Переходящий» отпуск: налоговые вопросы


Удержать НДФЛ с такого дохода нужно именно при фактической выплате отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ). То есть в тот момент, когда организация выплачивает работнику отпускные, нужно рассчитать НДФЛ со всей их суммы. Независимо от того, что часть этих отпускных приходится на один месяц, а часть – на другой. При этом налоговую базу уменьшают на сумму налоговых вычетов, положенных работнику за тот месяц, в котором он идет в отпуск.

Отпускная пора – 2018»


Отвечала на них редактор газеты «Частный предприниматель » Виктория Лобода Добрый день, Ирина. Действительно, в проекте Трудового кодекса заложена норма о продолжительности основного ежегодного отпуска 28 календарных дней. Но поскольку пока это все еще проект, в настоящее время по-прежнему продолжительность такого отпуска не может быть менее 24 календарных дней за отработанный год, который исчисляется со дня заключения трудового договора. Здравствуйте, работник идет в отпуск с 4 по 28 мая (отпускные начислены и выплачены в апреле).

Когда необходимо платить НДФЛ с отпускных


Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам. Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ. Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2018 года.

Не забудьте про праздники при расчете отпускных в декабре-январе


А с самим расчетом отпускных поможет наша Программа Главбух. Она сама все посчитает и перенесет данные в записку-расчет Т-60. Попробуйте бесплатно! Гостевой доступ предоставляется на длительный срок. Когда выдавать отпускные. Отпускные выдаются в полной сумме, не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если сотрудник уходит в отпуск сразу после праздников, отпускные нужно выдать в последний рабочий день декабря. Оплачивать ли новогодние каникулы. Праздничные дни с 1 по 9 января 2018 года (постановление Правительства РФ от 4 августа 2018 г. № 756)

Как учитывать переходящие отпускные в 2018 году


Что тоже произойдет в ноябре. Но отпуск-то целиком приходится на декабрь. О том, как учитывать переходящие отпускные, ФНС высказалась в письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614. По мнению налоговиков, отпускные следует учитывать единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. В этом письме сотрудники ФНС ссылаются в том числе на сложившуюся арбитражную практику на уровне ФАС, которая однозначно поддерживает такой подход. Конечно, если налог на прибыль вы рассчитываете ежеквартально, большого значения не имеет, в расходы какого месяца включить отпускные за ноябрь.

Переходящие отпуска в налоговом учете


Такие отпуска называют переходящими и, как показывает практика, по ним часто возникают вопросы. Например, трудности у бухгалтера могут возникнуть с расчетом и налогообложением отпускных. В статье рассмотрим на примерах, как оплатить переходящие отпуска, а также проанализируем некоторые сложные моменты, связанные с ними. Правила исчисления средней заработной платы для расчета отпускных определены ст.

Налогообложение и бухгалтерский учет отпускных


всю сумму так называемых переходящих отпускных начисляют в том месяце, в котором работник уходит в отпуск (т.

е. отпускные и за текущий месяц, и за следующий отражаются по кредиту субсчета 661 в месяце их выплаты); 2) отпускные начисляют частями отдельно по каждому месяцу, на который приходится отпуск (т. е. в месяце ухода в отпуск по кредиту субсчета 661 отражают часть отпускных, приходящуюся на текущий месяц, а в следующем месяце по кредиту субсчета 661 проводят сумму отпускных, относящуюся к такому следующему месяцу). На наш взгляд, более логичным выглядит второй вариант начисления отпускных.

Переходящие отпускные в налоговом и бухгалтерском учете


В этот же период компания и начисляет отпускные. Разберем учет отпускных в налоговом учете. У многих работников отпуск начинается в одном месяце квартала, а заканчивается в другом. Например, переходит с марта на апрель. В Минфине считают, что в этом случае расходы надо списывать пропорционально дням отдыха в каждом месяце (письмо от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643). Как мы выяснили в самом министерстве, эта позиция чиновников не изменилась и сейчас. Зато ФНС впервые пришла к выводу, что делить ничего не требуется.

Минфин России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2018 г. № 03-03-06/3/61516
«Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций»
). Сотруднику организации не доплатили заработную плату за июль 2018 года.

Судебная практика складывается в пользу компаний. В сфере бухгалтерского учета и налогообложения существует ряд извечных вопросов, на которые Минфин России и ФНС России много лет дают одни и те же ответы, а проблемы не только не исчезают, но и появляются новые. Один из таких вопросов — как фирме правильно учесть расходы по переходящим на другой отчетный (налоговый) период отпускам работников и начислить с сумм отпускных страховые взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ.

Отпуск в январе 2018: как считать дни отпуска и платить налоги


Если эти дни выпадают на отпуск, оплачивать их не нужно. Но работник ничего не потеряет. Дело в том, что при подсчете дней отпуска нерабочие праздники не принимают во внимание. Иначе говоря, отпуск не тратится. Если работник укажет в заявлении, отпуск какой продолжительности ему нужен, за такое же количество дней и выплатите отпускные. А время отдыха увеличьте на восемь дней. Если работник укажет период, на протяжении которого он решил отдохнуть, оплатите все дни, кроме новогодних каникул и Рождества. Пример 1 .

Фнс переходящие отпускные 2018


Кроме того, рассмотрим проблему обложения отпускных выплат, приходящихся на будущие периоды, налогом на доходы физических лиц. Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать своим работникам отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (часть 9 ст. 136 ТрК РФ). При этом в случае нарушения указанных сроков по желанию сотрудника отпуск может быть перенесен на иной согласованный с ним срок (ст. 124 ТрК РФ)

Переходящая зарплата в 6-НДФЛ


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.