Переход на кадастровую стоимость недвижимости в оценке налога на имущество


У субъектов федерации есть возможность переходить на новый порядок расчёта вплоть до 2020 года. В 2015 году это сделали 28 субъектов: В 2018 — ещё 49. Земельный налог при этом не отменяется. Владельцам земельных участков по-прежнему необходимо выплачивать налог в размере до 1,5% от кадастровой стоимости. К объектам налогообложения по налогу на имущество физических лиц относятся: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строения, сооружения, помещения. Ставка до 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; до 0,5% — для иных зданий, строений, помещений, сооружений; и до 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров. В отличие от инвентаризационной стоимости, которая определялась организациями технической инвентаризации (БТИ), кадастровая стоимость объектов недвижимости формируется на основании кадастровой оценки объектов недвижимости, выполняемой независимыми оценщиками.

Рассчитываем кадастровую стоимость жилья


Под объектом недвижимости в данном случае следует понимать любой объект, на который зарегистрировано право собственности: будь то квартира, дом, часть дома, комната, земельный участок, гараж. «Одновременно с постановкой объекта на кадастровый учет или внесением изменений в сведения о нем, влияющих на стоимость, объекту присваивается кадастровая стоимость, — рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов.
Рекомендуем прочесть:  Сокрытие выручки енвд

Как происходила кадастровая оценка имущества


Если вы думаете, что кадастровая стоимость ваших земель или недвижимости сильно завышена относительно рыночной цены, это надо проверить. Для этого получаете в Федеральной кадастровой палате (официальное название очень длинное) справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости и кадастровый паспорт. У профессионального оценщика заказываете отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости с положительным заключением саморегулируемой организации (СРО, в которой состоит оценщик) о соответствии вышеуказанного отчета действующему законодательству РФ.

Напомним, новый налог на недвижимость, согласно которому собственники жилья и земельных участков будут платить больше, начнет свое шествие по России в 2014 году. По идее, он заменит, а точнее, объединит действующие налог на имущество и земельный налог. По сути, платить придется за единый объект недвижимости – дом с землей или квартиру с землей, но обсчитывать все будут отдельно и в обоих случаях по кадастру.

Оспаривание кадастровой стоимости


В соответствии с Налоговым Кодексом налоговая база устанавливается, на основе данных, которые даёт оценка кадастровой стоимости . Определяется в отношении каждого участка по состоянию на 1 января года налогового периода. Размер исчисляется по истечении налогового периода. Ставки земельного налога утверждаются нормативными актами госучреждений. Кадастровая оценка земельного участка должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Таким образом, оценка кадастровой стоимости должна проводиться с расчетом на конкретную дату и не может изменяться в течение налогового периода (кроме случаев законного оспаривания).

Помните, что от точности оценки кадастровой стоимости зависит уплачиваемый земельный налог.

Кадастровая оценка недвижимости приблизит население к нищете


Кадастровая стоимость может превышать инвентаризационную вдвое, а то и в десять раз. Иными словами, все объекты недвижимости (квартиры, земля, гаражи, дачи, коммерческая недвижимость) должны быть переоценены в сторону увеличения за счет факторов, действительно влияющих на рыночную стоимость жилья. Соответственно повысятся и налоги. Эксперты рынка пока затрудняются в точных прогнозах. До конца непонятно, кто и как будет заниматься переоценкой.

Что такое кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать по кадастровому номеру или адресу через интернет


Хотя не редки случаи совпадения их размеров. определения размера налога при дарении или обмене квартиры; с 2018 года при продаже квартиры будет сравниваться договорная стоимость жилья и кадастровая, если цена продажи ниже 70% от кадастровой, расчет налога будет пересмотрен и рассчитан с 70% кадастровой стоимости; с 2018 года для расчета налога на имущество граждан (пока осуществляется только в 28 регионах, постепенно до 2010 года должны перейти на такой расчет все регионы РФ); установления размера стоимости услуг нотариуса при оформлении наследства на квартиру; судебных споров о праве собственности на квартиру или ее долю; оформления ипотеки на квартиру в банках; получения различных пособий и субсидий регионального и местного значения; иных индивидуальных случаев. Справочно: в настоящее время налог на имущество граждан еще во многих регионах РФ исчисляется по-старому из инвентаризационной стоимости жилья.

Путин подписал закон о государственной кадастровой оценке


В настоящее время кадастровую оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов РФ или органами местного самоуправления. Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ.