Вы используете неактуальную версию браузера!


Для этого по окончании определенного периода (это может быть неделя или месяц) сотрудник представляет авансовый отчет и прилагает к нему проездные билеты либо другие документы на проезд (квитанции, чеки). Компенсация расходов на проезд в размере фактически понесенных затрат не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Для выплаты компенсации в организации должно быть утверждено приказом руководителя положение о порядке оплаты расходов на проезд сотрудникам, имеющим разъездной характер работы.

На примерах показано, как установить характер работ в локальных нормативных актах и каким образом прописать порядок выплаты компенсаций. З аконодательно не установлено, в каких случаях характер работы должен быть прописан в обязательном порядке. В данной статье мы разберемся, когда же может быть установлен разъездной характер работы, зачем прописывать территорию разъездов, а также какие надбавки и компенсации должны быть при этом установлены. Одним из обязательных условий трудового договора предусмотрено указание в необходимых случаях характера работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

Комментарии к СТ 168


Размеры и порядок возмещения указанных расходов также могут устанавливаться трудовым договором. Об обязательном включении в трудовой договор условий, определяющих характер работы — разъездной, в пути, полевые работы, работы экспедиционного характера, см. коммент. к ст. 57. Законодателем установлены виды расходов (расходы по проезду, найму жилого помещения, связанные с проживанием вне места постоянного жительства), которые работодатель обязан возместить в связи со служебными поездками работникам: постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера. Определение на уровне коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта размера возмещаемых расходов зависит от финансовых возможностей работодателя, поэтому уровень компенсации, предоставляемый работодателями, может быть разным.

Нужен ли приказ при разъездном характере работы


Разъездной характер в трудовых договорах был зафиксирован. В организации имеется Положение об оплате труда. Какие внутренние документы должны быть в организации, чтобы установить надбавку за разъездной характер работы? Необходимо ли ведение журнала фиксации прихода и ухода работников с разъездным характером работы с момента введения указанных надбавок? Надбавка является составной частью заработной платы работника (ст. 129 ТК РФ)

Разъездной характер работ и работа в пути


на определенный срок — фактическое время нахождения в командировке в пределах Украины определяется по отметкам в командировочном удостоверении 1 о выбытии с места постоянной работы и прибытии к месту постоянной работы. В случае командировки из Украины в страны, с которыми установлен полный пограничный таможенный контроль, фактическое время нахождения в командировке определяется по отметкам контрольно-пропускных пунктов Пограничных войск Украины в загранпаспорте или заменяющем его документе.

Суточные для сотрудников с разъездным характером работы


— при поездках на расстояние от 200 до 300 км; 900 руб. — при поездках от 300 км и выше; основаниями для начисления суточных являются табель учета рабочего времени и путевой лист. Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками (ч. 1 ст. 168.1 Трудового кодекса РФ): Как видно, в данном перечне возмещаемых расходов присутствуют суточные, определенные как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Что лучше с — точки зрения налоговых последствий: разъездная работа или однодневные командировки


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ ). Действующим трудовым законодательством не определено понятие разъездного характера работы.

Порядок оформления подвижного и разъездного характера работ


Например, водитель автомобиля постоянно находится в поездках, разъездах по заданию нанимателя. При этом норму рабочего времени ему устанавливают в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82. В отличие от командировочных расходов (суточные, расходы по найму жилого помещения), которые выплачивают только за время командировки, денежное возмещение (надбавку) за разъездной и (или) подвижной характер работы работник получает постоянно в составе заработной платы. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (в частности, подвижной, разъездной и др.), должны быть отражены в трудовом договоре.

Если работник всегда в разъездах


В статье 168.1 ТК РФвыделены виды работы, при которых сотрудники постоянно не находятся на своих рабочих местах, а вынуждены перемещаться, в частности: К сожалению, сам Трудовой кодекс никак не определяет данные виды работ, поэтому придется обратиться к иным нормативным актам. Так, в силу ранее действующего Положения о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах.



Кроме того, в личную карточку работника (форма № Т-2) вносится код должности в п. 7 «Профессия». Коды по данному пункту должны соответствовать коду, указанному в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Таким образом, приняв на работу сотрудника, на должность «Торговый представитель», полностью заполнить первичный учетный документ — лич­ную карточку работника — по унифицированной форме не удастся. В одной организации торговый представитель участвует в работе по установлению необходимых деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, включая техническую и другую продукцию (оборудование, сырье, полуфабрикаты и др.), а также по оказанию различных коммерческих услуг. В другой – осуществляет ве­дение переговоров о заключении сделок купли-продажи, заключает сделки купли-продажи от своего имени или другого, представляемого им лица на основе договора, регулирующего отношения между ними.

Мнение эксперта: правила оформления трудового договора


профессор, заведующая кафедрой трудового права УрГЮУ Светлана Головина. 1. Уклонение от оформления трудовых отношений . а именно: работник привлекается к работе без оформления трудового договора. Как мы помним, при принятии человека на работу необходимо заключать трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй передается работнику. На экземпляре работодателя обязательно должны быть две подписи работника: о том, что он принимает условия трудового договора и о том, что он получил свой экземпляр документа. В трудовой договор включены не все условия, которые обязательны для включения. В трудовой договор включены условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством.