Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Квартира приватизирована на двоих супругов один умирает что делать


Затем его сестра умерла в 2012 г. и от нее эта квартира перешла также по закону её мужу и дочери в равных долях. Насколько я понимаю тут на лицо факт нарушения Закона, т.к. после смерти отца его квартира должна была перейти мне по наследству, как наследнику первой очереди. Но меня никто не уведомлял и не искал. Возможно ли теперь исправить ситуацию в мою пользу и как это сделать? Спасибо! Наследник наследует долю в ТОО.

Как продать долю в приватизированной квартире


Доля в квартире разрешает реализовывать различные правовые действия: передачу по наследству, дарение, продажу и т.д Однако, распоряжение целостным объектом требует приобретения согласия иных собственников на совершаемую сделку. Если все участники согласны, то реализовать квартиру не составляет проблем. Для этого формируется договор на продажу имущества, а вырученные средства делятся в зависимости от доли на основании предварительных договоренностей.

Наследство доли в приватизированной квартире


Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников. Также супруг или супруга умершего имеют право на супружескую долю. Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону. Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследование приватизированной квартиры


Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство. Открыть наследственное дело. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство. Регистрация прав на наследуемое имущество. Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья.

Наследственное право


Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент.

Наследственное право очень тесно связанно с гражданским, так как оно реализует право распоряжаться имуществом и является одним из оснований появления права собственности. Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства. Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.

Как переоформить долю в квартире


Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными. Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников. При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации. Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения.

Ваша мама бабушкина дочь или эта бабушка со стороны папы? Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги наследодателя. Наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства бабушки с заявлением о принятии наследства. Здравствуйте, Наталья! если Ваша мама является дочерью Вашей бабушки, то она, по закону, является наследницей первой очереди. В течении 6 месяцев, с того момента как умерла Ваша бабушка, Вашей маме следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, т.е.