Вмененщик» и счет-фактура с НДС


В то же время на практике нередки случаи, когда «вмененщик» с целью расширения рынка сбыта товаров (работ, услуг) выставляет счет-фактуру с выделенным НДС. К каким последствиям может привести данное обстоятельство и вправе ли в таком случае хозяйствующий субъект рассчитывать на вычет по НДС? Следует отметить, что, по мнению контролирующих органов, сам по себе факт выставления «вмененщиком» счета-фактуры не свидетельствует об оптовом характере реализации товара ( Письмо Минфина России от 30.06.2011 №  03‑11‑11/107 ) 2.

Общество не выставляет счета фактуры


Вопрос: Организация осуществляет ввоз товаров из Российской Федерации. Необходимо ли создавать электронный счет-фактуру, если организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость? Ответ: Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, согласно положениям статьи 106-1 НК, обязаны будут создавать и направлять электронный счет-фактуру при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.


Когда УПД не заменит счет-фактуру?


Что же мешает всем без исключения перейти на использование УПД? Ведь на первый взгляд достоинства очевидны: – упрощение документооборота, что, безусловно, отразится на экономии времени подготовки документов, снижении расходов на бумагу и прочее; – стандартизация оформления операций (если раньше работники должны были знать особенности заполнения форм ТОРГ-12, ОС-1, М-15, то теперь все их можно свести к одному документу); – сокращение ошибок в документах (при оформлении двух документов, да еще и разными лицами, возможны расхождения в наименовании товаров, работ, услуг, количественных показателях). Однако существуют ситуации, когда для целей бухгалтерского учета документ составлять не требуется, а для правильного расчета НДС это необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Электронный талон в гибдд онлайн


Счет-фактура у упрощенца


Достаточно распространенной является ситуация, когда фирма в период применения упрощенной системы налогообложения выставляет по просьбе заказчиков счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом полученный от покупателя налог общество, как правило, не исчисляет и в бюджет не перечисляет. В конце прошлого года арбитры вынесли вердикт о налоговой ответственности за непредставление декларации по НДС упрощенцами.

Налоговый кодекс, ст 169 НК РФ


Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Вы используете неактуальную версию браузера!


145.1 Налогового кодекса РФ как участника проекта «Сколково». При этом в графах 7 «Налоговая ставка» и 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» счета-фактуры делается запись «Без НДС» (письма Минфина России № 03-07-09/18686 от 24 мая 2013 г. . № 03-07-09/129 от 12 сентября 2012 г.

); – получение продавцом частичной оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (в т.

Плательщики и — неплательщики НДС, не — торопитесь отказываться от — счетов-фактур


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Выставление счёт-фактуры с — НДС


В этом случае счёт-фактуру оформить можно, риска не будет. Несмотря на освобождение от НДС есть случаи, когда спецрежимник должен выставлять счета-фактуры.

являетесь налоговым агентом по НДС ; работаете по договору как агент от своего имени: приобретаете товары или услуги с НДС для клиента на ОСНО или продаёте товары или услуги другой компании, которая работает с НДС; участвуете в договоре простого товарищества, доверительного управления имуществом или в концессионном соглашении. В остальных случаях выставление счёта-фактуры — ваше добровольное дело.

Должна ли организация выставлять счета фактуры на товар, освобожденный от уплаты НДС?


В рассматриваемой ситуации в случае продажи товаров, реализация которых освобождена от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ, организация не обязана составлять и выставлять счета-фактуры и регистрировать данные о такой реализации в книге продаж. В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур*(1), книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.

Электронные счета-фактуры


С помощью какого программного обеспечения можно будет подготовить ЭСЧФ в виде файла XML-формата для последующей его загрузки на Портал? В настоящее время для работы с системой ЭСЧФ требуется компьютер, на котором установлены операционная система Microsoft Windows 7 (и выше) и браузер Internet Explorer 9 (и выше).

К 1 июля 2018 года будет обеспечена работоспособность АИС «Учет счетов-фактур» для компьютеров с операционной системой Microsoft Windows XP и браузером Internet Explorer 8. Организация, применяющая УСН без НДС, с численностью работников менее 15 человек, не применяет электронное декларирование и, соответственно, не имеет электронной цифровой подписи (ЭЦП).