Как определить налоговый статус сотрудника при расчете НДФЛ?


Если человек находился на территории России 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев, то он является резидентом и удерживать у него НДФЛ нужно по ставке 13 процентов. Кроме того, ему следует предоставлять налоговые вычеты, если он имеет на них право. Если сотрудник резидентом не является, его трудовые доходы должны облагаться по налоговой ставке 30 процентов (за некоторыми исключениями) и он не сможет воспользоваться налоговыми вычетами (п.

Конференция ЮрКлуба


1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов : Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, ключевое слово «вместо». Итак, вычеты только для резидентов (см. п. 3 ст. 210)

Свалить и остаться налоговым резидентом РФ?


Если Вы хотите доказать, что Вы нерезидент РФ — это нужно доказывать штампами в паспорте. Если Вы хотите доказать, что Вы — налоговый резидент другой страны — нужно представить справку из соответствующего налогового органа. Запросы в миграционную службу для определения резидентности того или иного налогоплательщика налоговая инспекция не посылает. Кроме того, вопросами пересечения границы у нас занимается не миграционная, а пограничная служба. Резидентство нужно чтоб продать квартиру через некоторое время после эмиграции и не платить 30% налога. Ярослав, Ваша позиция мне ясна. Но это De facto сами знаете вещь какая — сегодня они не делают запросы, а через год начнут делать. Поэтому меня и интересует этот вопрос, еще раз его повторю. Дает ли выезд из через Беларусь отсутствие De Jure выезда из РФ? Или данные все-таки попадают в базы РФ? kosolap писал(а) 27 мар 2012, 22:24.

Налоговый резидент Российской Федерации


С учетом внесенных изменений с 1 января 2007 года налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Документом, подтверждающим налоговый статус физического лица, может служить иностранный или общегражданский паспорт этого физического лица с отметками пограничного контроля о въезде и выезде физического лица за пределы Российской Федерации. Определение налогового статуса физических лиц осуществляется вне зависимости от гражданства этих физических лиц .
Рекомендуем прочесть:  Как гсм внести в авансовый отчет

Валютные резиденты России: кто они?


Моя цель — указать на «узкие» места в действующем законодательстве и возможные риски. [separator type=»thick»]В случае любых сомнений не стоит впадать в панику, а лучше обратиться к специалисту — вашему юристу, налоговому консультанту, бухгалтеру, причём иногда это нужно сделать как в стране проживания, так и в России.[separator type=»thick»] Помимо понятия «налоговый резидент» в российском законодательстве существует понятие «резидент» для целей валютного контроля (далее также — «валютный резидент» ).

Со страной на связи


Определение статуса налогового резидента в отношении физических лиц содержится в п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которому налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, налоговыми нерезидентами РФ являются физические лица, не удовлетворяющие указанному критерию.

Ошибка в резиденте?


Если при этом я одновременно более 3-х лет являюсь собственником земельного участка в РФ и продаю его, то доход от такой продажи вообще не облагается НДФЛ (п.17.1 ст.217 НК). Все совершенно иначе выглядит, если я — нерезидент: налог с иностранных дивидендов я платить вовсе не должен, а вот с продажи ЗУ — 30%. Статус резидента определяется так (п.2 ст.207 НК):
«Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.»
. Как видим, количество дней пребывания в РФ может стать менее или более 183 дней в течение любых 12 месяцев подряд, т.е.

Как доказать что ты резидент рф


в ст. 1 (п. 5 и 6) ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при определении понятий «резидент» и «нерезидент» критерием является постоянное место жительство, а не гражданство, что на мой взгляд в данной ситуации позволяет рассматривать данное физической лицо как НЕРЕЗИДЕНТА. Добрый день, коллеги. Объявился у меня один ИП БОЮЛ странный. Счет открыл в 2001 году (до моего прихода) на основании Свидетельства о государственной регистрации, Свидетельства о постановке на налоговый учет и Справки ФСС РФ (не состоит на учете).


Налоговый нерезидент, но гражданин Беларуси: налоги


налоги платить в Беларуси не должен, так как я налоговый нерезидент Беларуси, налоговую декларацию подавать должен и в Беларуси, но платить ничего не должен (можно ли быть на 100% уверенным, что не сдерут десять тыш по приезду?). Где доки заверять тогда, мот кто в курсе? Еще вопросы у меня — декларацию вроде нужно подавать в течение 30 дней, то есть, если приехал в июне-2006 на 28 дней, то можно было законно декларацию подать не успеть.

Подтвердить статус налогового резидента РФ может понадобиться в связи с обязанностью гражданина по исчислению и уплате НДФЛ, в том числе для избежания двойного налогообложения в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Беларусы Петербурга — объединяйтесь!. пока что налоговая ссылается на Постановление 100 в котором прописано про перечень документов доказывающих резиденство/нерезиденство (список большой). Но практики применения в отношении тунеядцев нет. Все это в следующем году прояснится. Если же на руках паспорт серии PP то по нынешней редакции Декрета от налога освобождаешься. Игорь. если у Вас стандартный паспорт РБ, то в середине следующего года начнут рассылки по месту прописки письма-счастья из налоговой. и до середины толи октября, толи ноября нужно будет либо доказать что ты нерезидент, либо уплатить налог. это все из нынешней редакции Декрета, но уже была новость что там что-то хотят доработать — так что ждем изменений до конца года.

Увы, то ли сознательно, то ли умышлено, в этих статьях речь шла только о «законах», и умалчивалось о такой замечательной вещи, как «российские подзаконные акты». А они, эти акты, не только существуют, но и их система выстроена таким образом, что буквальное следование букве закона может превратить вас в уголовного преступника, в то время как игнорируя закон, вы отделаетесь безобидным административным штрафом. Иными словами, валютное законодательство выстроено так, что и исполнение закона, и его игнорирование с высокой вероятностью повлечет для вас наказание.

Получение справки о подтверждении статуса налогового резидента РФ


Справка может быть выдана не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих запрашиваемому периоду. Заявления налогоплательщиков по вопросу выдачи подтверждения могут быть направлены в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо переданы непосредственно в экспедицию ФНС России. Срок подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД. В отношении российских и международных организаций Справки, подтверждающие статус организации как налогового резидента Российской Федерации, направляются по почте по адресу места нахождения юридического лица, указанному в Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.