Особенности рассмотрения судами земельных споров


№ 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков»), Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 г.
«О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»
. Исключительно в суде рассматриваются земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (например, жилые дома) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков. Примерами обращений в суд являются иски о признании недействительными сделок с земельными участками, о признании недействительной государственной регистрации прав на земельные участки, споры, возникающие из договора аренды земельного участка, о земельном сервитуте, о взыскании затрат на осуществление возврата самовольно занятого участка, о возмещении убытков при изъятии земельных участков. Могут быть обжалованы в суд или в вышестоящие государственные органы решения государственных органов относительно земельного участка.

Правила пользования многоквартирными жилыми домами


Правила рекомендованы сообществам владельцев многоквартирных домов и сторонам договоров совместной деятельности по обслуживанию домов. 3. Правила составлены на основании следующих правовых актов и нормативных документов, регламентирующих пользование, облуживание жилых домов и их окружения и отношения собственности: 3.1. Гражданский кодекс Литовской Республики (Вед. 2000, № 74-2262); 3.2.

Земля под многоквартирным домом


Возможно ли это? Как должны оформить этот документ о согласии, если это возможно? Так как у нас много детей, нам просто не где жить, вот и решили построить маленький домик. Подскажите пожалуйста! Я живу в многоквартирном доме (!120), которому 16 лет. Рядом тоже многоквартирный дом(122), который был построен позже. Была идея размежевать и приватизировать землю между домами В этом было отказано, т.к.

Придомовая территория: права и обязанности собственника


расположенные в границах указанного земельного участка. Перечисленные объекты являются придомовой территорией, а последняя в свою очередь – принадлежностью многоквартирного дома.

Поскольку придомовая территория входит в состав общего имущества, то и платить за ее содержание, в том числе за благоустройство, должны собственники жилья. Как следует из положений ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Сдам двор по сходной цене


— Ваш случай не простой, поскольку налицо разница интересов у состоятельных собственников жилья и у менее обеспеченных старожилов. Да, согласно Жилищному кодексу дворовая территория находится в общедолевой собственности владельцев жилья в вашем доме. Поэтому решение о ее использовании принимается сообща всеми собственниками. В части доли, приходящейся на муниципальные квартиры, в принятии решений участвует муниципалитет. На федеральном уровне нет, да и не должно быть никаких документов, которые бы детализировали этот порядок распоряжения общедолевым имуществом собственников.

Как составить правила пользования общим двором


Пенсионеры хотят тихого отдыха в зеленой зоне; молодая компания категорически не приемлет тишину. Как совместить эти интересы? Через грамотную планировку, разделение зон отдыха, качественное благоустройство», – объясняет директор по развитию бизнеса RD Сonstruction Илья Байбус. «Сообщество жильцов нужно поддержать на уровне девелопмента, отведя каждой группе: автомобилистам, физкультурникам и т. д.

В этом случае работы должны осуществляться на условиях, наносящих наименьший ущерб, а соседу, участок которого использован для доступа, должно быть уплачено справедливое и предварительное возмещение, которое по соглашению сторон может быть осуществлено в виде единовременной выплаты. «Принадлежащий мне на правах частной собственности участок земли отдан в залог при получении кредита. С выплатой кредита все нормально.
Рекомендуем прочесть:  Налог на какое имущество в доу

Как соседи одесский двор не поделили


— Пять лет назад супруги Дмитрий и Алла купили две квартиры в конце двора, – рассказывает заведующая агентством «Вакансия» Валентина Смерека.

— Построили пристройку без согласия жильцов, организовали гостиницу, а затем отгородили забором половину двора. Теперь, по словам мастера участка №4 ЖКС «Портофранковский», подвал под моей квартирой и другие подвальные помещения — это собственность этой семьи.

Объединение управляющих организаций «Новгородское»


Общая площадь парковки подчинена строительным нормам и правилам – 0,8 кв.м на жильца. Минимальный размер одного парковочного места должен быть 11,5 кв.м. Расположение машин во дворе тоже строго регулируется. Расстояние от стоянки до фасада жилого дома должно составлять не менее 10 м в случае, если парковка вмещает до 10 машин, и до 15 м, если на 11-50 машин. Хранение и стоянка личного автотранспорта на территориях многоквартирных домов, дворовых и внутриквартальных территорий допускается в отведенных и оборудованных для этих целей местах.

Беспорядок в подъезде: боремся с нарушителями!


О комфортном отдыхе в тишине после трудовых будней и шумных улиц остается только мечтать! Для этого вовсе не обязательно быть юристом. Если разговор по душам с упертым соседом не помогает, для начала позвоните в ЖЭС, обслуживающую ваш многоквартирный дом. Там есть работники, которые специализируются на таких случаях. Проверено на собственном опыте! Даже если смущенным и заикающимся голосом пожаловаться на то, что вас не устраивает шум или мусор в подъезде, дежурный среагирует молниеносно:
«Сообщайте, где это, оставляйте заявку – а мы разберемся!»
. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденные Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 07.12.1999 г.