Как правильно написать письмо


Письма подразделяются на три общие категории: личные – своим любимым, членам семьи, друзьям близким и не очень (используют неформальный стиль), полуофициальные – переписка с различными организациями по вопросам, касающимся лично вас (например, с банком о состоянии вашего счета, с органом соцзащиты о положенных льготах, с торговой сетью о получении товара и т.п.), деловые (служебные) письма – нужен официально-деловой стиль изложения и предъявляются строгие требования к оформлению. Личные письма писать большей частью приятно, ведь вы общаетесь с родными и близкими вам людьми.

Образцы (шаблоны) писем


и подписать акт(ы) освидетельствования выполненных скрытых работ. Заказчик уведомлялся ранее Подрядчиком о том, что Заказчику требуется принять скрытые работы, а т. подписать акт(ы) освидетельствования скрытых работ, но этого Заказчиком сделано не было. Заказчик уведомлялся ранее Подрядчиком о том, что Заказчику необходимо безотлагательно приступить к процедуре сдачи-приемке этапа (стадии) работ, но этого Заказчиком сделано не было. На объекте, в ходе работ, созданы определенные помехи для проведения работ (ведутся иные работы другим подрядчиком или же самим заказчиком).

Оформление повторного письма образец


В письмах выражают поздравления, пожелания, приветствия в торжественных случаях. Письма направляют в знак проявления участия и выражения соболезнования в драматических и трагических ситуациях. Письмо оформляют на специально предназначенном для этого вида документа бланке формата А4 . Если текст письма не превышает семи строк, допускается использовать для писем формат А5 . введение (здесь приводятся мотивы составления письма, ссылки на события, факты, решения вышестоящих учреждений и другие факторы, послужившие основанием для составления письма); доказательства (здесь излагают обоснование вопроса, изложенного в письме); заключение (перечисление выводов, просьбы, требования, предложения). Цель составления и направления писем сводится, как правило, к побудительным мотивам, отсюда вытекают основные требования к тексту: ясность, четкость, краткость изложения.

Письмо-просьба имеет структуру, схожую с общей структурой делового письма и по своей форме практически идентично письму-запросу. Его оформление осуществляется на фирменном бланке организации. Оно обычно подписывается руководителем организации либо уполномоченным лицом. В связи с… Учитывая… Ввиду… Исходя из… В целях… На

Самые длинные грамоты насчитывают 166 и 176 слов. Но чаще всего грамоты гораздо короче: большинство полностью сохранившихся грамот не длиннее 20 слов, лишь немногие из них длиннее 50 слов. Большинство берестяных грамот – это частные письма. Они посвящены самым разнообразным делам текущей жизни – хозяйственным, семейным, денежным, торговым и т.д. К категории частных писем тесно примыкают челобитные (XIV–XV вв.) феодалу от крестьян. Деловое письмо является своеобразной визитной карточкой организации.
Рекомендуем прочесть:  Осушествление гражданских прав

Составляем письмо-запрос: образцы и принципы оформления


Документы или предметы (бумаги для заключения договора, образцы товара и т. д.). сперва указываются реквизиты получателя и отправителя; затем – дата составления и исходящий номер документа; заголовок, отражающий суть вопроса; обращение к получателю (как правило – по имени и отчеству, если только вы не пишете в официальные инстанции); суть вопроса; благожелательное изъявление надежды на сотрудничество; благодарность; должность, ФИО и подпись отправителя. Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения.

Обычно письма-напоминания используются тогда, когда не удается получить ответ с помощью телефонных переговоров, личных встреч или если правилами взаимоотношений сторон предусмотрено только письменное общение. В письмах-напоминаниях встречаются следующие фразы: Напоминаем Вам… Напоминаем о сроках выполнения… Вторично напоминаем Вам… Обращаем Ваше внимание на то, что… Считаем необходимым обратить ваше внимание на… Ставим Вас в известность, что… Напоминаем о нашем предложении поставить оборудование по производству керамической плитки и просим в 10дневный срок подтвердить свое согласие или отказ от приобретения данного оборудования. Напоминаем Вам, что в соответствии с договором от 01.12.2007 № 45/34 Ваше предприятие до 01.01.2008 должно оплатить обучение слушателей курсов повышения квалификации газоэлектросварщиков в количестве четырех человек. В тексте письма-напоминания может быть дана ссылка на официальный документ, в котором зафиксированы обязательства сторон, как в приведенном выше примере.

Образец письма-запроса


Указание на конкретный пункт или статью можно пропустить, но дальше всегда соблюдается последовательность – вид документа (постановление, приказ и т.д.) + автор этого документа + дата + его номер + его название. Впрочем, если причина запроса очевидна, то допускается сразу переходить к изложению сути обращения без каких-либо разъяснений. И наоборот, если есть необходимость, то можно подробно описать ситуацию, не ограничиваясь одной фразой. В самом запросе формулируются конкретные волнующие автора письма вопросы – «Просим сообщить о…», «Просим выслать…», «Будем признательны, если…» и т.д.

Образцы и формы для запросов или обращений


Запрос пользователя рассматривается руководством архива или уполномо­ченным должностным лицом (лицами), направляется на исполнение в соот­ветствующие подразделения или непосредственно исполнителю и исполняет­ся по архивным документам и/или печатным изданиям, относящимся к пред­мету запроса. Запрос, не относящийся к составу хранящихся в архиве архивных докумен­тов, в течение 5 дней с момента его регистрации направляется в другой архив или организацию, где хранятся необходимые архивные документы, с уведом­лением об этом пользователя, или пользователю дается соответствующая ре­комендация.

При поступлении в архив интернет-обращения (запроса) пользователя с ука­занием адреса электронной почты и/или почтового адреса, ему направляется уведомление о приеме обращения (запроса) к рассмотрению или мотивиро­ванный отказ в рассмотрении.

Письмо-повторное требование оплатить выполненные работы


Разумеется, можно объединять, не выделять в тексте письма или вообще не указывать некоторые пункты, но желательно, чтобы письмо было составлено с учетом всех приведенных рекомендаций. В этом случае письмо составлено надлежащим образом, все необходимые даты и события зафиксированы.