Ндфл в расход по налогу на прибыль


При линейном методе начисления амортизации сумма начислен ­ ной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза ­ ции по данному объекту. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: При применении нелинейного метода начисления амортизации на 1-е число налогового периода для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как сум ­ марная стоимость всех объектов амортизируемого имущества.

ОСНО — общая система налогообложения


Если вы хотите узнать о том, что такое общая система налогообложения . нет смысла листать Налоговый кодекс, такого определения вы там не найдете. В отличие от специальных налоговых режимов, каждому из которых отведена глава с соответствующим названием и каким-то одним налогом ( единый. вмененный. сельхозналог или патент ), под ОСНО понимают совокупность налогов. Подробное сравнение налоговых режимов представлено здесь. Большинству начинающих предпринимателей, в особенности ИП, мы рекомендуем УСН (упрощенную систему налогообложения).

Налоговая база налога на прибыль


Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен. Но при этом нужно иметь в виду, что к расходам предъявляются определенные требования. Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия. Кроме того затраты признаются расходами в том случае, если они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Как учесть расходы на — оплату труда при — расчете налога на — прибыль


Разумеется, указанные расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль, если они прописаны в трудовых или коллективных договорах и предусмотрены нормами действующего законодательства (ст. 255 НК РФ). Таким образом, вознаграждения, которые выплачены за рамками трудовых и коллективных договоров, при расчете налога учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Отдельные виды расходов, относящихся к расходам на оплату труда, можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах норм.

Понятие прибыли и дохода физического лица


В целях налогообложения под прибылью понимают чистую материальную выгоду, полученную от какого-нибудь вида деятельности. К примеру, купил Гиви ящик помидоров по 100 рублей за килограмм, а продал по 150. Большинство посчитает, что в этом случае с каждого килограмма он получил прибыль в 50 рублей. Так ли это? В самом деле, если из дохода мы совершенно правомерно вычели расход на покупку товара, то почему позабыли вычесть прочие затраты — например, на доставку продукта, аренду торговой точки и зарплату продавцу? Вот так постепенно, на примерах, мы продвигаемся к верному пониманию понятия прибыли физического лица. Итак, мы установили, что прибыль — это полученный физическим лицом доход за вычетом расходов.

Учитываем «переходящие» отпускные


Судебная практика складывается в пользу компаний. В сфере бухгалтерского учета и налогообложения существует ряд извечных вопросов, на которые Минфин России и ФНС России много лет дают одни и те же ответы, а проблемы не только не исчезают, но и появляются новые. Один из таких вопросов — как фирме правильно учесть расходы по переходящим на другой отчетный (налоговый) период отпускам работников и начислить с сумм отпускных страховые взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ.

Условный доход и расход по налогу на прибыль


Также существует множество писем-разъяснений Минфина, поясняющих сложные моменты учета. В ПБУ зафиксированы основные правила расчета прибыли, там же закреплено понятие
«условный расход и условный доход по налогу на прибыль»
– сумма, позволяющая просчитать текущий налог на прибыль к уплате.

Условные доход и расход формируются из финансового результата фирмы (строка 2300 ОФР), который надо умножить на действующую ставку прибыльного налога – сейчас это в общем случае 20%. Чтобы понять, какую сумму прибыльного налога надо заплатить в бюджет, берутся условный доход и условный расход, и корректируются они на имеющиеся разницы. Условный доход по налогу на прибыль – это (по данным бухучета) отрицательный финансовый результат фирмы, умноженный на налоговую ставку 20%.

На данной системе налогообложения нет никаких ограничений по видам деятельности, количеству работников, полученным доходам. Что касается совмещения налоговых режимов, то организации имеют право совмещать ОСНО только с ЕНВД, а ИП — с ЕНВД и Патентной системой налогообложения. 1) Если большая часть ваших партнёров и покупателей тоже применяют ОСНО и являются плательщиками НДС, потому что, во-первых, вы сами впоследствии можете уменьшить НДС, подлежащий к уплате в бюджет, на суммы НДС, уплаченные поставщикам и исполнителям. Во-вторых, ваши партнёры, покупатели на ОСНО также могут применить к вычету входящий НДС, уплаченный вам, а значит, привлекательность сотрудничества с вами в глазах крупных заказчиков повышается, то есть вы становитесь конкурентноспособнее на рынке среди налогоплательщиков ОСНО. 2) При регулярном ввозе товаров на таможенную территорию РФ (импорт товаров) вы должны уплачивать НДС, который, если вы на ОСНО, можно вернуть себе обратно в виде вычета. Налог на прибыль организаций — основная ставка 20 % Но есть ещё, кроме основной, и специальные ставки на прибыль: от 0 % до 30 %. НДС по ставкам 0%, 10%, 18%. Налог на имущество организаций по ставке до 2,2 %. НДФЛ 13% (при условии, что ИП в отчетном году был резидентом РФ). НДС по ставкам 0%, 10%, 18%. Налог на имущество физических лиц по ставке до 2%. Если вам не хочется разбираться в сложных вычислениях налогов, в подготовке отчётности и тратить время на походы в налоговую, можете воспользоваться этим онлайн-сервисом.


Подарки партнерам по бизнесу


Ответ на него зависит от способа документального оформления и источников финансирования. Самый простой способ — оформить подарок партнерам как безвозмездную передачу. Источником финансирования будет чистая прибыль компании. Если подарок адресован не конкретному партнеру — физическому лицу, а фирме, он не должен быть дороже 3000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При таком варианте затраты на приобретение подарков партнерам нельзя списать в расход в налоговом учете (п. 16 ст. 270 НК РФ; письмо Минфина России от 19.10.2010 № 03-03-06/1/653)

Налог на прибыль организаций


Налог на прибыль не уплачивают также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, а также организации, уплачивающие налог на игорный бизнес. для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации); внереализационные доходы . Под доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Расходы по налогу на прибыль


Он порождает не меньше споров, чем порядок вычетов по НДС. А стоящие на страже интересов бюджета контролеры тщательно рассматривают каждый расход организации и при малейшем подозрении пытаются убрать затраты из базы, доначислив налог.
«Когда обязательна квалифицированная электронная подпись?»
; «Печать не является обязательным атрибутом первички» ; «Для подтверждения расходов на автоперевозку грузов обязательна транспортная накладная» ; «Первичкой с факсимиле нельзя подтвердить расходы» . Правильное отнесение расходов в рамках той или иной классификации непосредственно влияет на сумму налога к уплате.