Получение документов, подтверждающих родство (родственные связи)


Приведем самый простой пример: племяннику нужно подтвердить родство с умершей тетей. При жизни все знали, что тетя — это сестра отца, и ни у кого не возникало в этом никаких сомнений. И вот тетя умирает, не оставив завещания, других родственников, кроме племянника у нее не осталось. Чтобы оформить наследство, племяннику требуется подтвердить, что он действительно племянник, а не человек с улицы. Для этого ему понадобятся следующие документы: — свое Свидетельство о рождении, в котором в числе прочего указаны фамилия, имя, отчество отца; — Свидетельство о рождении отца, где указаны фамилии, имена и отчества бабушки и дедушки, являющихся родителями отца и тети; — Свидетельство о рождении тети, где указано, что она дочь тех же родителей, что и родители отца. Иначе говоря, необходимо составить последовательную цепочку документов, из которых бы было видно, как связаны между собой племянник и тетя через других общих родственников. Поскольку в данном примере речь идет о наследстве, для предъявления нотариусу, ведущему наследственное дело, также понадобится Свидетельство о смерти тети и ряд других документов, но мы сейчас говорим о подтверждении родства — для этой цели перечисленного выше достаточно. Если все документы в наличии, вопрос решается просто, но нередко выясняется, что часть документов отсутствует.

Какие нужны документы для подвердение родства


Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем. При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07)

Относительно территории СССР речь идет о лицах, проживавших на территории РСФСР. Под категорию «постоянное проживание» в данном случае так же подпадает иностранный гражданин в статусе Вид на жительство, с регистрацией на территории РФ. Основные понятия: — родственники по прямой восходящей линии — родители, родители родителей (бабушки дедушки), родители последних (прадеды) и т.д. — факт родства подтверждается — свидетельством о рождении заявителя и свидетельствами о рождении последующих поколений родственников по цепочке.

Однако возникают ситуации, когда государственные органы не могут выполнить свой долг по объективным причинам. Например, у одного из родственников в создавшейся цепочке отсутствует свидетельство о рождении или в документы закралась описка. ЗАГС в такой ситуации не имеет право в соответствующих записях исправить ошибки или выдать новый документ. Однако организация может выдать подтверждение в установленной форме, которое необходимо будет передать в суд. Чтобы правомерно вступить в наследство, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Рекомендуем прочесть:  Нужны ли понятые придтп

Часто задаваемые вопросы


В доверенности (как нотариальной, так и корпоративной) должны быть указаны следующие данные заявителя и его доверенного лица: фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, серия и номер общегражданского паспорта. В доверенности должен быть указан срок её действия Внимание! Доверенности, выданные более чем за 6 месяцев до подачи (получения) документов, не принимаются, даже если в самой доверенности указан более длительный срок действия. Заявление о выдаче шенгенской визы (визовая анкета) должно быть подписано лично заявителем.

Вот здесь вы и можете столкнуться с необходимостью установления факта родственных отношений . Найти подтверждение своего родства возможно путем обращения в органы ЗАГС лично, либо с запросом от нотариуса, если же такие документы истребовать не удается, либо документы не доказывают или не полностью доказывают ваши родственные отношения с наследодателем, то вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении факта родственных отношений .

Документ родства и доказательство родства


Но в таких странах как Израиль понятие родства значит многое, это связано с особой религиозностью Евреев и с необходимостью соблюдения этих традиций. С развитием демократии отпала необходимость подтверждать свою национальность – это ошибочное мнение, в Европейских и странах Северной Америке (США и Канаде), национальность имеет большое значение, особенно для лиц Еврейской национальности. Европа и Северная Америка напугана наплывом мусульманских иммигрантов под видом, национальностей других религиозных концессий.

Установление родства и факта родственных отношений


То есть, если Вы имеете возможность подтвердить родство документально, в суд Вам обращаться незачем. В судебном порядке решается вопрос об установлении родства только в случае отсутствия необходимых для подтверждения родства документов (Свидетельства о рождении, о заключении брака, смены фамилии и пр.). Невозможность получения заявителем во внесудебном порядке требуемого документа, на основании которого устанавливается определенный юридический факт, обусловлена рядом причин, по которым заявителю такой документ иначе как по решению суда получить не представляется возможным.

Для иммобилизованных лиц или лиц, находящихся на принудительном лечении, под предварительным арестом или в заключении, заявление может подаваться его представителем. Для детей, оставшихся без родительской опеки или находящихся на государственном попечении, заявление подается, соответственно, органом опеки или администрацией соответствующего учреждения. Для иммобилизованного лица или лица, находящегося на принудительном лечении, под предварительным арестом или в заключении, заявление может подаваться его представителем. удостоверяющий личность документ внутреннего пользования, который подлежит замене; удостоверяющий личность документ законного представителя; свидетельство о регистрации рождения, свидетельство изменения фамилии и/или имени, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о регистрации смерти супруга/супруги, свидетельство о регистрации рождения несовершеннолетних детей; архивную выписку из акта о регистрации брака, в случае лиц, расторгнувших брак за рубежом, если в соответствующей стране не предусмотрена выдача свидетельства о расторжении брака; заключение об аннулировании, изменении, исправлении и/или дополнении акта о гражданском состоянии; заключение об установлении личности, выданное судебной инстанцией или учреждениями, предусмотренными в пункте 35 настоящего Положения; документ, подтверждающий полномочия представителя, и медицинскую справку, подтверждающую факт иммобилизации лица, или ходатайство специализированного учреждения; декларацию об утере или краже удостоверяющего личность документа внутреннего пользования; документ, подтверждающий группу крови; документы, необходимые для регистрации по месту жительства или по месту пребывания, или, по необходимости, для изменения, исправления или дополнения адресных данных, указанных в настоящем Положении; подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов)

Доказательства родства с бабушкой


Без них поучение имущества невозможно. Особенно актуальны такие документы для наследников с другой фамилией или дальних родственников. Через подтверждение кровных уз проходят наследники второй, третьей и до восьмой очереди. Как же доказывают родство? Начать следует с собственного свидетельства о рождении, в котором указаны полные фамилия, имя и отчество родителей. Ваше заявление будет рассмотрено в порядке особого производства, при достаточности доказательств, а это могут быть семейные фотографии, показания свидетелей, переписка и т.

Как подтвердить родство?


Чтобы подтвердить родство следует определить его степень. Необходимо составить генеалогическое древо (схематично), обозначить все имена и годы жизни предков. С полной и достоверной информацией будет намного проще ориентироваться и объясняться с должностными специалистами. Далее подготавливается список документов, которые необходимо использовать для дальнейшего подтверждения родственных отношений.

Бесплатная виза ЕС


Подвопрос в этой связи — в визовой анкете в шенген/ЕС есть пункт про родственников-граждан ЕС. И также стоят звездочки около занудных пунктов о финансах, месте проживания, месте работы/ учебы, и т.д.

и т.п. которые родственники граждан ЕС не обязаны заполнять. Теории, в общем, об этом много в интернете, а хотелось бы услышать реальные отзывы реальных «родственников», куда и какие визы получали, действительно ли не требуются подтверждающие документы, дают ли мультивизы и любые другие полезные подробности. Немцы дают бесплатно (в прошлом году дали на 5 лет), требуется подтверждение родства в виде например свидетельства о рождении + копия аусвайса родственника.

Об установлении факта родственных отношений в суде


Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения. Во-первых, это происходит в случае, когда, к примеру, вероятность госрегистрации факта родственных отношений утеряна. Речь идет о таких ситуациях, когда факт отцовства после смерти предполагаемого родителя нельзя оформить в ЗАГСе.

Документы на туристическую визу


Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта доверенного лица — страницы с фотографией и страницы с пропиской (3 экземпляра). За заявителей, проживающих, работающих или зарегистрированных в Москве или Московской области, документы по нотариально заверенной доверенности не принимаются. Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство. Приглашение должно быть установленного образца бланк приглашения.

Чтобы записаться на прием по электронной почте, граждане Республики Молдова должны будут отправить по электронной почте chisinau.visti @ esteri.it e-mail со следующими данными: 1. Имя, фамилия; 2. Число, месяц, год рождения; 3. Серия паспорта; 4. Тип запрашиваемой визы; 5. Дата отъезда; 6. Контактный номер телефона. Как правило, предварительная запись, сделанная по электронной почте, обеспечивает проверку документов в течение 7 (семи) календарных дней.