Операционный риск предприятия и его оценка


К примеру, “риск потери деловой репутации” — необходимо оценить качества предлагаемого кандидата на пост управляющего крупной компании по нескольким направлениям: сумеет ли он вывести компанию из кризисной ситуации, какие методы он будет при этом применять, насколько он порядочен, и, в то же время, гибок в своих отношениях с людьми и т.д. “Кредитный риск” — оценить, насколько велика вероятность, что заемщик не выплатит ссуду или выплатит, но не в срок.

Обзор современных методов количественной оценки рисков


Abstract Results of scientific researches in the field of the analysis of risks remain, unfortunately, not enough demand in the economic practice, therefore, the author has tried to reveal the specifics highlight the advantages and disadvantages and to prove the appropriateness of their application in various spheres of activity statistical expert and analytical methods of risk assessment. Библиографическая ссылка на статью: Панягина А.Е.

Это определение включает юридический риск, но исключает стратегический и репутационный риски» [7]. Особенностью операционного риска является то, что операционный риск возникает не только во время проведения операций, но он присущ всем процессам, сотрудникам, системам и внешним факторам. Поэтому по сравнению с иными видами рисков возможность прогнозирования и оценка некоторых видов операционного риска ограничена. Из материалов Базельского комитета, основанных на результатах испытаний значительного числа зарубежных банков, следует, что расходы банков на нейтрализацию потерь от операционных рисков составляют 20 % от общих расходов.

Более развернуто: операционный риск — это риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий [1] . Операционный риск присущ всем банковским продуктам, направлениям деятельности, процессам и системам, и эффективное управление операционным риском всегда является одним из основных элементов системы управления рисками банка.
Рекомендуем прочесть:  Налог на животных в россии 2018

Валютные риски


в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д.

Ключевым фактором характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем. Управление рисками представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности.

Совместный эффект операционного и финансового рычагов


Понятие «рычаг» широко используется в различных естественных науках и обозначает приспособление или механизм, позволяющий усиливать воздействие на некоторый объект. В финансовом менеджменте в качестве такого механизма выступает постоянная составляющая в совокупных затратах предприятия. Под операционным рычагом (operating leverage — OL) понимают долю постоянных затрат в издержках, которые несет предприятие в процессе своей основной деятельности. Этот показатель характеризует зависимость предприятия от постоянных затрат в себестоимости продукции и является важной характеристикой его делового риска. Если доля постоянных затрат в себестоимости товаров и услуг значительна, предприятие имеет высокий уровень операционного рычага, а следовательно, и делового риска.

Каждое предприятие имеет своеобразие, которое очень часто определяется командой его менеджеров. В настоящей статье мы обсудим ряд инструментов финансового менеджмента, которые измеряют и оценивают риски предприятия.

Подчеркнем, что риски будут рассмотрены преимущественно с позиций финансового менеджмента, а не в целом для предприятия. В основном будем стремиться к тому, чтобы можно было посчитать все, что предложено, т.

Финансы для чайников


Финансовые риски являются базовыми при влиянии на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И для того чтобы предприятие могло снизить негативное влияние финансовых рисков разрабатываются методы оценки и управления его размером. Основной постулат, выдвинутый Нортоном и Капланом, лежащий в основе управления рисками, заключается в том, что можно управлять только тем, что можно количественно измерить.

Цитировать статью: Шевцова Ю.В. Понятие операционного риска предприятия: процессный подход // Российское предпринимательство. — 2010. — № 9-2 (167). — с. 50-55. — URL: http://bgscience.ru/lib/6310/ В статье уточнено определение операционного риска в контексте представления его в виде причинно-следственной модели. Выявлены преимущества и дополнительные возможности от применения процессного подхода в операционном риск-менеджменте.

В последние годы со стороны научного и предпринимательского сообществ наблюдается значительный рост интереса к вопросам управления операционным риском.

Риск потери деловой репутации


3.1.2. Неспособность кредитной организации, ее аффилированных лиц, а также реальных владельцев эффективно противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также иной противоправной деятельности, осуществляемой недобросовестными клиентами и контрагентами и(или) служащими кредитной организации. 3.1.3. Недостатки в управлении банковскими рисками кредитной организации, приводящие к возможности нанесения ущерба деловой репутации.

Операционные риски


Ввод, сбор, преобразование, хранение, анализ и отчетность по операционным рискам и потерям, ключевым индикаторам риска, результатам оценки рисков и контрольным оценкам в рамках распределенных организаций должны производиться автоматически в единой системе управления рисками. автоматических оповещений о событиях и эскалации информации; отслеживания всех действий, принятых после срабатывания уведомления; протоколирования всех действий пользователей; перенастройки системы в случае организационных изменений в банке; масштабирования данных в соответствии с размерами организации. Количественная оценка операционного риска OpRisk VaR представляет собой агрегацию этого вида риска, полученную в результате применения различных видов анализа на основе данных об операционных потерях банка.

В последнее время ситуация с операционными рисками в предприятиях и банках существенно обострилась. Если исходить из расшифровки данного термина, принятом в Базеле II (Базельском соглашении), то к операционным относятся все риски, которые могут привести к материальному ущербу организации по причине неправильных действий (бездействия) персонала, ошибочных процессов, внешнего влияния и так далее. В Соглашении не расписываются сами операционные риски, а также не даются советы по поводу эффективной борьбы с ними.



подробнее>> Программный комплекс «Бизнес-аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для проведения всестороннего анализа финансово-экономического состояния предприятий и разработки качественных, соответствующих требованиям ведущих российских и международных финансовых организаций бизнес-планов и инвестиционных проектов. подробнее>> Программный комплекс «Кредитный аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для автоматизации профессиональной деятельности финансовых аналитиков и риск-менеджеров кредитных организаций, занимающихся анализом финансового состояния и оценкой ТЭО кредитов предприятий и организаций, а также расчетом резервов на возможные потери по ссудам и формированием кредитного портфеля банка по сектору корпоративного кредитования.