Звание ветеран труда


— лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; — награжденные государственными наградами, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, и достигшие возраста 60 лет — мужчины и 55 лет — женщины, — имеющие продолжительный трудовой стаж: не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, и получающие пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Под трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности и иной общественно полезной деятельности, в которую включаются следующие основные периоды . а) работа в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве; в) временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы и период пребывания на инвалидности I и II групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

Права и льготы ветеранам труда в России


Ранее, до образования современной России, в СССР не было звания «Ветеран труда», а выдавалась лишь нагрудная медаль с соответствующей надписью. Причем никакими правами в отношении льгот и иного вида социальных поддержек ее обладателя она не наделяла. Медаль была неким моральным поощрением, за долгое и добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей. В РФ звание «Ветеран труда» впервые было введено Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», который и закрепил за такой категорией граждан права относительно пособий и льгот.

Льготы при назначении ветерана труда


Для лиц награжденных орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде. заявление установленного образца; паспорт (подлинник и копия первой страницы и страницы с регистрацией по месту жительства); пенсионное удостоверение о назначении пенсии по старости или за выслугу лет или иной документ, подтверждающий наличие стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (подлинник и копия); трудовая книжка; удостоверение к медали, орденская книжка, удостоверение к почетным званиям СССР, Российской Федерации; удостоверение к нагрудным и почетным знакам, почетным и заслуженным званиям от имени органов государственной власти, почетные грамоты федеральных органов власти(в случае утраты документа предоставляется справка, подтверждающая факт награждения, либо дубликат документа) (подлинник и копия); фотография 3х4 (матовая) – 1 шт. Для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

Пенсии ветеранам труда


Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан. Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г. после чего порядок и условия присвоения данного звания стали определяться законами субъектов РФ. Данный факт влияет и на предоставление льгот и субсидий ветеранам труда, так как дополнительные меры социальной поддержки целиком зависят теперь от местных бюджетов . Воспользоваться льготами данная категория граждан имеет право только после достижения возраста выхода на пенсию по старости.

Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края»


4.Лица, начавшую трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной и имеющим трудовой (страховой ) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. 5.Лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за слуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу ) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющих трудовой (страховой), учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчисление. Награждения от имени органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края за отличия в труде; почетная грамота за отличия в труде от имени исполкома городских, районных Советов народных депутатов Алтайского края в период существования СССР ИРСФСР; награждения знаками отличия за заслуги в труда (службе); работа в отрасли не менее 15 лет.

Однако в 2018-м никаких законодательных изменений, касающихся данного вопроса, принято не было. На какие льготы на текущий момент имеет право ветеран труда, расскажем в этой статье. социальную поддержку, касающуюся пенсионного обеспечения, выплаты пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение ежемесячной денежной выплаты; социальную поддержку, касающуюся предоставления жилых помещений; компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; бесплатный проезд в общественном транспорте (право не распространяется на такси и частные маршрутки); бесплатное пользование государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями, в том числе оказание протезно-ортопедической помощи. Однако стоит помнить, что, согласно статье 13 «Социальная поддержка ветеранов» Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018), при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. бесплатное зубное протезирование, когда ветеран уходит на пенсию по старости; получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое время и неоплачиваемого — до 30 дней, если продолжают работу; субсидии в виде оплаты 50%-ной стоимости билета для проезда железнодорожным или водным транспортом на пригородных маршрутах, когда действуют сезонные тарифы (с 01 сентября по 15 мая); 50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина; 50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее). Муниципальное законодательство города Москвы и Санкт-Петербурга предоставляет ветеранам дополнительно к вышеперечисленным льготам свои.

Как стать Ветераном


награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или России, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; В 2005 году было решено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются самими регионами. Это могут быть законы или другие нормативные акты субъектов РФ. Все регионы обязаны соблюдать требования, установленные на федеральном уровне, но могут самостоятельно расширить перечень оснований для присвоения ветеранского звания.

Какие льготы ветеранам труда положены по закону о ветеранах труда?


Граждане, осуществляющие на протяжении длительного времени трудовую деятельность, и отмеченные определенными государственными регалиями, могут получить почетное звание «Ветеран труда». Первый раз такой «титул» был зафиксирован Федеральным законом №5 ФЗ «О ветеранах». Стоит отметить, что в советское время такого звания не существовало, но в качестве поощрения гражданам за долгую трудовую деятельность давалась награда – медаль «Ветеран труда», однако медаль эта не приносила обладателю никаких денежных надбавок или льгот от государства. В России гражданин, получивший звание ветерана труда, когда выходит на пенсию по возрасту, получает от государства определенные денежные выплаты и компенсации, а также вправе рассчитывать на социальную поддержку, в этой статье мы постараемся познакомить вас с этими вопросами подробно. По достижению пенсионного возраста многие граждане интересуются вопросом, если ли основания по итогам их трудовой деятельности для получения звания «Ветерана труда».

Звание «Ветеран труда»: кому присваивается и какие льготы предусматривает


Частить со сменой рабочего места было как-то не принято. Вот и Надежда Васильевна почти 40 лет жизни посвятила швейному делу. Надежда Балычева, ветеран труда: «Трудовой стаж у меня – 39 лет и 6 месяцев. Почти всю жизнь проработала на нашем предприятии «Одема». Так сложилось, что последние два года работала на «Тиротексе». Оттуда ушла на заслуженный отдых. Сейчас занимаюсь общественной работой, секретарь общественной организации «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил». Маргарита Шеметова, начальник Госслужбы по социальной защите ПМР:
«Льготы и преимущества для ветеранов труда сегодня предусмотрены в Законе о социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста, к основным из них относятся: Маргарита Шеметова, начальник Госслужбы по социальной защите ПМР: «В настоящее время действующим законодательством предусмотрено право на присвоение звания «Ветеран труда»
следующим гражданам.

Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года


Это было очень удобно, так как каждый гражданин четко представлял схему получения удостоверения «Ветеран труда» и знал, что это звание ветерана труда дает ему в финансовом отношении, то есть какие льготы ему полагались. Федеральный закон «О ветеранах» N 5-ФЗ в редакции от 12.01.1995 и в Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года. Эти категории льготников с 2005 года перешли на финансовое обеспечение региональных властей, которые сами должны были установить размер льгот и компенсаций, исходя из своих финансовых возможностей (?). Таким образом, возможность получения звания «Ветеран труда» и перечень льгот для ветеранов труда оказалась в руках региональных властей, и каждый из регионов отреагировал на эту ситуацию по-разному. Появились регионы, в которых на местном уровне отменили все льготы для ветеранов труда .

Меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Карелия от 17.12.2004 г. № 827-ЗРК
«О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»
; Законом Республики Карелия от 26.11.2009 г. № 1343-ЗРК
«О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»
, предоставляемые Ветеранам труда Республики Карелия: ежемесячная денежная выплата (с июля 2008 года составляет 700 рублей).

Федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» Одной из причин этих изменений (но не единственной, о других причинах читайте в указанных материалах) явилось то, что понятие трудового стажа в результате Пенсионной реформы 2015 года в пенсионном законодательстве с 1 января 2015 года было заменено страховым стажем . Однако в региональных законах и актах, устанавливающих порядок присвоения звания ветерана труда в регионах, все еще упоминалось и до сих пор кое-где упоминается именно трудовой стаж. Разрешить эти противоречия и был призван Федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…»
, который внес соответствующие поправки в Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ в части порядка и условий присвоения звания ветерана труда.

Изменения вступили в силу с 1 июля 2018 года и именно с этого времени подп.

Чтобы получить звания, у них должен быть общий трудовой стаж, который будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ. Согласно с федеральным законом «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года) после назначения ветерану труда пенсии, он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. — бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения; — ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность; — оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними); — оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио.

Льготы ветеранам труда и льготы инвалидам


Следовательно, ветеран труда вправе пользоваться теми льготами, которые установлены для ветеранов труда в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства; женщины, проживающие в районах Крайнего Севера края и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, достигшие возраста 50 лет и имеющие продолжительность работы не менее 25 календарных лет, в том числе 15 календарных лет в районах Крайнего Севера края либо 20 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства; женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, в том числе 20 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края. В общую продолжительность работы включается работа в Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском автономных округах и в Республике Хакасии Красноярского края в период, когда она входила в состав Красноярского края. Таким образом, для получения статуса «Ветеран труда края» необходима совокупность 2 условий: достижение возраста 55 лет и наличие стажа работы в крае не менее 35 лет.