Виды посредников


При этом права и обязанности по сделкам, заключенным агентом, возникают для предприятия и приобретают силу обязательства. За свою деятельность агент получает вознаграждение. Его размер, как правило, устанавливается в виде процента от суммы заключенных сделок, причем независимо от конечных результатов сделки для предприятия. Универсальные агенты могут совершать любые юридические действия от имени и по поручению предприятия.

Энциклопедия маркетинга


И, наконец, в рознице его приобретает конечный потребитель. Естественно, что встречаются ситуации, когда товар от производителя напрямую продается в розницу, или, например, в цепочке распределения часто бывает несколько дистрибьюторских и оптовых компаний разной величины. Таким образом, на каждой стадии продвижения формируется цена продукции для следующего звена: для дистрибьютора или оптовика, для розницы, для конечного потребителя. Собственное представительство обычно лучше защищает интересы компании и влияет на рыночную ситуацию.

Отличие дистрибьютора от дилера


МАКЛЕР — именно в такой форме слово известно в русском языке со времен Петра I: это нововерхненемецкое Makler, значившее то же самое, что оно значит сейчас — посредник между сторонами, заключающими сделку. Но и раньше, до Петра, русский язык знал подозрительно похожее слово маклак и глаголы маклевать, маклачить, маклыжить — то есть посредничать, барышничать, а также — заниматься плутовскими делишками.

Дистрибьютор – особенности, отличия, как им стать


– это физическое (частный предприниматель) или юридическое лицо (фирма, компания), которая является официальным представителем определенной компании производителя на фиксированной территории, выполняющее оптовую закупку товара и последующий его сбыт на этой территории через продавцов, дилеров или напрямую покупателям. В нескольких словах – этот один человек или фирма (маленькая или большая), которые являются посредниками между производителем и продавцами товара или потребителями.

Финансовый гений


Итак, само понятие “дистрибьютор” заимствовано с английского языка (distributor) и в точном переводе означает “распределитель”, а в литературном – “распространитель”. Дистрибьютор – это юридическое или физическое лицо, являющееся официальным представителем компании производителя и выполняющее функции распределения товара от производителя к оптовым или розничным продавцам – дилерам и ритейлерам либо к конечным потребителям.

Чем дистрибьютор отличается от дилера


Дистрибьютор действует от своего имени, распространяя продукт какой-либо компании. Он сам является посредником, и работает также с посредниками, а не с итоговыми покупателями.

При этом у дистрибьютора имеются собственные каналы сбыта товара. Дистрибьютор более-менее свободен в определении своей ценовой политики, ведь он сначала приобретает за свой счет чужой товар, а затем от своего имени распространяет его.

В чем разница между дистрибьютором и дилером


Но бизнес они ведут совершенно по-разному и именно в методах работы и заключается их различие. Дистрибьютор занимается распространением товаров, выпущенных одним из производителей, действуя при этом от своего имени. Он является посредником между производителем и дилером: то есть, не ведет работы с конечными покупателями, а сотрудничает с другими посредниками. При этом дистрибьюторская деятельность не исключает наличия у него своих каналов сбыта. В определении ценовой политики дистрибьютор может пользоваться достаточной свободой, поскольку сначала приобретает чужую продукцию за собственные средства, а потом распространяет ее по своему усмотрению.

Сходство и отличие дилерских договоров от иных договорных конструкций


1. Агент совершает действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Дилер осуществляет продажу от своего имени и за свой счет и не вправе действовать от имени и за счет поставщика, кроме случаев, когда такое право ему предоставлено договором. 2. При заключении договора купли-продажи посредники представляют интересы производителя (дистрибьютора). Дилер является самостоятельной стороной в сделке и действует исключительно в собственных интересах.

Дилеры и дистрибьюторы: кто есть кто!


К торгово-посредническим фирмам относятся компании в юридическом и хозяйственном отношении независимые от производителя (экспортера или импортера). Торгово-посреднические фирмы действуют в целях извлечения прибыли, получаемой либо в результате разницы между ценами закупки товаров у экспортеров и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, либо в виде вознаграждения за предоставленные услуги по продвижению товаров на внешние рынки.

Чем отличается дилер от дистрибьютора?


При этом оба работают с оптовым количеством товара, только дилер может, купив товар оптом у дистрибьютора, продавать его в розницу или некрупным оптом потребителю.

При этом задача дистрибьютора – распространить товар, а задача дилера скорее состоит в том, чтобы заключать фактические сделки купли-продажи. Дистрибьютор, если речь идёт о большой компании, мультинациональной корпорации, делает гораздо большие манипуляции с товаром и каналами его сбыта – он их налаживает.

Лекция № 55


прекращения действия сертификата дилера в случае грубого нарушения договора (отказа от оплаты объема продукции в течение 2 месяцев без уважительных причин и др.) По дистрибьюторскому договору одно лицо (грантор) предоставляет права на распространение товаров на определенной территории другому лицу (дистрибьютору). Грантор является производителем, экспортером, продавцом товара. Дистрибьютор не является потребителем товара, поскольку покупает товар для его перепродажи. Грантор обязан представить техническую и коммерческую информацию, включая передачу дистрибьютору ноу-хау, проводить для дистрибьютора организацию тренингов и семинаров.

Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционного подхода к организации сбыта и продажи заключается в следующем: · подчинение процесса управления МП целям и задачам маркетинга; · системная взаимосвязь процессов распределения, производства и закупок; · системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения. Важность распределительной логистики определяется тем, что улучшение работы в сфере распределения товаров не требует таких больших дополнительных капиталовложений, как, например, освоение выпуска нового товара, и при этом обеспечивает высокую конкурентоспособность поставщика за счет снижения себестоимости, сокращения времени выполнения заказа, соблюдения согласованного графика поставок.

4 Федерального закона РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ О рынке ценных бумаг даётся определение понятия дилерская деятельность. Что касается разницы в терминологии, то эти названия по смыслу близки. Слово дилер в переводе с английского – торговец, продавец. А слово дистрибьютор происходит от английского слова, которое переводится на русский язык как распределитель (сборщик). И дистрибьюторы, и дилеры действуют в качестве посредников в системе сбыта товаров, занимаясь их перепродажей.

Для того чтобы разобраться, чем отличается дилер от дистрибьютора, необходимо, прежде всего, дать определения этим терминам и понять, где и когда они применяются.

Только после тщательного анализа можно выделить главные различия между ними. Если взять дословный перевод с английского, то «дистрибьютор» – это распределяющий, раздающий многим. Но с чем связана его деятельность в современных рыночных условиях, и какие главные функции выполняет данный субъект торговых отношений? Прежде всего, дистрибьютор – это юридическое или физическое лицо, которое реализует продукцию, приобретенную непосредственно у производителей.

Розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки. Предприятия розничной торговли классифицируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров. Различают следующие виды магазинов: универсальные, специализированные, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров. Универсальный магазин реализует универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров. Дистрибьютор (англ. distributor) – это организация, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм-производителей.