Как взыскать долги по «коммуналке»?


Большинство вопросов, которые поднимались слушателями, касались взыскания «трудных» задолженностей. Например, с соседей, которые «принципиально» годами не платят за коммунальные услуги, или с собственников, чье местонахождение невозможно определить.

В первом случае единственным выходом станет обращение в суд, во втором – нужно обратиться с заявлением в местную администрацию, которая обязана принять все возможные меры, чтобы найти должника.

Как крайняя мера воздействия на должников применяется и выселение.


При каком долге за коммуналку могут забрать квартиру


И это все на фоне увеличения безработицы, девальвации гривни, повышения стоимости продуктов питания.

В результате долги за коммунальные платежи в стране начинают расти.

Только в столице задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец декабря 2014 года превысила 1,5 млрд грн.

Со своей стороны ЖЭКи начинают активно напоминать жителям о своевременной оплате коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии на лечение пенсионерам


Какими санкциями грозят должникам по коммуналке


По данным «Национальной службы взыскания», одного из крупнейших в России коллекторских агентств, внутренняя структура громадной задолженности выглядит следующим образом: 15% этой суммы составляют неплатежи за холодную воду, вывоз мусора и ремонт общего имущества, 20% — долги по оплате поставок электроэнергии, 25% — просрочки платежей за газ.

Львиную долю, 40%, составляют задолженности за отопление и горячую воду.

По мнению специалистов, все существующие на сегодняшний день меры по борьбе с неплательщиками, при всей их внешней серьезности, ощутимо в лучшую сторону ситуацию с долгами не меняют.

Так, например, юристы отмечают, что изъять квартиру за долги у собственника практически нереально.


Как узнать долг по квартплате: при покупке квартиры, могут ли подать в суд


Вместе с тем, различные обстоятельства приводят к накоплению неоплаченных счетов.

Такими случаями могут быть: при длительной командировке владельца.

из-за периодического повышения тарифов существует вероятность оплаты не в полном объеме; при получении квартиры в наследство.

иногда накопленная годами задолженность по коммунальным платежам становится сюрпризом для наследников; в результате приобретения квартиры по договору дарения, мены, купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Условия договора о предоплате


Узнаем задолженность по квартире


Такой путь очень удобен для людей, проживающих в маленьких населенных пунктах (в больших городах этим способом также пользуются).

Для этого необходимо посетить отдел предприятия, где производятся расчеты и начисления за оказанные услуги, при этом придется постоять в очереди, зачастую достаточно долго.

Работник предприятия предоставляет исчерпывающую информацию по имеющимся долгам на конкретную дату по нужной жилплощади и дает свежую квитанцию.

Такой способ значительно легче первого, нужно просто сделать звонок на то предприятие, услуги которого интересуют.


Отложить на потом»: чем опасны долги по «коммуналке»


По информации Национальной службы взыскания, такой высокий показатель был зафиксирован впервые.

Эта цифра сложилась из задолженностей как физических лиц, так и предприятий промышленности, сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

В эту сумму также входят долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.

Госдума не стала тянуть с решением вопроса и уже в июне приняла закон о повышении пени за просроченные платежи по услугам ЖКХ.