Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу


О своем решении бабушка сообщила и многим знакомым. С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Мать зарезала сына за отказ есть вчерашнюю мивину


Подросток говорит матери: «Давай, говори, говори, как ножом меня ударишь, как убьешь меня сегодня…» Но мать в ответ лишь грубо ругается. По этим репликам понятно, что истерика у женщины не первая. Мальчик пригрозил, что покажет запись отцу, с которым женщина развелась несколько месяцев назад. Друзья Антона говорят, что он был дружелюбным мальчиком, учился в кадетском корпусе, мечтал стать офицером и очень уважительно относился к своей матери. Мальчик играл в баскетбол, а летом подрабатывал в пиццерии, чтобы хоть как-то помочь ей воспитывать их с братиком.

Отказ от наследства


Отец завещал мне квартиру в которой проживал совместно с моей матерью. Если я оформлю отказ от наследства в пользу матери, смогу ли я принять эту же квартиру по завещанию матери после ее смерти (дай бог ей здоровья). Конечно сможете. Наследство принимается отдельно к имуществу каждого из наследодателей. После Вашего отказа имущество матери увеличится и когда придет срок ее наследники (наследник) все оформят на себя. При принятии наследства (имеются 2 наследника) от отца, может ли один из наследников отказаться от части наследства в пользу другого наследника или он отказывается от всего наследства? Отказ от части наследства по действующему законодательству НЕВОЗМОЖЕН.

Можно ли добровольно отказаться от родительских прав на ребенка?


Нотариуса лишат лицензии за удостоверение таких документов, если узнают в минюсте. Равно также его лишат и в случае, если он удостоверит отказ от алиментов. Это просто противозаконно. Любой отказ может производиться исключительно де факто, после чего на основе фактического уклонения родителя от своих прав воспитывать дитя, можно возбудить судебное дело по лишению прав такого нерадивого родителя. Спасибо за ответы! А что значит «уклонение родителя от своих прав воспитывать дитя»? Может ли так расцениваться отсутствие проявления интереса к своему ребенку и желания видеться с ним? Или же это только невыплата алиментов в течение 6 месяцев и более? 10, тьфу, блин, зарапортовалась)) Не от своих прав воспитывать, а от своих обязанностей воспитывать.

Права и льготы для матерей-одиночек в России


Не всякая женщина, которая растит детей в одиночку, будет матерью одиночкой. Мать одиночка – это юридический статус, дающий своей носительнице права на определенные льготы. Официальный статус матери одиночки имеет женщина, которая воспитывает ребенка, не будучи замужем. При этом родитель ребенка не определен. Это значит, отсутствовала совместная подача заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ни решения суда о признании оного. Также статус матери одиночки присваивается женщине, родившей ребенка, будучи замужем или спустя 300 дней после его расторжения, если есть судебное решение, что муж (бывший муж) не отец ребенку.
В случае когда в свидетельстве о рождении ребенка имя родителя записано только со слов матери, то это тоже будет достаточным основанием для присвоения женщине статуса мать одиночка.
Таким образом, если в органы ЗАГСа не представлены документальные доказательства существования отца, то женщина получает справку по форме №25, которая дает ей статус матери одиночки. Также не может считаться матерью одиночкой женщина, родившая ребенка спустя 300 дней после развода или смерти супруга.

Отказ матери от ребенка


Зачастую, работники родильных домов, не владея достоверной информацией, толкуют только что родившей растерянной женщине, не готовой забрать ребенка домой, о возможности отказаться от новорожденного. На самом деле, ей просто дадут подписать заявление о согласии на усыновление своего ребенка. После этого документ передадут в органы опеки, а малыш отправится в дом ребенка. Женщина зачастую не подозревает, что по закону, в течение шести месяцев она может отозвать это заявление и забрать ребенка домой.

Отказ сына от матери


Мой официальный доход составляет 190 000 руб до вычета налогов (кроме этого я официально работаю из дома). В органах опеки, настаивают на том, что у мужа должен быть доход, т.к. я уйду в отпуск по уходу за ребенком. На наше заявление о том, что с ребенком будет сидеть муж, нам практически рассмеялись в лицо и сказали, что по гендерному признаку с ребенком должна находиться мать, и что даже если они выдадут положительное заключение, при рассмотрении нашего дела в суде наши доводы будут неубедительны.

Права отца в украине


Такое мнение подкрепляется правоприменительной практикой, которая в большинстве споров склоняется в пользу матери. Например, суд гораздо чаще определяет место жительства малолетнего ребенка именно с матерью. Это объясняется устоявшимся общественным пониманием более важной, в большинстве случаев, роли матери для ребенка, а также международными стандартами, согласно которым малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью кроме исключительных случаев (в частности, этот принцип предусмотрен в Декларации о правах ребенка от 20.11.1959).

лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими

Может ли сын отказаться от наследства в пользу своей матери?


Но изменить завещание мама не успела — умерла в октябре 2018 года. В моей беседе с сыном я донесла пожелание бабушки. К нотариусу, чтобы подать заявление о вступлении в наследство по завещанию, сын еще не обращался. Время есть до 15 апреля 2018 г. Я, сын и дочь живем в разных городах. Может ли сын отказаться от завещания в мою пользу, с тем чтобы я могла впоследствии продать мамину квартиру и поделить вырученные деньги между моими детьми?

Правовое регулирование проблемы отказа матери от новорожденного ребенка в различных странах


Так согласно Кодексу о браке (супружестве) и семье Республики Казахстан ст.1. п.6 отказной ребенок (отказные дети) — ребенок, родители (родитель) которого отказались от его дальнейшего воспитания, обучения, материального обеспечения путем оформления соответствующих юридических документов. Ребенок лишается прав на: получение алиментов, у него отсутствует законное право на то, чтобы он знал своих родителей, он не имеет права на материальное обеспечение от своих родителей.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Видимо, это вызывает в дальнейшем и неправильное понимание всех правовых аспектов данной ситуации. «Отказ от ребёнка» носит правильное юридическое наименование «согласие на усыновление». Как правило, такое согласие даётся в отношении любого лица «по выбору органа опеки и попечительства». Согласие на усыновление ребёнка может быть оформлено только в том случае, если мать ребёнка имеет документы, удостоверяющие личность.

Как мать отказалась от ребенка и встретила его через 12 лет


Мальчику было 4 года, когда его усыновила семья из Америки.

Даже непрямое участие в этой встрече заставило меня о многом задуматься и во многом себя устыдиться… Скажите, какие чувства вы испытаете, если дочь ваших близких друзей откажется от своего ребенка? Первая мысль — о том, что в семье случилась трагедия, а потом думаешь, чем помочь несчастной матери? Возьмут ли ребенка бабушка с дедушкой? И нельзя ли быть чем-нибудь полезной? Если речь идет о семье друзей или людей, чья жизнь нам понятна, мы можем экстраполировать свои чувства на их жизненную ситуацию.

Почему некоторые матери после родов пишут заявление об отказе от ребенка


Однако подавляющее большинство детей-отказников рождаются здоровыми. «Русская планета» выясняла, что заставляет матерей сразу после родов писать заявление об отказе от родительских прав, и можно ли помочь детям не стать сиротами при живых родителях. – Есть расхожее мнение, что чаще всего от новорожденных отказываются матери, которые абсолютно потеряны для общества, безвозвратно выпали из традиционной системы социальных связей: алкоголички, наркоманки, дамы без определенного места жительства, — говорит корреспонденту РП эксперт Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Огородников .

Добровольный отказ от родительских прав, образец заявления


Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить. Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке.