Какие факторы влияют на падение цен на зерновые и масличные?


В качестве наиболее значительной угрозы для мировой экономики Credit Suisse рассматривает снижение китайских инвестиционных расходов. Экономисты отмечают, что китайские капиталовложения уже больше, чем потребительские расходы в США. Но если китайские инвестиции останутся на прежнем уровне или сократятся – это будет подталкивать рынки в глобальную рецессию, вынудив страны-экспортеры сырья пережить еще один болезненный год.

От чего зависит курс валюты – основные факторы


На котировку валюты влияют экономические и политические факторы. Основные факторы, влияющие на валютный курс – это решения центральных банков государств и международных организаций в области кредитно-денежной политики относительно выпускаемой ими валюты. Несмотря на то, что управление курсом обычно не является задачей центробанков, любое изменение количества денег в обращении – это постоянно используемый инструмент воздействия со стороны центральных банков – приводит к изменениям курса валюты. Пример: в конце октября 2014 года Банк Японии решил расширить программу стимулирования национальной экономики.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622


Любой учебник по макроэкономической теории предлагает схожий набор факторов, влияющих на курс валюты. К ним обычно относятся: внешнеторговый баланс страны, деятельность на валютных рынках, степень использования валюты на валютных рынках, степень доверия населения к валюте на национальном и мировом рынках, валютная политика государства, рост ВВП, темпы инфляции и многие другие факторы. Очевидно, что большинство из них не поддается числовому определению, а тем более не подсчитывается ежедневно, как, например, цены на нефть или курс рубля. Согласно базовому требованию к данным, используемым в эконометрическом анализе, данные должны быть: сопоставимыми, однородными, устойчивыми и полными.

Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ — Стимулирование инвестиций — EY


В то же время практические шаги, предпринятые российским руководством в конце 2010 года, позволяют полагать, что можно рассчитывать на более взвешенный подход. Так, в октябре 2010 года Правительство РФ предложило Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2020 года, отражающую ключевые параметры и направления функционирования нефтяного комплекса в перспективе. В профильных министерствах началось обсуждение вариантов изменения системы налогообложения. Предполагается, что новая система налогообложения будет направлена на стимулирование разработки новых нефтяных месторождений за счет переноса части налоговой нагрузки из добывающего сегмента в область нефтепереработки — снижения пошлин на экспорт сырой нефти и повышения экспортных ставок на продукты нефтепереработки. Украина: На Украине растет интерес к добыче углеводородов из нетрадиционных источников, таких как метанугольные пласты.


Факторы, влияющие на курс канадского доллара USD


При этом наиболее важным является не текущее значение ставки, а текущие перспективы ее изменения. Смысл в том, что на рынке средства перераспределяются в те валюты, доходность инструментов которых (депозитов, облигаций и т.д.) при прочих равных условиях выше. Поэтому изменение ставки процента в одной стране приводит к относительному перераспределению вложений в валюту этой страны, по отношению к другим валютам, т.е.

Факторы влияющие на продажу нефти


Не так давно я тоже опубликовал свой, скажем так, “глобальный” прогноз цен на нефть. в котором также указал ряд факторов, которые, на мой взгляд, в ближайшей перспективе будут оказывать основополагающее влияние на эти цены. А сегодня хочу просто рассказать, от чего зависят цены на нефть, обозначить все основные факторы, которые на них влияют, чтобы вы сами могли если даже не прогнозировать нефтяные котировки, то хотя бы более грамотно толковать те прогнозы, которые вы читаете. Итак, самое главное, что нужно очень четко понимать: нефть – это товар.

Цены на нефть в 2018 году: прогнозы и перспективы мнения


В 2018 году цены на нефть колебались от 20 долларов за баррель в начале года до порядка 50 долларов в декабре. Ожидается, что в 2018 подобных резких скачков удастся избежать, хотя оценки стоимости барреля черного золота существенно разнятся. Так, Администрация энергетической информации США считает, что цены на Брент удержатся в районе 52 долларов за баррель, в то время как цена на другие сорта будет колебаться в коридоре 1 доллар за баррель вокруг базовой.

Вести Экономика


До этих комментариев делегаты в ОПЕК отмечали, что Саудовская Аравия готова предоставить Ирану некоторые поблажки, несмотря на яростную конкуренцию между этими двумя ближневосточными державами. Кроме того, подобные комментарии могут служить определенным инструментом для переговоров накануне саммита. Они направлены на то, чтобы Иран проявил больше сознательности в вопросе заморозки добычи. Если вспомнить все предыдущие саммиты ОПЕК, то неспособность договориться и согласовать план действий будет худшим вариантом, чем если бы вообще не было никакой встречи. При этом, даже если в результате саммита в Дохе будет определена минимальная цена на нефть, для более существенного восстановления рынка необходим дальнейший рост спроса, который может сбалансировать рынок.

Сланцевая революция в США частично несет ответственность за тот избыток, который образовался на рынке нефти и привел к падению цен начиная с середины 2014 г. Однако в настоящий момент добыча в стране постепенно снижается, даже несмотря на то, что конвенциональная добыча в таких регионах, как Мексиканский залив, продолжает расти благодаря инвестициям, которые были сделаны еще в тот период, когда цены на нефть были выше $100 за баррель.

О том, как формируются цены на нефть


Особенно если инвесторы, торгующие нефтяными контрактами, будут верить в действенность того или иного фактора: в уровне цен всегда есть место спекулятивному элементу. Позиция стран-экспортеров нефти. ОПЕК (объединение стран, являющихся главными поставщиками черного золота на мировой рынок) может назначить ту или иную квоту для добычи. Очевидно, что волевое решение ОПЕК о снижении квоты сильно уменьшает предложение и толкает цену вверх. Политическая нестабильность в богатых нефтью регионах — как фактор, затрудняющих поставки и транспортировку энергоносителя. Аналогично — предложение могут снизить разнообразные (не относящиеся к политике) условия, препятствующие свободной торговле — например, природные катаклизмы, плохие погодные условия, аварии на трубопроводах и так далее. Политические решения о увеличении или уменьшении запасов нефти в США.

Цена на нефть: из чего складывается


Те, кто реально покупает танкеры с нефтью, редко покупает их по ценам, указанным в сводках котировок на сырьевых рынках. Стоимость бензина (АИ-92, АИ-95) . которым мы заправляем машину, не равняется стоимости сырой нефти, из которой этот бензин делают. Чтобы получился бензин, ее перерабатывают на специальных нефтеперерабатывающих заводах . Так, если цена сырой нефти поднимается, следовательно, поднимается и стоимость бензина.

Современные аспекты формирования цены на чёрное золото


И важнейшим фактором, который всегда влиял на эти взаимоотношения, являлась цена на черное золото.

Рекомендуем прочесть:  Алкоголь мелким оптом москва

Во-первых, это глубина залегания продукта. Так как для добычи нефти чаще всего используют сначала естественные силы (для «выталкивания» петролеума), а в дальнейшем насосы и горячий пар (вторичный и третичный метод нефтедобычи), то от глубины залегания напрямую зависит себестоимость. Во-вторых, это удаленность месторождений от морских путей и от основных потребителей.

Свободным курсом


Последняя волна падения российской валюты началась в конце октября 2014 года, в том числе и на слухах о досрочной отмене Центробанком валютного коридора. 10 ноября 2014 года регулятор объявил о завершении перехода к плавающему курсу на фоне серьезного снижения курса национальной валюты – к 7 ноября курс рубля в ходе торгов на Московской бирже достигал 48 рублей за доллар и 60 рублей за евро. В ответ на продолжающуюся девальвацию российской валюты Центробанк в декабре дважды повышал ключевую ставку – 11 декабря с 9,5 до 10,5% и на экстренном заседании 16 декабря с 10,5 до 17% годовых. Тем не менее на фоне столь резкого ужесточения денежно-кредитной политики и слабости нефтяных цен курс евро в ходе биржевых торгов 16 декабря впервые достиг 100 рублей, а доллар превысил 80 рублей. Комментируя ситуацию на валютном рынке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем, указав, что эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным. В частности, падение курса рубля вносит свой вклад в темп роста потребительских цен .

Как цены на нефть обрушили российский авторынок


Падение цен на нефть стало хорошим подспорьем для мирового автопрома, ведь, как известно, стоимость топлива является одним из немаловажных факторов, влияющих на динамику автопродаж. Например, на фоне замедления инфляции дешевый бензин вкупе с доступными автокредитами вновь вселили уверенность в жителей Индии, чей авторынок в прошлом году показал рост впервые за несколько лет. Подстегнулись продажи новых машин и в странах Северной Америки, причем в США и Канаде возрос спрос на прожорливые внедорожники и пикапы, поскольку топливная экономичность стала менее важна для местных потребителей. По мнению консультанта департамента исследований автомобильного рынка Frost & Sullivan Анны Озделен, мировые автопроизводители внесут коррективы в свои краткосрочные планы, а изменения в долгосрочной стратегии будут зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть. Как прогнозируют в исследовательской компании IHS Automotive, цены на черное золото восстановятся не раньше чем через пять лет, и благодаря нынешним нефтяным котировкам мировой авторынок может получить дополнительные 5-7 млн автомобилей до 2021 года.

Аналитики полагают, что основной фактор, который может привести к новому падению цен на нефть, — это Иран, а также неизвестность относительно того, когда и как быстро он может нарастить добычу нефти и вывести ее на мировой рынок.

Крупные нефтедобывающие страны продолжают добывать, и уровень добычи остается на высоком уровне, при этом уровень спроса значительно отстает от уровня добычи. Но именно иранская добыча, по мнению аналитиков, может усугубить дисбаланс на нефтяном рынке и привести к снижению цен.

Влияние внешних факторов на ценовой уровень нефти


Из-за своей политической и экономической важности изучение цен на нефть — это тема, которая привлекла широкое внимание в экономической литературе. В течение всего периода развития нефтяного рынка цена была самым динамичным и непредсказуемым параметром. Для иллюстрации этого факта на рисунке 1 представлена динамика наличной цены одного из биржевых сортов нефти Brent. Невозможно рассматривать нефтяной рынок в отрыве от экзогенных влияний.