Куда перечислять взносы в фсс

Страховые взносы в 2018 году или второе пришествие ЕСН не состоялось


Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний администрировать по-прежнему будет ФСС РФ. Прежде всего, большие изменения претерпел Налоговый кодекс.


Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками


Администратором в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является ФСС и его территориальные органы . Уплату страховых взносов нужно производить отдельными расчётными документами, направленными в ПФР, ФСС, ФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.

В общем случае в 2018 году применяют следующие размеры общих тарифов в Пенсионный фонд РФ: – 22 процента – если предельная база для начисления взносов не превышает 796 тыс.

Что будет со — страховыми взносами в — 2018 — году


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Онлайн журнал для бухгалтера


С 1 января 2018 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».

В эту главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2018 года распространяются и на страховые взносы.

Рекомендуем прочесть:  Иностранец поможет деньгами

Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ. Таким образом, с 2018 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики.


Страховые взносы в 2018 году: ставки (таблица)


Основная причина изменений – плохая собираемость платежей на страхование работников и предпринимателей. Хуже всего дела идут по пенсионным сборам: задолженность по ним превышает 200 млрд рублей.

Фонд социального страхования (ФСС) справляется со своей функцией лучше, поэтому администрирование взносов на травматизм и несчастные случаи оставили на ним. До 2010 года налоговые органы уже занимались сбором платежей на страхование работников.


Страховые взносы в — ПФР, ФФОМС и — ФСС в — 2018 году


В ФСС по-прежнему нужно платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (по-другому их еще называют взносы «на травматизм»). Тариф таких взносов зависит от вида деятельности и установленного класса профессионального риска .

Кроме уплаты этих взносов, предприниматель (вне зависимости от применяемой системы налогообложения и факта ведения предпринимательской деятельности) обязан ежеквартально сдавать отчетность по взносам в ФНС и ФСС.

Федеральные законы, изменяющие с 1 января 2018 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС РФ


I.

Законом № 243-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены следующие изменения и дополнения. НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в том числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.

В НК РФ устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, в НК РФ вводится новая глава 34 «Страховые взносы», в которой установлены объект и база по страховым взносам, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы, в том числе пониженные, единая форма и сроки представления отчетности, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а именно отдельными платежными поручениями по каждому виду страхования, на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК), открытые с 1 января 2018 года налоговому органу, предусмотрена возможность зачета произведенных плательщиками страховых взносов расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации в счет уплаты страховых взносов. Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 5 Закона № 243-ФЗ действие пункта 2 статьи 431 НК РФ, в соответствии с которым плательщики страховых взносов вправе сумму страховых взносов по ВНиМ уменьшить на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, ограничено до 31 декабря 2018 года включительно.

Таким образом, в регионах Российской Федерации, не перешедших на «прямые выплаты» страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до 31.12.2018 включительно. Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ.

Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
(далее – Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ. Межведомственный обмен информацией между ФСС РФ и налоговым органом, в том числе в части заявленных страхователем доходов, расходов, результатов контрольной работы будет осуществляться в соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным руководителями ФНС России и ФСС РФ 22.07.2018 № ММВ-23-1/[email protected]/02-11-10/06-3098П.

Таким образом, с 1 января 2018 года налоговые органы будут являьтся администратором страховых взносов, в том числе по ВНиМ в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ сохраняется за ФСС РФ.