Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


Согласно статье 13 ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г.
«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Можно ли менять счетчик электроэнергии при задолженности


Для управляющих компаний с первого по шестидесятый день просрочки будет применяться 1/300 ставки рефинансирования, с шестьдесят первого дня просрочки по девяностый — 1/170, с девяносто первого дня просрочки — 1/130. Если же долги превышают сумму трех месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления, то законодатель дает право приостановить подачу электроэнергии в жилое помещение до погашения долга.

Часто задаваемые вопросы


Таким образом, потребленной электроэнергией за истекший месяц считается разница между показаниями счетчика на 1-е число прошедшего месяца и 1-е число последующего месяца. Внесение показаний на 1-е число месяца через Личный кабинет потребителя доступно в течение 12-ти дней текущего месяца. Для этого при внесении показаний, необходимо выбрать 1-е число в поле «дата». 3. Каким образом в программе производится расчет количества потребленной электроэнергии, если абонент не предоставил свои показания на 1-е число каждого месяца? Если на 1-е число показаний нет, то программа сама их рассчитывает, и они называются «расчетными».

Мне прислали квитанцию за свет, а там указано, что я должна за общедомовые нужды почти столько же, сколько за квартиру! Как такое может быть? Я что, должна содержать весь подъезд? — Одной из причин такой ситуации может быть недостаточно эффективное управление многоквартирным домом. В Пензе немало образцовых домов, где есть даже специальные ящики, куда жильцы сами бросают свои показания, а управляющая компания или старшие по дому предоставляют эти сведения нам, в энергосбыт.

Замена электросчётчика в частном доме


А поскольку причины поломки бывают разные, и именно от них зависит ответ на вопрос, за чей счёт должна производиться замена электросчётчика в частном доме, то и обязанность финансировать эту процедуру не всегда возникает у вышеупомянутой организации. К примеру, если счетчик испорчен по вине собственника (сломан, украден, сгорел и т. п. ), то он и должен оплачивать его замену.

Спорных ситуаций в процессе проведения таких процедур возникает много, а возможностей у обычных граждан разобраться в законодательных актах, регулирующих эту сферу, мало.

2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Как заменить электросчетчик?


2. Для замены счетчика электрической энергии требуется 3 группа по электробезопасности, которая присваивается электрику только после обучения и проверки знаний в центрах аттестации. Кстати, для подготовки к экзаменам по электробезопасности я создал онлайн-тест. Проверьте свои знания и готовьтесь к аттестации. В данной главе я расскажу последовательность действий по снятию счетчика электроэнергии.

Счетчики и учет электроэнергии


Здравствуйте, потери в сетях оплачивает владелец сети. Попробуйте передать в аренду или в собственность линию 10 кВ и тогда граница балансовой принадлежности у каждого из абонентов будет на КПТН и вы избежите оплаты потерь по сети. Здравствуйте! Эта ситуация прописана в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

Контролёры ЖКХ: где границы прав? Можно ли их не пускать домой?


Попробуем разобраться, кто из них прав. Контролеры коммунальных служб обычно производят обход домов и квартир с тем, чтобы проконтролировать правильность работы приборов учета электрической, тепловой энергии и воды в соответствии с законодательными актами РК для точности взаимных расчетов, так как многие любят незаконно экономить на комуслугах.

Проверка и принятие систем учета у абонентов оформляется соответствующими актами проверки, документами о нарушении требований к учету электроэнергии. Сотрудники предприятий ЖКХ обходят квартиры согласно специальным наряд-заданиям.