Порядок получения прописки в квартире собственника


Прописка даёт гражданину много фактических прав на социальные блага. Приём в дошкольные и школьные учреждения, выдача пенсий, пособий часто обуславливается наличием штампа о постоянной регистрации. Без этого гражданин также не сможет устроиться на работу, пройти полноценный курс лечения в медицинском учреждении за счёт бюджетных средств. Но главное преимущество регистрации – это право жить в квартире.

Прописка в ипотечной квартире


Если такая ситуация возникает, то действия банка необходимо оспорить в судебном органе. Гражданское законодательство разрешает залогодателю распоряжаться своим имуществом без ограничений в части реализации прав по регистрации по месту проживания. С позиции права, владельцем недвижимости, приобретенной посредством ипотеки, является гражданин, а не кредитная организация, следовательно, никаких ограничений прав собственника из кредитного договора не следует.

Закон Онлайн


На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер. Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут. Однако, эти положения остаются лишь теорией; на деле ЖЭКи и паспортные столы и сегодня продолжают создавать массу бюрократических проволочек, незаконно требовать дополнительные справки в таком, казалось бы, простом деле, как регистрация граждан по месту жительства, как будто бы и не было того замечательного решения Конституционного суда. Процедура регистрации места жительства установлена Законом Украины
«О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»
от 11.12.2003 г.

Как прописаться в квартире: правила, особенности, нюансы


люди придают этому обстоятельству слишком большое значение, иногда забывая, что никаких прав распоряжения жилым помещением, в котором проживает (как постоянно, так и временно) зарегистрированный гражданин, он в результате такой прописки не получает. Возникают только права пользования. Наоборот, сама прописка (регистрация) является результатом тех прав, которые имеются у гражданина на жилое помещение.

Это быстро и бесплатно ! Заполнение заявления для снятия с регистрации. Такую операцию должны сделать все желающие прописаться. С учетом возможных ошибок, такая процедура может затянуться на несколько часов. Снятие с регистрации. Конечный результат – получение необходимых документов для дальнейших шагов. Оформление заявления для новой прописки.
Важно сделать этот шаг после пунктов 1-2.

После сделки


С другой стороны, если споров на этот счет не возникает, то зарегистрировать документы можно и через год. Регистрация займет у Вас от 3 дней до месяца (в зависимости от суммы оплаты). В БТИ подается правоустанавливающий документ на квартиру и его нотариально заверенная копия. Копия остается на хранении в архиве БТИ, оригинал документа с соответствующими отметками о регистрации Вы получите через 3 дня или месяц (в зависимости от заказанного срока). С 01 января 2013 года процедура регистрации сделки купли-продажи квартиры значительно упростится — это будут делать нотариусы.

Прописка в квартире, купленной в ипотеку


Права на отчуждение жилплощади, совершения с ней юридических сделок у заемщика нет. Все сделки могут производиться только после получения письменного разрешения со стороны кредитора. В целом, прописаться в ипотечной квартире имеет право каждый заемщик, причем данное право закрепляется законом, а подтверждается впоследствии кредитным договором. Кроме того, вместе с заемщиком право прописаться по ипотеке имеют и его близкие родственники.

Рекомендуем прочесть:  Графики уборки туалетов


Как выписаться из квартиры и прописаться в другую


Снятие с регистрационного учета – процедура быстрая (около 30 минут), проводят ее бесплатно. В течение 10 дней с момента снятия с регистрационного учета необходимо зарегистрироваться в новой квартире (это может быть жилье, которое гражданин купил, общежитие или арендуемый объект). Если указанные сроки превышены, будет наложен штраф 1–5 МРП. Для регистрации вы снова должны обратиться в ЦОН уже в том районе, куда вы переехали, подав новый пакет бумаг.

Разрешительный характер понятия «прописка» и уведомительный — «регистрация» — это главное различие в обозначениях. Основанием для официального разрешения на прописку является право любого российского гражданина на использование жилища. Им обладает законный владелец квартиры и члены проживающего вместе с ним семейства. Если имеющаяся возможность на последующее проживание в доме утрачена, гражданин одновременно лишается и прописки.

На что имеет право собственник квартиры?


То есть можете жить в ней с членами вашей семьи, а также имеете право продать, обменять, подарить, сдать в аренду (статья 272 Гражданского кодекса Беларуси). Однако при этом нужно помнить, что квартира — это жилое помещение, поэтому собственник не имеет права размещать в ней, скажем, офис до переведения помещения из жилого фонда в нежилой. И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой. К членам семьи собственника относятся супруг или супруга, их дети и родители (статья 29 Жилищного кодекса Беларусь).