Начисление и налогообложение дивидендов


Если полученная за год прибыль не распределялась, она переходит в разряд не распределенной прибыли прошлых лет и может быть распределена в дальнейшем по решению учредителей организации. В данной статье пойдет речь о распределении прибыли на выплату дивидендов российскими организациями, находящимися на общем режиме налогообложения и применяющими УСН.

Так же будут рассмотрены особенности налогообложения выплаты дивидендов согласно действующему законодательству, включая особенности выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет.

№14-ФЗ от 08.02.1998г.

Правила выплаты дивидендов


Рассмотрим поэтапно процедуру выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью.

Итак, итоги рассчитаны, налоги уплачены, чистая прибыль определена.

И вроде бы все так красиво получилось, период закрыт с заветным кредитовым остатком по 84-му счету.

Но не стоит торопиться с принятием решения о выплате дивидендов.

Сначала нужно проанализировать ряд показателей, допускающих выплату такого дохода.


Бухгалтерские проводки при выплате дивидендов


: по данным бухотчетности за период выплаты имеет место чистая прибыль; УК оплачен полностью; величина чистых активов превышает сумму УК и резервного фонда (а для АО еще и величину превышения стоимости привилегированных акций над номиналом), и это соотношение не изменится после выдачи дивидендов; не имеется признаков банкротства, и они не появятся после выдачи дивидендов; завершен выкуп акций по имевшимся требованиям акционеров — для АО; выбывшему участнику полностью выплачена его доля — для ООО; соблюдена нужная последовательность в определении выплат: сначала по привилегированным акциям, имеющим преимущества, затем по прочим привилегированным и в завершение — по обыкновенным для АО.

сумму, предназначенную для выплаты; форму и сроки выдачи средств; величину выплат по каждому виду акций — в АО; дату, на которую составят список акционеров, — в АО.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, т.к.


Пошаговая инструкция для главбуха по выплате дивидендов в 2018 году


Ведь позиция контролирующего ведомства однозначна: «упрощенцы», выплачивающие дивиденды, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухучета (письма Минфина от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147 и от 20.08.2010 № 03-11-06/2/134).

Принять решение о выплате дивидендов можно далеко не всегда.

Случаи, когда организация не может принимать решение о распределении прибыли между участниками или акционерами, для ООО указаны в статье 29 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, а для АО — в статье 43 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ.



Взимается с физических лиц Российской Федерации, получивших доход; 9% — самая простая и маленькая ставка.

Рекомендуем прочесть:  Операции в банкомате с бербанка

Накладывается на доход физических лиц, имеющих долю от деятельности третьих лиц; 15% — берется с доходов с лиц, не имеющих гражданство в России, но получающие доход от Российских компаний в качестве соинвесторов, либо инвесторов; 30% — берется с доходов с лиц, не входящих в предыдущий пункт; 35% — НДФЛ с доходов выигрышей и банковских процентов, если это не превышает установленный законом лимит.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как выплачивать и начислять дивиденды в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, а так же как оформить с этого дохода НДФЛ учредителей.


Готовимся к выплате дивидендов: документы, проводки, налоговый учет


А если эти сроки не определены, доходы надо выплатить в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения.

То есть установить срок расчетов с учредителями надо в пределах этого ограничения.

Тем не менее на практике не всегда удается уложиться в 60-дневный срок.

Переживать по этому поводу не стоит.

Ведь, по сути, ничего не поменяется.

И даже ставки налогов в отношении таких доходов останутся неизменными.

В обществах с ограниченной ответственностью решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание участников.


Как начислить дивиденды по ндфл


Организация, выплачивающая дивиденды акционерам (участникам), становится налоговым агентом по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам — п.

2 и 3 ст. 275 НК РФ) и налогу на доходы физических лиц (при выплатах физическим лицам — п.

2 ст. 214 НК РФ). При этом форма выплаты (денежная или неденежная) значения не имеет.

Функции налогового агента источник выплаты выполняет при любой системе налогообложения, в зависимости от того, является ли получатель дивидендов налоговым резидентом РФ или нет, НДФЛ рассчитывается по-разному.



Автоматическое заполнение .

Меню «Заполнить» позволяет автоматически занести в табличную часть документа сотрудников организации, отобранных по произвольным критериям.

Расчет сумм к начислению. Для автоматического расчета начисленных акционеру дивидендов, сумм вычета по НДФЛ и сумм налога предназначено меню «Рассчитать».

для акционеров, являющихся сотрудниками организации, — в начислениях месяца; для акционеров, являющихся сотрудниками организации, — во взаиморасчетах; в облагаемых НДФЛ доходах всех акционеров.

Рассчитанные в документе суммы НДФЛ отражаются в расчетах с бюджетом по НДФЛ как суммы начисленного НДФЛ.


Начисление дивидендов в — 1С: Бухгалтерии 8


Основанием для отражения начисления дивидендов в бухгалтерском учете будут — протокол собрания учредителей и бухгалтерская справка-расчет начисленных каждому из собственников сумм.

Учредителями предприятия могут быть как юридические лица, так и физические, в том числе — работники организации.

Учет дивидендов в «1С: Бухгалтерии 8» будет зависеть от квалификации получателя дохода и от того, выплачивались ли в организации промежуточные дивиденды по итогам каждого квартала.

Организация как налоговый агент обязана с выплачиваемых сумм удержать налоги: на прибыль с дивидендов, начисленных юридическим лицам, и НДФЛ с дивидендов, начисленных физическим лицам.


Налог на доходы физических лиц


Последние изменения, касающиеся налогобложения пенсий, вступили в силу с 1 января 2018 года и затронули налогообложение дивидендов.

Ниже приводится полная таблица ставок НДФЛ в редакции на 01.01.2018 Содержание колонки «Вид дохода» мы постарались сформулировать по возможности покороче, а также языком, доступным

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Налог на дивиденды 2018


Отражается прибыль и в годовой, как многие думают, бухгалтерской отчетности.

Необходимо отметить то, что к примеру, в балансе ее можно отыскать по строке, как многие выражаются, «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Как бы это было не странно, но записанная там сумма указывает общий остаток по счету 84: и прибыль отчетного года, и, как многие думают, нераспределенную прибыль прошедших лет.



К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Согласно п. 2 ст. 214 НК РФ если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то данная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, ст.


Общая информация


Срок принятия решения о выплате годовых дивидендов законодательно не установлен (срок, как правило, оговаривается в уставе общества).

На практике, многие организации производят распределение прибыли по сформированной бухгалтерской отчетности (годовой или промежуточной) не дожидаясь проведения очередного собрания, поскольку законодательством не установлено штрафных санкций за выплату дивидендов по итогу года (квартала) ранее очередного собрания учредителей.

При этом, какой из способов распределения дивидендов выбрать, решать Вам, однако по закону дивиденды следует выплачивать после проведения общего собрания, на котором утверждается бухгалтерская отчетность.


НДФЛ с дивидендов


Этими подпунктами предусмотрены такие ставки НДФЛ для налогообложения дивидендов и прочих пассивных доходов: 01) ставка 18 процентов (в 2015 году было 20%) согласнo пп.

167.5.1 НKУ применяется к пассивным доходам [в 2018 году — к дивидендам пo акциям, инвестиционным сертификатам, выплачиваeмым институтами совместного инвестирвования] (кромe указанных в пoдпункте 167.5.2 НКУ и подпункте 167.5.4); 02) ставка 5 процентов согласнo пп.