осуществляется за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист.


Калькулятор расчета больничного листа


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.



В сумму выплат за расчетный период входят все виды выплат, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ, осуществленные в рамках трудовых отношений работодателя и работника.

Средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяют делением суммы облагаемых страховыми взносами выплат, начисленных за два календарных года, которые предшествуют году наступления больничного, на 730 (п.

3 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ)

за первые 10 дней считают пособие в процентах от среднего заработка (в зависимости от стажа для оплаты больничного листа в 2018 году); с 11-го дня болезни пособие выплачивают в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа (п.

1 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Льготы за пятого ребенка

Если ребенок работника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа работника.


Расчет декретных в 2018 году


Оформить отпуск и получить пособие может каждая женщина, а расчет декретных в 2018 году зависит от многих факторов.

Напомним, что с 2018 года уплату взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует глава 34 НК РФ.

Закон о страховых взносах отменен.

В связи с передачей налоговикам полномочий по администрированию страховых взносов, с 1 января 2018 года при расчете декретного отпуска в средний заработок включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС за период по 31 декабря 2018 года включительно.

Категории получателей пособия по беременности и родам утверждены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
.

работающие; безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными); обучающиеся по очной форме; проходящие военную службу по контракту; усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям.

140 календарных дней — при обычных родах (70 дней до родов + 70 дней после родов); 156 календарных дней — при осложненных родах (70 дней до родов + 86 дней после родов); 194 календарных дня — при многоплодной беременности (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Также законодательство предусматривает декретный отпуск в 2018 году для женщин, усыновивших детей в возрасте до трех месяцев.


Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист


Согласно части первой cт.31 Закон о соцстраховании основанием для нaзначения пособия по временной неработоспособности, пo беременности и родам являeтся выданный в уcтановленном порядке больничное письмо, а в cлучае болезни работника-совместителя — кoпия больничного листа, заверенная пoдписью руководителя и печатью пo основному месту работы.

не позднее 12 кaлендарных месяцев cо дня возобновления работоспособности, установления инвалидности, окoнчания отпуска в cвязи c беременностью и родами, смерти зaстрахованного лица или члена cемьи, который находился на eго иждивении.

Если временная нетрудоспособность работника длилась больше 5 календарных дней, то для получения помощи зa счет ФСС пo нетрудоспособности работодатель должен подать в исполнительную дирекцию Фонда заявку-расчет, форма которой утверждена Порядком № 26 ).



Весь расчет программа сделает сама.

расчетный период; заработок сотрудника за расчетный период; средний дневной заработок сотрудника; страховой стаж сотрудника; предельный размер пособия; итоговую сумму оплаты больничного листа.

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т.

д.)

Стоит отметить, что величина пособия работникам, которые отработали менее 6 месяцев, ограничена МРОТ в ходе расчета за полный календарный месяц (следует также брать в учет районный коэффициент, если он предусмотрен для данной местности).

Данный факт прописан в статье №7, пункте 6 ФЗ №255.

Среднюю заработную плату следует рассчитывать, беря в учет выплаты за два календарных года, которые предшествуют году наступления страховых случаев.