Аренда недвижимости


1 О том, как отразить в налоговом учете расходы на оплату телефонных счетов, коммунальных платежей, расходов на страхование помещения и платы за землю, см. также статью М. Кондзелки «Арендная плата. Что кроме нее?» в «ДК» №14/2005. Основным документом при аренде недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений) является, конечно, договор. Кроме срока действия арендных отношений, размера и даты перечисления арендной платы, в договоры аренды включают и другие важные на практике условия: о механизме предоставления и оплаты (или компенсации стоимости) коммунальных услуг, возмещении стоимости эксплуатационных расходов, порядке расчета предоставленных арендатору дополнительных услуг.

Аренда в казенном учреждении: расчёт и учёт


Если арендатор возмещает расходы на оплату коммунальных, эксплуатационных услуг, расходы по уплате налога на имущество в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды. Казенные учреждения могут сдавать в аренду имущество только с согласия собственника. Все платежи по договору арендатор в полном объеме должен перечислить в доход бюджета (п. 3 ст. 41, п. 1 ст. 51, ст. 57, 62, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ)

Код дохода по аренде возмещение эксплуатационных расходов


Каждый вид оформления договорных отношений имеет свои преимущества и недостатки, так как накладывает различные обязанности на арендатора и арендодателя. При аренде транспортного средства с экипажем обязанности по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей возлагаются на арендодателя*(4). Услуги, предоставляемые арендатору арендодателем по управлению и техническому использованию автомобиля, должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если такие требования не установлены — правилам обычной практики эксплуатации автомобиля данного вида и условиям договора*(6). По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации*(7). Отметим, договоры аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа заключаются в простой письменной форме независимо от их срока*(8).

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина


А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь. Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса.

Аренда нежилого помещения


связанные с производством и/или реализацией (п.10 ст.264 Налогового Кодекса РФ). Арендодатель включает арендную плату в состав внереализационных доходов (п.4 ст. 250 Налогового Кодекса РФ). Оплачиваемые арендатором коммунальные платежи сверх арендной платы, относятся к материальным расходам в соответствии с пп. 5 п.1 ст.254 Налогового Кодекса РФ, если оплата происходит по договорам напрямую заключенным арендатором с коммунальными службами и снабжающими организациями. Если же арендатор возмещает стоимость коммунальных услуг арендодателю (сверх арендной платы) на основании перевыставленных им счетов .

Учет расходов по аренде основных средствТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


В статье подробно рассказано об учете расходов по аренде основных средств. Бюджетные учреждения нередко выступают арендаторами недвижимого имущества. Учреждение в силу отсутствия свободных площадей в рамках бюджетной и внебюджетной деятельности может арендовать помещение. Получение в аренду имущества влечет за собой необходимость его содержания: коммунальные платежи, ремонт, прочие работы.
Рекомендуем прочесть:  Зао медтроникс

Аренда у физлица транспортного средства обязывает удерживать НДФЛ с арендных платежей


Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), вне зависимости от вида договора аренды, т.е. в том числе и от предоставления транспортного средства в аренду без экипажа. В данном случае Ваша Организация выступает в роли налогового агента и должна удержать налог и уплатить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ)

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора


Напомним, что при заключении договора аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендатор получает имущество во временное владение и пользование.

При этом собственником транспортного средства остается арендодатель. Следовательно, при передаче имущества по договору у арендатора не возникает обязанностей в отношении НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также транспортного налога. Как мы писали в предыдущей статье*, условия и сроки внесения арендной платы прописываются в договоре (п. 1 ст. 614 ГК РФ )

Аренда помещений у физического лица


Имеет значение и такой вопрос: должен ли гражданин непременно регистрироваться в качестве предпринимателя, если он сдает в аренду свою недвижимость? Причем этот вопрос относится к спорным. Высказывался по этому вопросу и Верховный суд РФ. Так, в постановлении Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 сказано, что гражданина нельзя привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, если он получает доходы (даже в крупном или особо крупном размере) от сдачи в аренду или внаем собственного недвижимого имущества, которое временно им самим не используется. Минфин России в письме от 22 сентября 2006 г.