Часто задаваемые вопросы


Определенный срок для перехода на полисы единого образца в настоящее время законодательством не установлен. Не нужно менять полис при смене статуса (работающий/неработающий) или переходе на новое место работы. Даже если в полисе указана организация, где человек уже не работает, полис ОМС является действующим. Ответ: В соответствии с Федеральным законом
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
граждане самостоятельно выбирают страховую медицинскую организацию. Ответ: В 2013 году и на следующий год для работы на страховом рынке Псковской области заявилась одна страховая компания – ЗАО «МАКС-М».

Обязательное медицинское страхование


Астане 29 мая 2014 г. (далее — договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств — членов ЕАЭС (далее — трудящийся государства — члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), должностные лица (граждане государств — членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств — членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно — член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС). Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года ; Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах ; Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание ; Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств — членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС ; Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий . Заменить или выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) может любое лицо, достигшее 18-летия (либо НЕ достигшее совершеннолетия, но являющееся дееспособным).

Оформление полиса омс место жительства


С какой конкретной даты в 2011 году гражданин имеет право написать заявление о выборе страховой медицинской организации, будет ли данное заявление, поданное в 2011 году, означать, что гражданин осуществил выбор страховой медицинской организации именно на 2011 календарный год, а не на 2012 год. Как реализуется право на замену страховой медицинской организации? Застрахованное лицо вправе осуществить замену страховой медицинской организации чаще, чем 1 раз в календарный, если он выехал за пределы субъекта Российской Федерации или данный при любой смене места жительства? При подаче застрахованным лицом заявления о выборе страховой медицинской организации в период с 1 января 2011 года до 1 ноября 2011 года выбранная им страховая медицинская организация осуществляет обязательства в отношении застрахованного лица с момента подачи заявления. Таким образом, подать заявление о выборе страховой медицинской организации на 2011 календарный год гражданин имеет право один раз в год с 01.01.2011 до 01.11.2011 года.
Рекомендуем прочесть:  Кбк енвд у ип

Получение полиса ОМС


По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем. Переоформление полиса ОМС осуществляется по заявлению о выдаче дубликата полиса или переоформлении полиса и при предъявлении документов, подтверждающих изменения. 1) ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие); — на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

Стандартная процедура получения полиса ОМС


Обратите внимание . что в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В день получения заявления о выборе/замене страховой медицинской организации (СМО)

Деньги на медицину поступают из отчислений налогов работающего населения. Т. е. условно бесплатную медицину в России оплачивают все граждане, которые работают и получают зарплату из которой идут отчисления в том числе и на медицину.  граждане РФ  иностранцы, которые живут в Российской Федерации временно или на постоянном основании  по закону РФ о беженцах, эта категория может иметь право на получение бесплатной медицины По медицинскому полису ОМС можно получить разные медицинские услуги.

В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС. Выдача готового полиса обязательного медицинского страхования застрахованному лицу осуществляется в выбранной им страховой медицинской организации в срок, не превышающий срока действия временного свидетельства, под роспись в журнале регистрации выдачи полисов.

Электронный полис ОМС


Вы имеете право выбрать другую из списка, который размещен на нашем сайте . Осуществить замену страховой медицинской организации Вы можете один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования ( в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» )

Полис ОМС нового образца


Никаких ограничительных сроков для замены старых полисов на новые полисы законодательством не установлены. Когда эту замену произвести — Вы решаете самостоятельно, и никаких волнений в этом вопросе (успеем, не успеем) быть не должно. Поэтому торопиться с получением полиса ОМС единого образца не надо. Полисы ОМС единого образца изготавливаются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования централизованно, они являются именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажений тех данных, которые на нем размещены.



«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полисы ОМС «старого» образца остаются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца! Полис ОМС менять не надо. Полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до 01.05.2011г. являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Дополнительной отметки о продлении срока действия полисов ОМС не требуется.

Как получить полис ОМС


Для оформления полиса Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) в АО «МАКС-М» необходимо обратиться в ближайший офис АО «МАКС-М» вашего региона c заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявлением о выдаче полиса обязательного медицинского страхования (формы заявлений Вы можете посмотреть в разделе Вашего региона ). При себе нужно иметь следующие документы: Для детей до 14 лет, являющимися гражданами РФ: Свидетельство о рождении; Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС(при наличии). Для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта); Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. 3.

После этого можно пользоваться всеми услугами поликлиники, в том числе записью на прием ко врачу через электронные приложения (для Apple и Android ) или систему ЕМИАС. без полиса ОМС это сделать невозможно. Сейчас используются полисы двух типов: зеленые карты и листы со штрих-кодом. С августа 2015 в Москве началось оформление электронных полисов, оснащенных чипом, первые застрахованные получат их на руки в сентябре.

Полис Обязательного Медицинского Страхования


Проведение коллективных (не менее 10 человек) тематических консультаций и семинаров осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер. д.2-4. В случае возникновения индивидуальных вопросов при получении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию Вы всегда можете обратиться по телефонам 8 (812) 325-11-12, 8 (812)325-11-20. Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования (далее ОМС).

1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации

Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.