Регистрация ООО на домашний адрес


Регистрация ООО производится по месту нахождения его генерального директора(директора,президента) или иного лица,которое вправе действовать от имени ООО без доверенности(например,по месту нахождения стороннего управляющего/управляющей организации,который(-ая) осуществляет руководство соответствующей компанией), об этом прямо говорится в ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно,для этого необходимо купить помещение либо заключить договор аренды с собственником помещения.

Регистрация фирмы на домашний адрес: как не получить отказ в налоговой


Почему бы не сэкономить и не сделать регистрацию фирмы на домашний адрес владельца, как это происходит у ИП? На сегодняшний день возможность зарегистрировать фирму по месту проживания директора или учредителя – вопрос спорный.

С одной стороны, Гражданский кодекс однозначно указывает, что назначение жилплощади – проживание граждан. Размещать предприятия и организации на ее территории не разрешается – для этого помещение необходимо перевести в статус нежилого (ст.288).

Плюсы, минусы и риски регистрации компании на домашний адрес


В противном случае, вариантов несколько. Можно самому найти арендодателя, согласного предоставить площадь в аренду, можно обратиться в фирмы, предоставляющие подобную услугу.

Те же, кто хочет сэкономить, или опасается повышенного внимания к компании со стороны налоговых органов из-за адреса массовой регистрации, выбирают адрес собственной квартиры. Возможность такого решения, его плюсы и минусы рассмотрим ниже. Сотрудники налоговых органов до недавнего времени не допускали регистрации по домашнему адресу.

Можно ли юридический адрес в жилом доме


Другие ограничения: Запрещено использовать в названии юридического лица слова «банк» и «биржа», если организация не осуществляет непосредственно банковскую или биржевую деятельность.

Нельзя прямо или косвенно использовать юридическое наименование другой организации в названии своей фирмы без соответствующего на то согласия (обычно такое согласие даётся при создании дочерней организации, филиала).

На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна. Однако если рассмотреть само понятие юридического адреса. то мы увидим, что это –

«место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности»
.



В законодательстве РФ нет нормы, запрещающей это делать, но, с другой стороны, нет и нормы разрешающей. Поэтому практика показывает такие разные результаты. Бывает, что во время первой подачи заявлений на регистрацию ООО на домашний адрес налоговая дает отказ. Во второй раз, при условии, что подаются те же самые документы, заявитель получает желаемую регистрацию.

Что ж, попытаюсь пролить свет на это темное царство. Гражданский кодекс РФ однозначно заявляет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Регистрация фирмы по домашнему адресу учредителяЮридический адрес в квартире


Без судебного решения любое проникновение в жилище гражданина – а ведь предприниматель – это прежде всего гражданин, а затем уже учредитель фирмы – является нарушением российского законодательства, в частности Конституции Российской Федерации. Решив указать в качестве юридического адреса организации свой домашний адрес, учредитель ни у кого не спрашивает разрешения.

Он является собственником помещения, и предъявление гарантийного письма от арендодателя в данном случае не будет требоваться.

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес


Правильный выбор адреса организации означает, что адрес не должен являться местом массовой регистрации. Адреса массовой регистрации юридических лиц хорошо известны налоговым органам и если в учредительных и иных документах указан такой адрес в качестве адреса места нахождения, то юридическое лицо только одним этим фактом уже привлекает к себе внимание налоговых органов как возможная фирма – однодневка. Как обычно, практика различных региональных ФНС противоречива – одни инспекции регистрируют организацию по месту жительства учредителя, другие – нет, хотя однозначного запрета на такую регистрацию (если это не промышленное производство) законы не содержат.

Чтобы напрасно не тратить время и деньги на оформление необходимых документов, позволяющих в качестве адреса (места нахождения) организации указывать жилое помещение, заранее узнайте в регистрирующем органе всю информацию о данном положении дел. юридический адрес — адрес помещения, который будет указан в документах организации, заявлении о государственной регистрации и регистрационном деле организации, но фактически организация по такому адресу никогда не будет располагаться. Действующие законы понятий «юридический адрес» и «фактический адрес» не содержат – это и порождает массу кривотолков и вариаций на эту тему. Как правило, адрес, по которому осуществляется государственная регистрация организации, отличается от адреса, по которому фактически находится организация или ее руководящий орган, т.е.


Место регистрации – домашний адрес


Являются ли эти нормы запретительным барьером для указания в учредительных документах, в качестве места нахождения юридического лица, адреса проживания учредителя (участника)? Налоговики, в своих официальных разъяснениях, часто склоняются к отрицательному ответу, однако признавая, что оснований для отказа в регистрации такого предприятия нет. Между тем судебные инстанции придерживаются мнения, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, пусть даже это помещение является жилым (Постановления ФАС Московского округа по делам № КА-А40/2179-02, № КА-А40/5289-01, № КА-А40/5302-01; Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-16109/03). Одним из основных документов, который устанавливает возможность регистрации юридических лиц на домашний адрес, является Закон г.



1. жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении; или 2. он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), — с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников). Однако как в Декрете № 1, так и в иных нормативных правовых актах, ничего не сказано о максимальном количестве частных унитарных предприятий, которые могут находиться по одному домашнему адресу их учредителей, обладающих правом на это в перечисленных выше случаях. С одной стороны, сложившаяся в Беларуси практика свидетельствует о том, что по одному адресу может находиться только одно юридическое лицо.


Юридические услуги в Гомеле


Для практических целей эти понятия тождественны. В соответствии с нормами Гражданского Кодекса место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Таким образом, юридический адрес подразумевает место нахождения руководителя юридического лица (директора, управляющего и т.д.).

Регистрация юридическая адреса ИП в жилом помещении


Процедуру перевода жилых помещений в нежилой фонд регулирует жилищное законодательство.

Обратимся к Жилищному Кодексу РФ, в его 17 статье также сообщается о том, что предназначением жилого помещения является проживание граждан, и базирование промышленных производств на жилых площадях не допускается. Однако применение жилого помещения для исполнения индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной допускается гражданами, проживающими в этом помещении на законных основаниях, при условии, что осуществление такой деятельности не нарушает прав и интересов других граждан, а также не отступает от требований к нормам соответствия жилых помещений.

Регистрация фирмы по месту проживания директора (по домашнему адресу) ->


Вполне естественно, что вследствие такого многообразия возникают разночтения, нестыковки и вольнотолкования по данному вопросу, то есть однозначная правоприменительная практика по этой теме отсутствует. В результате, это иногда приводит к отказу в регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя .

а в отдельных случаях – даже к её ликвидации. Для начала, рассмотрим благоприятные для предпринимателя моменты в Российском законодательстве, выступающие в защиту возможности регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя: Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ)

По аналогии закона, налоговые инспекции регистрируют создание ООО на домашний адрес, используя те же критерии. Никакие обременения у квартиры или повышенная ответственность генерального директора (учредителя) при этом не возникает.

При регистрации компании на домашний адрес дополнительные документы предоставлять не требуется, достаточно сведений, указанных в паспорте. Но иногда регистрирующий орган может решить, что штампа о прописке недостаточно.

В Гражданском Кодексе в статье 288 сказано, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать свою квартиру для личного проживания и проживания членов его семьи.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении (квартире) предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации. До 15 января 2009 года действовал закон г.