Информационные материалы по Программе Соотечественники


14 сентября 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 1289 утверждена новая редакция Государственной программы. С 31.12.2012 года вступила в силу новая редакция Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В новой редакции Государственной программы уточнен понятийный аппарат Государственной программы, в частности, определен круг членов семьи участника Государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновленных), а также родителей участника Госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга) участника Государственной программы, родители супруги (супруга) участника Государственной программы, родные братья/сестры участника Госпрограммы и его супруги (супруга), дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), бабушки, дедушки, внуки.

Как получить документы по программе переселения соочественник


Анна.

для участия в программе Вам необходимо обратиться в УФМС России по Пермскому краю по адресу Комсомольский пр-т, 34 б, каб 607. тел. 233-57-12. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 Перечень документов участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 1.

Навигация по сайту


Сроки рассмотрения документов в Посольстве обычно не превышают 4 месяцев.

В результате Вы получите удостоверение переселенца. Подача документов на разрешение на временное проживание (РВП). Заявление на РВП рассматривается в ФМС около 50 календарных дней.

В результате вам в паспорт ставят штамп РВП. Сразу после получения РВП и регистрации по месту проживания — формирование пакета документов и подача их в ФМС на гражданство РФ.

Программа переселения соотечественников в Ленинградскую область


В соответствии с ч.7 ст.14 Закона о гражданстве российской Федерации иностранные граждане, признанные участниками Государственной программы Переселения Соотечественников, могут быть приняты в российское гражданство без соблюдения обязательных условий о получении вида на жительство и сроке проживания в РФ.

Стоит учесть, что Соотечественник вправе переселиться на территорию того региона, в котором действует Программа переселения (регион вселения).

Программа переселения соотечественников 2018: помощь беженцам Украины


ФЗ №99, регулирующий государственную политику в отношении соотечественников за рубежом, определяет, кто может стать участником программы переселения соотечественников: Граждане, родившиеся в Советском Союзе или в России, а также их потомки. Граждане, проживающие на территории любой из стран, прежде входивших в СССР.

Граждане, родившиеся за рубежом, но относящиеся к народностям, которые традиционно проживают на территории РФ. Граждане, некогда эмигрировавшие из Советского Союза. Иметь «советские корни» для получения гражданства по программе переселения соотечественников недостаточно – важно одновременно соответствовать ряду других требований: Возраст более 18 лет.

Дееспособность без ограничений.

Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. примечание 1) . Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе: на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания.



В Калининградской области проводится работа по реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы» (далее – региональная программа переселения). Региональная программа переселения реализуется как подпрограмма государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 17 декабря 2013 года № 954. Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Рекомендуем прочесть:  Аванс в начале месяца

Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. — Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.

Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Программа переселения соотечественников — как ею воспользоваться?


Потому как надо знать об этом лишь одно: документы всех участников Программы на государственном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Нынешним участникам станет, насколько я знаю, легче: их ожидание сократится месяца на три из-за того, что необходимые для заполнения в консульстве России анкета и заявление объединены, и теперь заполняется лишь одно заявление. Для меня подготовительная часть завершилась довольно неожиданно, хоть и ожидаемо.