Процедура увольнения за совершение по месту работы хищения чужого имущества

Хищение, растрата, повреждение и уничтожение имущества (товаров, денежных средств и т.п.) могут быть выявлены в результате следующих действий: докладной записки лица, обнаружившего факты хищения, растраты, уничтожения или повреждения чужого имущества; проведения инвентаризации; обнаружения работниками правоохранительных органов фактов сбыта похищенного, проведения внутреннего расследования сотрудниками организации и т.д. Уничтожение и повреждение чужого имущества могут совершаться умышленно или по неосторожности.

Как уволить сотрудника за хищение и растрату

В норме закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении работника вступил в законную силу приговор суда[2], осудивший его за совершение по месту работы хищения (растраты) чужого имущества или за совершение умышленного уничтожения (повреждения) такого имущества. Рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает в себя целый ряд юридически значимых моментов.

Рекомендуем прочесть:  Оазание услуг какой к 2 в енвд

Алгоритм кадровых действий при увольнении работника за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя

Совершение работником хищения имущества нанимателя является основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта). Факт хищения имущества должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Дела об административных правонарушениях по факту хищения имущества у нанимателя (мелкое хищение) (ст.

Увольнение за хищение на работе

Для увольнения по этому основанию необходимо соблюдение сроков для применения дисциплинарного взыскания. Согласно пункту 2 статьи 74 Трудового кодекса, если хищение установлено по результатам ревизии или проверки финансово — хозяйственной деятельности работодателя, то срок привлечения к административной ответственности составляет 1 год со дня совершения работником дисциплинарного проступка (вместо обычных шести месяцев).

Рекомендуем прочесть:  Наслелник несовершеннолетний

Как правильно оформить отстранение от работы и увольнение в случае хищения

Нарушения, которые допускаются в ходе обеспечения и оформления процедуры увольнения работника по основаниям, предусмотренным пп.

«г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, зачастую влекут негативные последствия для работодателя. Если уволенный сотрудник считает, что его права были нарушены, он может обратиться в суд. Как правило, судебные решения по подобным спорам связаны с восстановлением сотрудника на работе, выплатой ему денежной компенсации за время вынужденного прогула, а зачастую и возмещением морального ущерба, оплатой судебных издержек и другими материальными затратами, которые ложатся на работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email