Нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру? Прямая линия с налоговой


Ответ: Поскольку у вас в собственности две квартиры, расположенные на территории Республики Беларусь, то в отношении одной из них вы являетесь плательщиком налога на недвижимость и обязаны уплачивать налог на недвижимость. С какой именно из двух квартир уплачивать налог на недвижимость, вы решаете сами. Для этого вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту вашего жительства и написать заявление, в котором указать все находящиеся у вас в собственности квартиры, а также квартиру, в отношении которой налоговым органом будет предоставлена льгота по уплате налога. Вопрос от Анатолия Борисовича: Я проживаю с семьей в 2-комнатной приватизированной квартире.

Налог на имущество для пенсионеров


В соответствии со статьёй 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 от уплаты налога на квартиры, комнаты, жилые дома, дачи, гаражи и иные строения освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп и инвалиды с детства. Кроме этого, налог на имущество не платят пенсионеры. Таким образом, пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество физических лиц. Некоторые пенсионеры обнаруживают иногда, что им приходят квитанции для уплаты налога на квартиру или комнату.

Налог на имущество для физических лиц платит только собственник


Департамент экономической политики и развития города Москвы представил в четверг интернет-калькулятор для расчета ориентировочной суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Цель — помочь владельцу недвижимости в столице рассчитать примерный размер налога на принадлежащее ему на правах собственности имущество. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015г. однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год.

Налог на недвижимость с 2018 года для физических лиц


Но не во всех регионах и не сразу. До 2020 года законодатели предусмотрели переходный период, на протяжении которого сохранятся два способа расчета налога. Первый — исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Второй — исходя из инвентаризационной. К 2020 году останется только один расчет — из кадастровой стоимости. Налог на имущество по новым правилам впервые заплатили по итогам 2015 года (крайний срок — не позже 3 октября 2018 года, так как 1 октября — суббота).

Она значительно ближе к рыночной, чем инвентаризационная, по которой до этого начислялся налог на имущество. Это значит, что суммы налогов, которые собственники недвижимости должны будут отдать в госказну, значительно вырастут. С 1 января 2018 года расширяется перечень регионов, в которых в следующем году налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. В него вошли 26 субъектов РФ, в том числе город федерального значения Санкт-Петербург.

Войдите или зарегистрируйтесь


Но теперь ситуация изменилась — суммы-то становятся уже не копеечными. Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров. В самом деле, кто только за последний год их не пугал, что теперь придется продавать квартиры в хороших районах и уезжать куда -то на выселки. Итак, пенсионеры входят в число льготников, которые налог на имущество НЕ ПЛАТЯТ. Точка! Правда, есть ограничение.

Как платить налог на имущество физических лиц в 2018 году — льготы


Изменения в 2018 году в порядке эксперимента были введены только в 18 субъектах РФ, остальные так и продолжили опираться в расчетах налога на стоимость жилья по инвентаризационной ведомости. В этом случае платежи физических лиц проводятся с учетом коэффициента-дефлятора, который учитывает ежегодные изменения потребительских цен. Частный дом, который может быть использован для проживания, в том числе любые постройки на дачных и садовых участках; Квартиры, комнаты, доля в квартире; Помещения коммерческого назначения, включая торговые площади и помещения для размещения офисов, столовых, кафе и ресторанов, объекты административного назначения; Гаражи, машино-места и иные помещения для стоянки автомобиля, на которые установлено право собственности; Недостроенная жилая площадь, включая недвижимые комплексы, на которые уже оформлены права собственности; Прочие недвижимые объекты, которые зарегистрированы в Налоговой инспекции. Те объекты, которые не зарегистрированы в налоговой службе, налогообложению не подлежат.

Пожилая площадь


Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья. Да и не только жилья — те же гаражи и машино-места тоже попадают под сбор.

Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они будут ограничены рамками федерального закона — от 0,1 до 2 процентов. Будут сохранены и все льготы. Есть, правда, одно «но» — налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.).

С 2018 года калининградцы будут платить налог на квартиры и дома по новой схеме


Доходы от налога на имущество будут поступать в муниципальные бюджеты. При этом рост по сравнению с нынешними суммами не должен превышать 20%. Для жилых объектов, построенных и введённых в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица — собственники этих объектов — не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери, — отметил Порембский. Отсутствие «платежей от новостроек» стало одним из основных доводов депутатов.

Налог считают по-новому


Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

Налог на недвижимость — за что платим?


Расчёт налога на недвижимость производится исходя из величины рыночной оценки объекта недвижимости, для расчёта берутся данные из 83 регионов РФ. В отношении жилой недвижимости устанавливается ставка 0,1 %. Таким образом, новый налог на недвижимость будет отличаться от прежнего на имущество не только величиной ставок, но и даже налоговой базой – основой любого из видов налога. Налог на имущество до 2013 года исчислялся исходя из стоимости недвижимости, которая определялась органами БТИ.

значения не имеет. Поэтому налог на имущество физических лиц не платят те, кто собственником недвижимости не является. Например, если вы проживаете в квартире по договору социального найма или аренды, то платить налог с ее стоимости вы не должны. В то же время, если вы сдаете квартиру, которая находится в вашей собственности в найм, то вы обязаны платить налог в общем порядке. Порядок расчета и уплаты налога на имущество физических лиц определяется главой 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц».

Новые правила налога на имущество физических лиц


К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку. По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ)

Кто должен будет платить налог на недвижимость


«Лишней» площадью народные депутаты сочли квартиры общей площадью свыше 60 кв. м и частные дома, площадью более 120 кв. м (согласно правкам к Налоговому кодексу, которые были приняты парламентом 28 декабря 2014 года). В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день она составляет 1218 грн), то есть 24,36 грн за 1 кв.

Платят ли налог на имущество несовершеннолетние дети?


Не мы делаем детей собственниками, а государство. Ребенок только прописан и запретить бабушке сделать приватизацию государственной квартире я не в праве. Сейчас мы и собственник там не прописан. А платить надо. А что делать, если ребенок попал в приватизацию в 2-х комнатной квартире, в которой прописаны брат и мама. Семья переехала и живет в маленькой студии 19 квадратов. А платить налог за квартиру, в которой живут родственники все равно приходится.