Часто задаваемые вопросы


Соответственно заявление автоматически будет продлено до 01.05.2018. С 01.02.2016 вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.09.2015 № 57
«О внесении изменений в Инструкцию о порядке выплаты пенсий (пособий) через подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк»
, согласно которому предусматривается продление срока действия заявлений о перечислении пенсий (пособий) на текущий (расчетный) банковский счет, доступ к которому обеспечивается при использовании дебетовой банковской платежной карточки (заявление на карт-счет), с одного года до трех лет.

Сроки назначения пенсий


В указанном случае страховая пенсия по старости назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы. Страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и имеющему на дату установления страховой пенсии по старости продолжительность страхового стажа и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее требуемых Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» величин (таблица 1), назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Страховая пенсия по старости назначается бессрочно. Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня, а при превышении этого срока — со дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости либо до дня достижения возраста, предусмотренного частью 1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет) при наличии на дату назначения страховой пенсии по старости требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (таблица 1), а при отсутствии указанных требований — дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ
«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
(граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины)). Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно. Государственная пенсия независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, за исключением случаев установления социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста. Указанным гражданам из числа инвалидов с детства социальная пенсия по инвалидности назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности, а гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается бессрочно (для федеральных государственных гражданских служащих и работников летно-испытательного состава, пенсии за выслугу лет которым установлены к страховой пенсии по инвалидности — на срок, по который устанавливается страховая пенсия по инвалидности).

График выплаты пенсий в мае 2017 года


Извещение граждан занимаются такие ведомства, как ПФР, органы социальной защиты населения, служба занятости граждан. Перемены дат выплат также произойдут и относительно предоставления дополнительных пособий. Выдача этих средств будет производиться, согласно датам, определенных в графиках регионов. Также необходимо отметить, что порядок предоставления средств также будет изменен. То есть пенсии и пособия, которые доставлялись на дом, также будут переданы, согласно сформированному графику. Информация о том, как и когда будут производиться выплаты, доводится до сведений жителей конкретного субъекта РФ, региональными службами.
Рекомендуем прочесть:  Використання емайл юристом

Льготы и выплаты для детей-сирот


Дети, потерявшие одного или обоих родителей, имеют право на получение трудовой или социальной пенсии. Трудовую пенсию получают дети-сироты, умершие родители которых имели страховой стаж. Такая пенсия состоит из двух частей: базовой, устанавливаемой в твердом размере, и страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка умершего кормильца. Если умерший кормилец не имел страхового стажа, то детям назначается социальная пенсия в связи со смертью кормильца. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ » дети-сироты получают социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет, выплата пенсии детям-сиротам продлевается при условии их обучения по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (кроме учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет. Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготы для детей этой категории установлены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г.

Способы выплаты пенсий


Перечисление средств учреждениям банков осуществляется в границах выплатного периода по датам выплаты. При этом следует отметить, что если суммы пенсий банковскими учреждениями выплачиваются по доверенности более одного года или не снимаются получателем с текущего счёта более одного года пенсионер обязан подать новое заявление о продолжении выплаты пенсии через учреждение банка в орган Пенсионного

Какого числа выплачивается пенсия по потере кормильца


уже 16 число и у меня нет никаких перечислений. помогите мне пожалуйста, узнать когда я получу пенсию, какого числа. Спасибо. Ольга. добрый день! Для ответа на ваш вопрос необходимо обратиться к персональным данным, поэтому Вам следует написать в личку свой номер телефона: наши специалисты вам перезвонят. Добрый день! Я обратилась ПФР ГУ УПФ РФ по Предгорному району СК с заявлением для получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

Выплаты при смерти кормильца


Например, ребенок до своего совершеннолетия состоит на иждивении у родителей и при потере их должен получать пенсию по потере кормильца до своего 18-летия. Или пожилой человек, которому назначена пенсия по старости, может регулярно пользоваться денежной помощью от своего взрослого сына или дочери — если ее сумма превышает государственные выплаты, он также будет считаться иждивенцем. Условием начисления пособия является оказание такой материальной поддержки кормильцем в течение длительного срока и непосредственно до исчезновения его по случаю смерти и др.

Без заявления произвести назначение пенсии невозможно. Другие наши граждане, побывавшие в Управлении на приеме у специалистов, занимающихся предварительной работой с лицами, выходящими на пенсию, также не приходят писать заявление о назначении пенсии, считая, что долг они свой выполнили, и теперь все устроится без них. Здесь следует сказать о том, что специалист по предварительной работе только проводит оценку документов, которые будут представлены заявителем для назначения пенсии, но не производит ни регистрации заявлений, ни назначения пенсии.

Пенсия по потере кормильца


Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии. дети, в том числе усыновленные, до 18 лет, а при условии получения образования на дневной форме обучения – до 23 лет; ставшие инвалидами до 18 лет, братья, сестры, внуки, если они не имеют трудоспособных родителей или опекунов, и не получают от них пособий; родители и супруги пенсионного возраста или признанные инвалидами, находившиеся на иждивении умершего; родители и супруги умершего, не являвшиеся его иждивенцами, но утратившие источник средств к существованию; неработающие родственники умершего, занимающиеся уходом за его детьми и другими иждивенцами младше восьми лет; деды и бабки, при отсутствии других лиц, обязанных их материально обеспечивать; нетрудоспособные отчимы и мачехи, если они растили умершего не менее пяти лет. Различают два вида пенсии по потере кормильца: трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца; и социальные — представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд. Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту. При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту. Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности.

Пенсия по случаю потери кормильца студентам выплачивается только в период обучения


Студенты старше 18 лет, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и получают пенсию по случаю потери кормильца, либо их родители, к пенсии которых установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, должны помнить, что эта пенсия выплачивается только в период обучения . Отчисление из образовательного учреждения, например, по причине призыва в армию, академической неуспеваемости, собственному желанию, перевод с очной формы обучения на очно — заочную или заочную, присвоение обучавшемуся лицу степени бакалавра с выдачей соответствующего диплома, окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца либо повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

вместе с пенсией, «но, к сожалению, в связи с нехваткой средств Казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства». Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки, которые неоднократно озвучивались – с 13 по 28 января 2017 г. – без задержек, пояснили в пресс-службе ПФР: все необходимые средства уже заложены в бюджет. Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода. Пенсионеры, получающие пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, тоже получат выплату в 5000 руб.

Заявление о переводе с одной пенсии на другую, о перерасчете пенсии и о возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии подается и регистрируется в таком же порядке по месту нахождения пенсионного дела заявителя. Орган, принявший заявление, обязан при необходимости оказывать содействие в получении документов, недостающих для назначения пенсии, давать разъяснения и справки по вопросам пенсионного обеспечения. Не позднее 10 дней после поступления всех необходимых для назначения пенсии документов соответствующий орган должен оформить расчет пенсии (включая подсчет среднемесячного заработка и трудового стажа), сформировать пенсионное дело и принять решение о назначении или об отказе в назначении пенсии.


График выплаты пенсий в июне 2017 года


В связи с праздничными выходными днями пособия будут выплачены на несколько дней раньше тем пенсионерам, которые получают выплаты в начале месяца. Уже известно, когда будет производиться пенсионная выплата и за какое число. Пенсионный Фонд предупреждает, что г рафик выплаты пенсий в июне 2017 года индивидуален для каждого российского региона. Потому следует проконсультироваться заранее в своем почтовом или пенсионном отделении.

Размер минимальной и средней пенсии в Москве в 2017-2017 году для неработающих и работающих пенсионеров


Эта сумма является одновременно минимально возможной страховой пенсией для коренных москвичей (с учётом доплат). Для прочих жителей Москвы минимальная страховая пенсия вместе с региональной доплатой составляла 9046 рублей. В Московской области минимальная пенсия в первом квартале года составила 8029 рублей, во втором — 8400, в третьем – 8400, в четвёртом – 7867. Средняя пенсия без учёта доплат за 2015 год составила: в столице – 9046 рублей, области – 7549 рублей. Для начисления пенсии по старости нужно семь лет страхового стажа.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца


Стоит отметить, что основанием для назначения пенсии является не только факт смерти, но и факт признания человека безвестно отсутствующим или умершим. в случае смерти – свидетельство о смерти, выдаваемое органами ЗАГС; в случае признания человека безвестно отсутствующим или умершим – вступившее в законную силу решение суда; на основании этого решения органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти. Не будем подробно останавливаться на порядке признания человека безвестно отсутствующим или умершим, отметим только что этот порядок содержится в статьях 276-280 Гражданского процессуального кодекса РФ. Иждивение – это полное содержание указанных лиц умершим кормильцем и получение ими от него постоянной помощи, которая являлась для них основным источником средств к существованию. Вопрос об установлении иждивенства представляется достаточно сложным, так как в тексте Закона не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию.